• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
03:18 

Что-то меня сегодня упорола вот эта песня, хотя раньше я её примечательной не находил.



И хочется покурить какого-нибудь психоделичного хоррора. Но ничего такого не придумать, хоть Корпс Пати перепроходи.

@темы: Music, Бред

01:47 

Дочитал Gakkou Gurashi! до онгоинг-точки. В последних главах сюжет то как завращался... Да и вообще это всё было офигенно шикарно. Эта манга может войти в список моих любимых вещей.

@темы: Манга, Gakkou Gurashi!

14:04 

Вот иногда внезапно обнаруживаются просто прекрасные вещи. Даже страшно, что они обнаруживаются относительно случайно. Ведь могли и не обнаружиться.

Gakkou Gurashi!

Действие манги происходит во время зомби-апокалипсиса. Тут всё как обычно: ходячие мертвецы, от одного укуса которых можно заразиться.

Но, во-первых, главные героини - девочки-школьницы. Нарисованные в моэ-стиле, более всего напоминающем рисовку для какого-нибудь слайса или комедии. Я бы сказал даже, вся суть в том, что несколько девочек из слайса внезапно попали в зомби-апокалипсис.

Во-вторых, что они делают? Они не пытаются пробиться в какое-нибудь там "безопасное место", которое неизвестно есть ли вообще. Они не пытаются раскрыть заговор зловещей организации, или что-то в этом духе. Они не вооружаются огнестрелом и не разъезжают по городу на танке, расстреливая всех зомби подряд. Это вам не голливудский фильм, это манга.

"Gakkou Gurashi" дословно переводится как "жизнь в школе". Вот это они именно и делают, они просто живут. Жанр манги - слайс-оф-лайф, и не важно, что он происходит во время зомби-апокалипсиса. Как они живут? Нет, это вам не беззаботная жизнь обычных девочек-школьниц. Им приходится выращивать себе еду, следить за солнечными батареями, иногда делать вылазки за продуктами, контролировать перемещения зомби, и так далее. В то же время, порой они вполне обычно веселятся, устраивая какие-нибудь мероприятия, типа спортивного фестиваля.

Манга порой излучает вполне искренний позитив и благодать, то и дело переключаясь на не менее искренние драму и ужасы. Драма в основном передаётся во флэшбэках, и такой способ подачи вполне хорош. В конце концов, понятно же, что не просто так эти девочки вдруг начали свою "школьную жизнь". Девочки вроде бы милые и весёлые, но довольно быстро понимаешь, что психологических травм у них не мало. Как бы так сказать не спойлеря, но вот, просто посмотрите на Юки.

Ассоциации манга вызывает с такими тайтлами как Corpse Party и Higurashi no Naku Koro ni, что о чём-то уж говорит.

А самое главное - в манге есть к-девочка с лопатой.



Это прекрасно. Я влюбился в неё с первого взгляда (на лопату). Каких только к-девочек я не видел: с катанами, с огнестрелом, со всем чем угодно... Но девочку с лопатой вижу впервые. Нет ничего круче и милее девочки с лопатой. Она носит свою лопату всюду с собой, никогда не бросая. Заботится о своей лопате, точит её. Лопата тоже служит ей верой и правдой. Не замечательно ли?

Короче говоря, манга меня очень и очень порадовала. Я бы не сказал, что всё в ней идеально, но это тот случай, когда о минусах не хочется и вспоминать. Ведь идея, какая идея! И персонажи хорошие. Манга в онгоинге (да, я опять наступаю на эти грабли), поэтому остаётся пожелать автору, чтобы манга у него дальше получалась такой же хорошей, или даже ещё лучше. И никакие дебилы не закрыли бы её внезапно из-за плохих продаж и немэйнстримовости.

А ещё, как я уже упоминал, по этой манге будет аниме в 2015 году.

@темы: Манга, Gakkou Gurashi!

23:56 

Хах, это прекрасно. Очередные фальсификации на РОИ.

navalny.com/p/3976/

Особенно вот этот график милый. У футбольной инициативы про тренера. Такой рандом... Тупо поставили на крон накрутку раз в 6 минут.


Ну и голосуйте уже там за эту дурацкую инициативу про 20 статью.
www.roi.ru/9376/

@темы: РОИ

14:07 

Быстренько так, отпишусь по давно просмотренному.

Aldnoah.Zero

Люди обнаружили на Марсе крутые технологии, основали там колонию, возомнили себя крутыми марсианами и пошли войной на Землю.

Марсианские технологии в пух и прах разносили армии землян, и всё бы было потеряно, если бы не ОЯШ, который на учебном ОЧБР может уделать любого марсианина с непробиваемой бронёй.

Ояш. Выражение его лица.

Когда погибает его друг.
(image)

Когда ояш сражается не на жизнь, а на смерть.
(image)

Когда бездыханная девочка лежит в душе, и он пытается её реанимировать.
(image)

И во всех других ситуациях.

Ояш имбовый, умный, рассудительный, умелый, решительный, и совершенно безэмоциональный.

Я что-то много читаю отзывов про то, что это типа очень тупо, что сделали очередного Марти Стю, что это такой обобщённый мэйнстримовый положительный герой, чтобы пипл лучше хавал. Ребята, вы точно аниме смотрите? В каких таких мэйнстримовых аниме вы видели таких ояшей? С каких пор полная безэмоциональность ояша стала мэйнстримом?

Не-не-не. Можно, конечно, придираться к тому, что ояш такой весь из себя умелый и имбовый. По мне то, это не так ужасно, как когда какой-нибудь сопляк начинает уделывать более крутых соперников благодаря какой-нибудь очередной магме*. Но явно можно предположить, что такой характер ояша - это задумка авторов сериала. Тем более, что главных мужских персонажей два, и второй как-раз таки подходит под определение более или менее обычного ояша: постоянно творит какую-то фигню и переживает об этом.

Аниме незаконченное. Пока что только первая часть, и заканчивается клиффхэнгером. Судить пока рано. Но парочка ояшей может выдаться занятной, особенно если их характеры придумали не просто так.

Можно подумать, что аниме про войну, но это не так. В центре сюжета только отдельные сражения, да и никакой военной стратегии и тактики не просматривается. Аниме, скорее, про персонажей. И это хорошо.

Помимо ояшей есть ещё 2 центральных к-девочки. Или 3. Или больше, смотря кого считать центральными. Но взаимоотношения у первых двух довольно интересные. В общем да, это аниме стоит смотреть как-раз из-за взаимодействия персонажей.

Порой аниме выдаёт довольно интересные фразы типа «Война - те же переговоры, только в другой форме».

Также, среди сценаристов аниме засветился Ген Уробучи, хотя утверждается, что он только придумал сеттинг и сюжет первых серий. Но так или иначе, судя по сюжетным поворотам, аниме пропиталось его духом.

В целом, поскольку аниме заканчивается непонятным клиффхэнгером, полностью сформировать своё отношение к нему пока нельзя. Но оно как минимум занятное. Пока что 8/10.

@темы: Aldnoah.Zero, Аниме

11:55 

А, вот чего. Напишу про мировую несправедливость.

Как выяснилось в результате хождения по интернетам, продажи томов Hakomari поначалу были всего лишь выше среднего, сравнительно с другими книгами издательства, а потом и вовсе слились. Ранобэ даже уходило на "перерыв".

Это было для меня довольно неожиданно, ведь Hakomari - это отнюдь не какое-нибудь узко-направленное произведение, там есть все элементы современной популярной культуры - школа там, к-девочки. Ранобэ, конечно, не очень лёгкое, но и отнюдь не тяжёлое. Очень странно, что какие-нибудь там Индексы покупают лучше... хотел бы я сказать, но на самом деле меня это не особо удивляет.

Мы живём в странное время, когда глупые героические экшн-саги и унылые однотипные детективчики продаются лучше, чем что-нибудь с оригинальной идеей. Издательства гонятся за мэйнстримовыми произведениями, которые понравятся всем и принесут больше продаж. Кажется, у меня уже был пост об этом.

Впрочем, остаётся только ещё вспомнить одну плохо продававшуюся и ничем не примечательную ранобэ. Kara no Kyoukai.

@темы: Utsuro no Hako to Zero no Maria, Light Novels

11:29 

Просто, как полагается, пост про офигенность Hakomari. Это книга, посему картинок и музыки нет, запостить не могу.

@темы: Light Novels, Utsuro no Hako to Zero no Maria

23:43 

Этот пост о том, что прочтя второй том Hakomari, я без сомнений ставлю этому ранобэ 10/10. Оно прекрасно.

Как мистери, второй том гораздо более предсказуем, чем первый, во многом благодаря тому, что после первого тома я понял стиль автора. Желание я предположил практически сразу после смски, а владельца я предположил тоже задолго до того, как его раскрыли в книге. Впрочем, я вообще никогда не считал, что в мистери должны быть сложные загадки. А книга всё-таки была очень непредсказуема в нескольких других местах.

В общем, я доволен. При том, что 10/10 я ставлю очень редко. И совсем редко бывает, что я при этом доволен. Обычно эмоции немного другие. Может быть, я пока что просто доволен, потому что это пока что только второй том. Тем не менее, факта это не отменяет. Мне даже не хочется расписывать, как это всё шикарно, ибо словами не передать.

Читать следующие тома книги в обозримом будущем я не буду. Ибо, как показывает практика, когда сюжет закрутился, остановиться уже очень сложно.

@темы: Light Novels, Utsuro no Hako to Zero no Maria

01:41 

Expy: The designs for each member of the School Life Club not only match with an expected Schoolgirl Series archetype, they also suspiciously (or maybe intentionally) look like characters from other Manga Time Kirara series. To whit:
Yuki looks like Yuzuko from Yuyushiki.
Rii looks like Yuuko from A Channel.
Kurumi looks like Aya from Kin-iro Mosaic.

Дадададада, это "деконструкция" слайсов. Я не могу пройти мимо такого.

Теперь я знаю, чего не хватает каждому слайсу. Зомби-апокалипсиса.

@темы: Манга, Gakkou Gurashi!

22:46 

The manga is drawn in a Moe style, but the setting happens to be in a Zombie Apocalypse.

(image)

Ещё что-то интересное откопалось. И по нему будет аниме.

@темы: Gakkou Gurashi!, Манга

19:05 

Почитать Utsuro no Hako to Zero no Maria я решил ещё год назад, когда мне наскучил Индекс.

На МАЛе ранобэ сие - топ 1 из всех ранобэ, и топ 2 из манги+ранобэ, после Берсерка. Я уже давно привык не верить рейтингам, но рейтинги тоже всегда уж о чём-то то говорят. Можно часто заметить, что после выхода аниме про ранобэ или манге, рейтинги ранобэ весьма резко возрастают. Объясняется сие просто: после просмотра аниме те, кому оно понравилось идут читать новеллу, и в среднем оценивают её выше, чем среднестатистический читатель. В общем, на довольно малых выборках читателей ранобэ, очень важным оказывается то, с какими событиями коррелирует событие прочтения. Учитывая то, что аниме по Hakomari нет, а автор в популярных тайтлах не засвечен, рейтинги этого ранобэ довольно интересны. Значит, выборка читателей стремится к выборке всех упоротых людишек, зачем-то читающих ранобэ на Baka-Tsuki. Таких как я. И значит, рейтинги действительно могут мне о чём-то говорить. И да, после прочтения первого тома, оказалось так.

Я ожидал от сеттинга ранобэ чего-то необычного. Нет. Оказалось, обычнее некуда. Место действия - школа. Главные герои - обыкновенные японские школьники. История начинается, не поверите, с того, что в школу к ояшу переводится красивая и необычная к-девочка.

Это просто даже забавно, как используя столь шаблонный сеттинг автор умудряется подать интересную, нешаблонную и непредсказуемую историю, за каждым новым событием которой следишь с интересом. Как известно, штампы стали повторяющимися всюду штампами не просто так, а потому что в их основании лежит эффективная идея. Просто большинство произведений не может разнообразить эту идею. В отличие от Hakomari.

Технически, Hakomari относится к жанру мистери. В хорошем смысле. Ранобэ полно всяких загадок, отсылок к не раскрытым пока событиям. В процессе движения сюжета, загадки раскрываются, появляются новые. Но в отличие от унылых детективов, внимание здесь уделяется как-раз персонажам, их мотивам, их развитию. И в загадках интересны не только сами загадки, но и вообще вся суть. А в целом, подача истории настолько необычна, что в один какой-то жанр, на самом деле, не укладывается.

Суть сюжета опять в "желаниях". Как в Мадоке, Fate/Zero и Fate/Stay Night, только слегка в другом ключе. В интересном ключе.

В первом томе прекрасно всё, от начала и до конца. Минус один - мало. Это пока не 10/10, потому что нет ощущения, что история дошла до кульминации, история пока не настолько зацепила. Но как начало сериала - лучше не придумаешь. И ведь рейтинг на МАЛе больше 9.00 означает, что больше половины всех людей поставили 10. Такое редко бывает, так что на последующие тома большие надежды.

Пока что вышло 6 томов. Говорят, 5 и 6 оканчиваются адскими клиффхэнгерами, и их лучше вообще не читать пока. А ещё автор у ранобэ - интересная личность. Все давно уже ждут 7 том, но он не пишет его, потому что ему (как он сам сказал) тяжело работать над этой книгой. При этом он умудряется писать параллельно ещё две книги. В общем, не понятно, чего ожидать.

@темы: Light Novels, Utsuro no Hako to Zero no Maria

00:42 

Utsuro no Hako to Zero no Maria взрывает мой мозг.

@темы: Бред, Utsuro no Hako to Zero no Maria, Light Novels

19:06 

Если подумать, получается Mai-HiME может претендовать и на звание самого лучшего из мною просмотренных за проходящий год. Из конкурентов Nagi no Asukara и No Game No Life, но как-то всё-таки не то. Вот ещё была бы концовка у Mai-HiME нормальная...



А Юки Каджиура - просто Солнце для аниме-индустрии. Или, может быть, Луна?

@темы: Mai-HiME, Аниме

15:24 

Ну что, не зря я внёс некоторые изменения в тактику выбора аниме для просмотра.

Mai-HiME оказалось вином, и могло бы быть лютым вином, если бы не концовка. Но даже так, я доволен. К тому же, даже если бы концовка была другой, совсем не факт, что она бы мне понравилась.

А что теперь? А теперь время постить осты.



UPD: Я подозревал, но да. Это тоже Кадзиура Юки. Хм, может просто мне смотреть все аниме, где она пишет осты?

@темы: Аниме, Mai-HiME

23:24 

Ахахахахахахаха. Хахахах. Хаха. Ха.

Всё сделали хорошо, но вот последняя серия - ужас, с технической стороны. Какой бред... Аааа...

Теперь я понял, почему у этого аниме такой низкий рейтинг.

В общем, шикарно получилось. 9/10. Мило.

Хаха.

Идиотизм.

@темы: Mai-HiME, Аниме

21:30 

Страшно было не зря. Слухи про вторую половину были правдивы. Сравнения с Мадокой - тоже. Mai-HiME поделка гораздо менее качественная, чем Мадока, но не менее атмосферная. И не менее жестокая по отношению к персонажам. Впрочем, сравнивал бы я этот сериал скорее с Fate/Stay Night или Fate/Zero. Давненько я не смотрел тяжёлых вещей.

В общем, белый пушной зверёк.

Я пока не понял, зачем я всё это смотрю, но отношение к сему тайтлу определит концовка.

UPD: А да, ещё есть некоторое сходство с Мирай Никки. Но не в персонажах.

@темы: Аниме, Mai-HiME

21:48 

Mai-HiME. Вот все говорят, что первая половина там типа комедийная. А потом как в Мадоке. Советуют ко второй половине запастись носовым платком.

А мне уже в первой половине как-то не радостно. А персонажи успели понравиться. Что ж там дальше такое будет?

Мне страшно.

@темы: Mai-HiME, Аниме, Бред

03:50 

Но не Bakuman меня сейчас больше всего затянул. Ничем не примечательный сериальчик со средними рейтингами, Mai-HiME, на который я случайно наткнулся.

Вот только пишут.

«Madoka is basically the spiritual successor to Mai Hime. They are both dark subversions of the Mahou Shoujo genre.»

И да.

@темы: Mai-HiME, Аниме

23:41 

Что мне НЕ нравится в Бакумане. И IRL.




@темы: Аниме, Bakuman.

16:25 

Bakuman на редкость ок, по первым сериям.

@темы: Bakuman., Аниме

Летопись неведомой хрени

главная