Пара слов про Sakasama no Patema.



В общем, может быть вы когда-нибудь, идя после дождя по асфальту, вглядывались в отражение неба в лужах, и думали о том, как дофига ж высоко там внизу, в отражении? Или может быть вам когда-нибудь снилось, что внезапно притяжение стало работать не вниз, а вверх, и вы пытаетесь не упасть, но всё-равно в итоге срываетесь и падаете в небо? Ну или хотя бы можно просто открыть окно, высунуть голову, посмотреть на небо, и представить, что гравитация действует наоборот.

Я думаю, уже всем понятно, какая задумка легла в основу этого фильма. Кажется, такая задумка уже встречалась у кого-то из фантастов, но вот в аниме она появилась, насколько я знаю, впервые. А это означает, что помимо задумки нас ждут другие ништяки, вроде кавайной девочки, например.

Фильм получился весьма годным. Хотя проработка персонажей, особенно второстепенных, - явно не его сильная сторона, да и сюжет в целом простенький, если не считать пары интересных поворотов. Но с другой стороны, а ведь для реализации свежей задумки ничего такого экстраординарного и не надо. Эпик драма и заумные сюжеты - это для жанров, где уже всё изъезжено. А в данном случае получается простой хороший фильм, который должен прийтись по душе как анимешникам 85 левела, так и вообще людям далёким от аниме. И даже люди с СПГС могут найти там кое-что для себя. А мне же, прежде всего, понравилось, как подана идея, - все эти моменты с перспективы перевёрнутых. Во-первых, если в это всё вдуматься и прочувствовать, то обнаруживаешь, что всё это нехило так, и различия в перспективе весьма значительны. Во-вторых, сюжет заставляет хорошо подумать, что же "внизу", а что "вверху".

В итоге фильмом я вполне доволен, и рискнул бы даже порекомендовать его к просмотру.

Такие дела.

@темы: Аниме, Sakasama no Patema