Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:42 

Выбираем имя домена

Некоторым известно, что я давно собирался и всё-таки купил VPS за пределами этой страны.

Нерешённой остаётся важная задача: выбрать имя домена этому сервачку. Под именем домена подразумеваются именно те буковки, которые мы часто вводим в адресную строку, например "google.com". Замечу, что имя домена нужно этому сервачку только ради великой справедливости, и потому что доплата за него невелика; имя домена не подразумевает наличие какого-либо сайта на том сервере. Если будут сайты, то я или заведу под них отдельные домены, или буду использовать поддомены.

FAQ:

- Ты же называешь все свои компы именами анимешных к-девочек, почему не назвать и VPS по тому же принципу?
- Название компа и имя домена - разные вещи. Это как имя и фамилия. Домен не подразумевает единственный ресурс, на нём расположенный. Могут быть поддомены, типа "starcraft.domain.com" и "anime.domain.com". Может быть несколько серверов на одном домене, домен не является именем собственным какого-то компа. Ресурсы группируются по принадлежности, и собственно доменное имя, если оно используется не как имя сайта, должно указывать эту принадлежность. То есть оно должно или указывать на владельца, или быть названием отдельной единицы, объединяющей ресурсы. Поэтому доменное имя такого сервера должно быть нейтральным, не относящимся какому-либо аниме персонажу или чему-то известному, в противном случае будет создаваться ощущение, что весь сервер посвящён чему-то, а не назван в честь чего-то.

- Фигасе, и какое тогда нужно имя?
- Ну если не называть домен в соответствии с именем владельца (я б взял домен "rick.*", но все заняты), нужно придумать какое-нибудь нейтральное название единицы. Можно рассматривать это как выбор названия компании, города. Оно не должно указывать на какой-то определённый единственный известный объект (персонажа, игру, термин, мем). Например "камень.ком", "печеньки.ру", "зелёныймамонт.нет" - подходят. Но, естественно, мне нужно очень символизирующее название, демонстрирующее мой ОБВМ.

(список вопросов может быть дополнен)

Так вот. Спустя долгие дни раздумий, я пришёл к выводу, что всё гениальное просто. Нужно просто назвать сервер именем юнита из старкрафта. И достаточно нейтрально, и ОБВМ раскрывает.

Вот только 95% всех юнитов уже заняты. Поэтому я решил поступить более хитро, и назвать сервер именем криттера. Ну или может быть ещё как-нибудь в 2 слова.

Голосовалка поддерживает только 10 вариантов, так что в ней будут криттеры. А ниже другие интересные свободные варианты из старкрафта.
siegetank
sciencevessel
darkarchon
psiemitter
darkswarm
disruptionweb
khaydarin
scannersweep
nyduscanal
photoncannon
citadel-of-adun

Вот это, кстати, Bengalaas (фанарт):

Вопрос: Как назвать домен?
1. rhynadon  0  (0%)
2. bengalaas  2  (66.67%)
3. scantid  0  (0%)
4. ragnasaur  0  (0%)
5. ursadon  0  (0%)
6. Другой вариант из СК (написать в комментах)  1  (33.33%)
7. Другой вариант вообще (написать в комментах)  0  (0%)
Всего: 3

@темы: IRL

URL
Комментарии
2014-03-21 в 00:49 

Рэй,
citadel-of-adun

2014-03-21 в 07:16 

Юнит из аниме - не ок.
Юнит из старкрафта - ок.

Твой домен будет посвящён ринадонам? Или, может быть, это название объединяющей ресурсы? Или имя владельца?

2014-03-21 в 13:09 

Edmund Duke, вроде ж всё я подробно объяснил. Домен не должен относиться к имени собственному, какой нафиг "юнит из аниме", это что? Написал же, что выбирается подобно имени компании. Часто компании называют именами собственными, если это имя никакого отношения к компании не имеет?

Компании как называют? Blizzard, Valve - это всё неконкретные слова, символические.

Название, объединяющее абстрактные ресурсы - это, очевидно, просто как наименование компании. Придумать надо.

Ты так хочешь, чтобы я назвал домен именем к-девочки, или что тебя не устраивает?

URL
2014-03-21 в 18:08 

Rick-san,
Цундере, юнит из аниме. Но если ты назовёшь домен tsundere. или rick-tsundere. то по твоей логике, сайты на нём должны быть посвящены цундере, но если домен будет называться Ринодоном, на сайте можно творить что угодно.
Просто указываю тебе на инвалидность твоей логики. Что меня не устраивает ты знаешь.

2014-03-21 в 19:21 

Edmund Duke, рекомендую иногда пользоваться мозгом и судить о моей логике по тому, что я пишу, а не по тому, что в твоих фантазиях. Во-первых, tsundere - технически подходит по моим критериям, но занято. Не совсем понятен только выбор названия, ибо цундере - конкретный термин, кто бы стал называть город или компанию "цундере", особенно если она не имеет отношения к аниме-культуре. Берут названия часто из мифов и подобного, латыни, названия явлений, предметов, животных. Но это скорее дело вкуса.

Цундере бы вполне подошло, между прочим, но занято.

Я выбрал юнитов из старкрафта только потому, что не придумал годного свободного домена из аниме-терминов. Я нигде не говорил, что я против использовать что-то из аниме.

А rick-tsundere - бред, смесь двух разных вариантов наименования. Как bill-gates-microsoft или bitcoin-satoshi-nakamoto.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Летопись неведомой хрени

главная