03:58 

Ракета уже второй раз не взлетает, а я читаю мангу Pandora Hearts.



Мангу я это начал читать не случайно, а потому что она - первоисточник весьма понравившегося аниме. И должна закончиться (в соответствии с официальным объявлением) через несколько глав.

Аниме же радовало шикарным сюжетом замешанным на тайны и интересных персонажей, базируясь в сказочно-психоделичном мире по мотивам «Алисы в Зазеркалье». И, конечно же, музыкой Юки Каджиуры.

Кстати, раз уж такое дело, скопирую сюда мою копипасту об аниме.

Начинало аниме было не слишком воодушевляющим. Завязка сюжета вызывала не столько интерес, сколько вопрос "Нани?". А потом целую серию шло раскрытие богатого внутреннего мира очередного ОЯШа из поздего средневековья. Второй эпизод немного удивлял, вроде бы действие начиналось, но опять же происходящее было не слишком внятно, и в целом не слишком оригинально, чтобы заинтересовать.

Посему я некоторое время считал начало фэйлом. Хотя, надо сказать, в общий дух сериала оно вписывается.

Далее дело улучшилось. Во-первых кавайная цундере. Во-вторых, сюжет наконец начали раскрывать, постепенно. Кроме того, началось таки действие, появилась динамичность и т.п. Образ цепей, который сначала мне не слишком по вкусу пришёлся, наконец утвердился. Аниме смотрелось, было интересно, но не более того. К тому же несколько портили кайф всякие полуфиллеры.

Реально доставлять стало позже. После того наконец, как я проникся идеей аниме. Сама концепция этого аниме и близко не стояла с адекватной реальностью, это что-то вроде "Алисы в стране чудес". ГГню кстати Алисой и зовут. Добрые некто на ВордАрте утверждают даже, что "аниме снято по мотивам «Алисы в Зазеркалье»".

Так вот, берём тот сумасшедший мир фантазии из "Алисы", и добавляем атмосферу. Атмосфера тут обычно темновато-мрачноватая (кто-то говорит готическая), что не мешает порой добавлять комедийную составляющую. Но суть атмосферы, конечно, в самом образе бездны, Алисы, Воли Бездны, и прочих замешанных в деле личностей. Бездна, конечно, в некотором смысле ассоциируется с Адом, тогда Воля Бездны - вроде как "дьявол", но что мы видим? Бездна - кладбище игрушек, мир сошедших с ума фантазий. Она как будто создана чьим-то воображением. Но весь "реальный" мир борется за обладание её силой. Вот такая вот мрачноватая атмофера лёгкого сумасшествия и одиночества бездны. На её фоне и раскрываются персонажи.

Стоит упомянуть и о музыке. Хорошая она там. К опенингам и эндингам я особой любовью не воспылал, но некоторые мелодии в аниме весьма и весьма понравились.

Так вот, как атмосфера прочувствовалась, так стало реально доставлять. Персонажи стали казаться менее шаблонными и более живыми. Действия Оза обрели наконец мотивацию, и перестали смахивать на ояшевые побуждения. В общем, персонажи стали нормально развиваться и раскрываться. Некоторые из них реально интересны.

Кроме всего прочего, доставляет сюжет. Он нехилый, довольно запутанный. И когда раскрывается нечто значимое, то смотрится очень интересно. Разумеется, раскрытие сюжета неразрывно связано с раскрытием персонажей - именно они тут полны тайн и загадок. Персонажей, внутри которых тайна не сокрыта - раз, два и обчёлся. А раскрытие персонажей часто резонирует с атмосферой. Вот это совсем доставляюще.

Кульминацией всего стали события в мире Чеширского кота. Сюжет раскрывался стремительно, персонажи проявляли себя во всей красе.

Далее хороший темп повествования сохранялся, но с перерывами. Перерывы были на комедийные серии, которые выходили не суперкрутыми конечно, но весьма неплохими. А ещё был перерыв на довольно отвлечённый от основного сюжет, который как бы должен был больше раскрыть Оза. Так вот, там было слишком много глубокомысленной болтовни. Хорошо было бы, если бы Оз "осознавал" всякие "истины" не вслух. Ну или был бы чуть менее сентиментальным.

В остальном всё было интересно, и нехило доставляло до самого конца. Которого нет.

Да, у аниме нет концовки. Нет точки, только троеточие, которое наверно потом заполнится новым текстом. Аниме ведь сделано по ещё не законченной манге. И в конце аниме сюжет остаётся нераскрытым чуть более, чем наполовину. Это несколько расстраивает. И сюжет, и персонажи остались нераскрытыми. Продолжения хочется.

Вот только давно известно, как это, ждать от манги продолжения. Легче изобрести машину времени и переместиться сразу в будущее, где она закончена, чем терпеливо ждать выхода, том за томом.

В общем, Сердца Пандоры хорошее аниме, хоть и не без минусов. Отсутствие концовки - довольно неприятная вещь. Не обошлось и без фэйлов в некоторых сериях, пару из них я описал. Тем не менее, эпик вин состоит в концепции аниме и выбранном методе её подачи. Это действительно интересно и оригинально. И кавайная цундере. Итого - доставляет.

Вердикт: больше получаса потрачено на написание никомуненужного отзыва, пора убиться апстену.


В общем, манга тоже хорошая. Кстати примечательно, что мангака - женщина.

Стоит отметить, как и было предложено в моём отзыве выше, переместиться в будущее удалось. Даже без машины времени. Вот только мне не кажется, что это что-то хорошее.

@темы: Pandora Hearts, Аниме, Бред, Манга

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Летопись неведомой хрени

главная