23:21 

Spirit Circle

Тоже вот, манга такая, написано жанр сёнэн. Главный герой - обыкновенный японский школьник возраста средней школы. Сюжет начинается с того, как к ему в класс переводится девочка. И даже дизайны персонажей отдают сферическим сёнэном в вакууме. Вот только сюжет на 90% будет состоять в описании прошлых жизней главного героя, в которых он вовсе не обыкновенный японский школьник. И это круто. И интересно. Хорошая, годная манга.


@темы: Манга, Spirit Circle

14:46 


@темы: Music

22:09 


@темы: Music

10:50 

А тем временем, я уже дочитал мангу Houseki no Kuni до онгоинг точки. А казалось бы, всего пара недель прошла с момента просмотра аниме. Всего несколько вечеров надо для того чтобы прочитать материал, который рисовался 5 лет.



Манга ожидаемо годная. Очень. Необычная, интересная. Вообще когда читаешь такие вещи, кажется что всё-таки оно ещё торт. Время пройдёт, но кое-что таки останется тортом. Необходимая и достаточная причина, почему я всё ещё сохраняю веру в аниме-индустрию.

Однако ж, главы теперь придётся ждать долго и медленно.

Сюжет хорошо продвинулся по сравнению с аниме. Потому и тайтл стал нравиться ещё больше. В этом тайтле всё как надо: вообще уникальный сеттинг, про девочек-драгоценные-камни, интересный сюжет, здорово сделано развитие и раскрытие персонажей. Шикарно. А рисовка, кстати, в манге иногда кривоватая, но это и не так важно.

@темы: Манга, Houseki no Kuni

21:15 


@темы: Music

22:00 

Итоги года, в очередной раз

По традиции надо написать, что было хорошего в 2017 году. И, наверно, кое-чего может и было.

(в хронологическом порядке)

- аниме-короткометражка Shelter (январь)
- аниме Flip Flappers (февраль)
- вночка Root Double (апрель-май)
- аниме Shuumatsu Nani Shitemasu ka? Isogashii desu ka? Sukutte Moratte Ii desu ka? (июнь)
- котятки (август-октябрь)
- аниме-фильм Kimi no Na wa. (сентябрь)
- аниме Made in Abyss (сентябрь)
- аниме Sakurada Reset (октябрь)
- сериал Starnger Things 2 (ноябрь)
- аниме Imouto sae Ireba Ii. (ноябрь-декабрь)
- аниме Houseki no Kuni (ноябрь-декабрь)
- вночка Doki Doki Literature Club (декабрь)

Можно было бы, как и в прошлом году, написать, что выделенных вещей всего две, и ничего хорошего толком не было. А потом можно было бы сказать, что винрарность Root Double такова, что её ещё на много лет хватит. Но на самом деле всё немного иначе. Этот год оказался весьма богат на релизы годных вночек, типа Subahibi или Chaos;Child, и даже не только их, просто эти две я ждал. Они бы наверняка заняли строчку тут, возможно жирным шрифтом. Вот только я не прочитал их. Это требует времени и настроения, а нет ни того, ни другого. А про что там будет в следующем году даже думать не хочется. Всё понятно. Интересно другое, вот это шестой раз я пишу эти итоги года, непонятно зачем. И когда-нибудь я прекращу из-за отсутствия смысла. Но какой раз будет последним?

Можно было бы сказать, что надо играть в старкрафт. Но даже это теперь не работает.

@темы: Итоги года, Бред

21:45 



Чуть не забыл, что в декабре надо постить весёлую новогоднюю музыку.

@темы: Music, Бред

15:59 



Вместо букв пока что будет картинка.

@темы: VN, Doki Doki Literature Club!, Бред

16:40 

Осенний сезон внезапно оказался полон тайтлов, от которых сначала ничего особого не ждёшь, но в итоге они оказываются винами.

В первую очередь, конечно, это Imouto sae Ireba Ii, постом ниже.

Следующим нужно отметить Houseki no Kuni. Вот уж точно аниме, от которого я ничего не ждал. И даже когда где-то прочитал что оно должно быть интересным, хотел дропнуть после трёх серий. А потом пошло, хорошо пошло. Очень необычное аниме, но и правда оказывается интересным. Весьма интересным. Так что может быть мангу почитаю.



И ещё остаётся Kujira no Kora wa Sajou ni Utau. Тут точно уж не скажу, насколько это вин, потому что сериал получился довольно неровным. Но как минимум там всё визуально красиво. Начинается как фэнтези об обособленном поселении людей, наделённых подобной телекинезу силой. Потом их внезапно атакуют, что резко изменяет мирную атмосферу аниме. Впрочем, судя по всему, тайтл и будет состоять из различных по содержимому арок, повествующих о приключениях жителей этого плавающего в песках острова. В аниме много арок не влезло, однако.


@темы: Бред, Аниме, Houseki no Kuni, Kujira no Kora wa Sajou ni Utau

14:41 

Imouto sae Ireba Ii. [7/12]



Такой вот зверь выходит в текущем сезоне. Главное - пережить первые 2 минуты, а потом выясняется, что это аниме рассказывает про авторов ранобэ и их нелёгкую жизнь. А также, несмотря на «imouto» в названии, теоретически никаких тут героинь-младших-сестёр нет, что характерно. Зато есть годные милые девочки. И вообще аниме про кучку друзей.

Между прочим, сериал вызвал немало приступов хейтерства у любителей аниме вроде Ореимо. Потому что внезапно младшей сестры не оказалось. А оказалось, что просто главный герой - автор ранобэ, одержимый младшими сёстрами.

По ощущениям аниме напоминает мне обожаемый мной Girlish Number. Такие же сочетания комедии с редкими серьёзными вставками с привкусом лёгкой драмы. И прекрасные персонажи. Кое-какие описания работы аниме-индустрии. Но по контенту эти аниме разные, конечно.

В общем, такой вот внезапный вин. Смотрю в онгоинге и весьма нравится.

@темы: Imouto sae Ireba Ii., Бред, Аниме

19:52 

Есть ещё такое Sakurada Reset, досмотрел недавно. Про город, где у большинства людей есть суперспособности.



Поначалу мне на самом деле не очень нравилось. Сериал пытается быть умным и сложным, но диалоги там скучноватые, персонажи не особо хорошо проработанные и с какой-то искусственно впихнутой глубиной и неординарностью. Получается какая-то неестественная претенциозная муть, где реально интересен только сеттинг и сюжет.

Впоследствии оказывается, что сеттинга и сюжета достаточно. Как ни странно, автор (ранобэ-оригинала) умеет в сюжет. Сюжет получается сложный, многоуровневый, и главное - интересный. Не берусь судить, есть ли там острые углы, но как полагается, по ходу сериала даются объяснения некоторым вопросам, возникающим с самого начала, и вся история выглядит цельной и последовательной. Персонажей много, и хотя сами по себе они сильной стороной аниме не являются, они вполне хорошо вписываются в сюжет. Если в первой половине сериала истории просто удаётся поддерживать хоть какой-то интерес, то ко второй половине аниме уже реально интересное. В качестве бонуса - адаптация ранобэ полная, то есть с закрытой концовкой.

В общем, несмотря на некоторые недостатки, я доволен.

@темы: Аниме, Sakurada Reset

22:47 

Почему-то сегодня я читаю последний непрочитанный экстра-эпизод Root Double, который я оставил на потом.

И вспоминая вночку, насколько же всё-таки это было круто.

@темы: Root Double, VN, Бред

02:00 


@темы: Music

15:59 

А что оказалось реально круто, так это Made in Abyss.



Мне всегда нравились всякие неизведанные миры с особыми законами. Артефакты, неведомые зябы. Не сказать, что Made in Abyss в полной мере использует все прекрасные возможности своего сеттинга, но кое-что всё-таки там есть, и всё ещё остаётся огромный потенциал. Мир можно ещё раскрывать и раскрывать. Не подводит и сюжет, приключения персонажей, драматическая составляющая.

На счёт персонажей - не вполне уверен, насколько хорошо, что они тут маленькие дети. Кто вообще в своём уме маленьких детей в эту бездну пускает? Иногда кажется, что персонажи тупят не по-детски, но если чуть задуматься, то понимаешь, что тупят они как-раз таки по-детски. Лучше или хуже смотрелись бы приключения обыкновенных японских школьников обыкновенного возраста? Кто его знает. Как есть, так есть, и вполне нормально.

В целом и этот сезон вышел хороший, и желание узнать что там будет дальше появилось нешуточное. Так что может быть почитаю мангу-оригинал. Но манга - вещь такая, медленная. Сколько ещё времени пройдёт, пока сюжет продвинется хотя бы ещё на один потенциальный сезон? Тяжело с этими мангами.

@темы: Made in Abyss, Аниме

15:09 

Посмотрел тут наконец Kimi no Na wa., и всё оказалось не настолько круто, как можно было бы ожидать по всяким отзывам, рейтингам и сборам, но всё-равно хорошо. Прежде всего, благодаря визуальной составляющей.


@темы: Kimi no Na wa., Аниме

23:11 

Subahibi 2017~

Всем пофиг, но я напишу. Бывают вещи которые не просто джва года ждал. А джва года ждал завершения перевода, потом джва года ждал каких-то новостей о релизе, и наконец джва года ждал релиза. Тут можно было бы уже выучить японский, и вообще стоило так и сделать, жаль что не.

Но тем не менее, Subahibi на английском выходит в этом августе. Как полагается, я не знаю толком о чём эта вночка, кроме пары спойлеров. Но считается, что это одна из топовых вещей всех времён. И я её очень жду.

@темы: Бред, VN, Subahibi

16:43 

Кошка с котятами.


@темы: IRL

01:14 

Aho Girl [4/?] на редкость ок, глупо и смишно.


@темы: Бред, Аниме, Aho Girl

03:22 

А теперь, самое главное. Shuumatsu Nani Shitemasu ka? Isogashii desu ka? Sukutte Moratte Ii desu ka? или в народе просто SukaSuka.



Люблю, когда аниме оказывается совсем не тем, чего от него ожидаешь, при этом превосходит ожидания. Действие SukaSuka происходит в постапокалиптическом фэнтезийном мире, аниме рассказывает о девочках, созданных как оружие против зяб, мир уничтоживших. Прямо в синопсисе написано, что жизни девочек хрупки и скоротечны. Разумеется, от аниме ожидаешь драму и слёзовыжимание. А оказывается, как минимум в начале сериала тяжёлой драмы нет.

Аниме представляет собой довольно необычное фэнтези. Люди - вымерший вид, и (что было для меня сюрпризом) мир населяют всякие полулюди: человекоящеры, например. Живут все на летающих островах, в городах, напоминающих обычные фэнтезийные средневековые города. Начинается аниме с встречи главных героев в одном из таких городов под песню «Scarborough Fair». И хотя такой сеттинг в дальнейшем не многим влияет на историю, он создаёт определённую атмосферу.

А атмосфера тут фактически - самое важное. Благодаря постапокалиптически-средневековому сеттингу, создаётся декадентная атмосфера с ощущением ничтожности человечества (в данном случае - получеловечества) по сравнению с большим неизведанным миром. Отдалённо напоминает о таких любимых мной тайтлах, как Jinrui wa Suitai Shimashita или Shinsekai yori. Впрочем, сюжет у SukaSuka совсем другой. В центре сюжета главный герой и куча девочек, как полагается. Главный герой - последний представитель человечества, молодой человек, пробывший в заморозке 500 лет. И он становится смотрителем «склада с оружием». А оружие - в какой-то степени как-раз девочки, «феи». Большинство - ещё совсем дети, но несколько повзрослее уже участвуют в сражениях. Такая встреча даёт девочкам что-то типа фигуры отца, а одной из них - романтический интерес. Вообще главный герой ведёт себя достаточно адекватно, и романтика тут тоже лёгкая, милая и адекватная. И вообще всё мило и адекватно, хотя всё ж аниме не очень светлое и радужное. Смотрится легко, развитие сюжета довольно увлекательное, мир тоже интересный, и персонажи не подкачали. С визуальной и музыкальной составляющей тоже всё хорошо. Но главное - атмосферно.

Получается уникальное сочетание факторов, выделяющее аниме среди прочих. Отлично вышло. Очень надеюсь на продолжение.

@темы: SukaSuka, Аниме

00:54 

Saenai Heroine no Sodatekata Flat.



Ещё один второй сезон, на этот раз - Саекано. Вообще довольно необычный зверь это Саекано. С одной стороны, сюжет тут про разработку вночки, про отаку-культуру и про «создателей», как-никак одна из героинь пишет ранобэ, а другая - рисует додзинси в составе группы. На этих моментах аниме останавливается довольно подробно. И можно было бы подумать, что перед нами что-то вроде «Геншикена». Но нет. Саекано слишком нереалистично для такого жанра. Ситуации слишком «анимешные». Большинство героинь тут созданы как будто по инструкции «какие типажи героинь должны быть в визуальной новелле», причём, видимо, специально. Вроде как герои сериала разрабатывают визуальную новеллу, а кажется, что всё происходящее тут - как из типичной визуальной новеллы с к-девочками. И это нельзя назвать положительной чертой сериала, потому что хорошей истории не получается, действие ситуативное и порой притянутое за уши.

Тут можно было бы списать Саекано как гаремник. Все черты налицо: ояш, куча к-девочек, в основном влюблены в ояша, а ояш этого не замечает. Как обычно, ояш постоянно попадает в пикантные ситуации, девочки постоянно к нему лезут, но ояш не проявляет никакого романтического интереса к ним. Вот только проработка персонажей тут уходит далеко за границы, необходимые для гаремника, потому что помимо ояша у к-девочек есть их деятельность в анимешной индустрии, которую они порой ставят выше ояша. И это ещё не всё, есть ещё Като Мегуми. Совершенно нетипичный для аниме персонаж, и она специально сделана такой, и это подчёркивается. С одной стороны, не имеющая яркие, выделяющие её черты, как у остальных к-девочек, с другой стороны, выглядящая гораздо «нормальнее», и благодаря хорошей проработке в течение сериала, весьма интересная героиня, за развитием которой занятно наблюдать. Более того, она меняет причёски.

В итоге Саекано уже можно рассматривать как какой-то хитрый мультижанровый микс. Хотя нормальной истории не получается и всё слишком шаблонно, отчасти это компенсируется персонажами, к-девочками, которые тут поданы очень даже хорошо. Отаку-тематика вполне подходит как фон. Даже есть кое-какой сюжет, развитие событий. Основную же массу времени занимают всякие милые-забавные сцены, по сути фансервис. Да и фактически вся суть тайтла в особом миксе фансервиса: отаку-культура + яркие к-девочки + нетипичная героиня. И такой фансерфис у сериала получается хорошо. Ко второму сезону даже лучше. Конечно же, чардиз и визуальная составляющая тут на годном уровне, это важно для такого сериала. Лично я всё-таки хотел бы нормальную историю, нормального главного героя, и чуть больше реалистичности. Но и так второй сезон Саекано выделяется из серой массы, неплохое аниме.

@темы: Аниме, Saenai Heroine no Sodatekata Flat, Saenai Heroine no Sodatekata

Летопись неведомой хрени

главная