Прошедшую неделю, помимо всего остального, читал мангу Gokukoku no Brynhildr.



Сюжет такой же интересный как в аниме, но при этом на порядок лучше скомпонован. Что меня удивило, так это меньшее чем в аниме количество фансервиса. Он тоже есть, но если в аниме сцена занимает пару минут, то в манге - пару страниц. Кроме того, нет ощущения неадекватных вставок фансервиса в драматические моменты. И в манге оказывается гораздо больше промежуточных сцен, которых в аниме не было, в результате сюжет кажется более плавным и логичным. В общем, я б сказал, что манга находится на уровне лучшей части из первой половины аниме. Некоторые арки весьма хороши.

Подтвердилось и предположение, что в последние 3 серии аниме спешно включили кучу глав. В последние 3 серии включены главы с 59 по 100 включительно, то есть 42 (!!) главы. При этом первые 10 серий вместили около 40 первых глав (промежуточные главы были пропущены). Я надеюсь, не нужно говорить, насколько пострадал сюжет в результате таких манипуляций. Сюжеты манги и аниме имеют значительные отличия (в основном, начиная с 9-10 серии аниме). Фактически, сюжеты различны чуть менее, чем полностью: сходства разве что в нескольких ключевых исходах, а путь к ним различен.

В общем, такие дела, в манге получается неплохо. Но две вещи не очень радуют. Во-первых - рисовка: автор не мастер рисовки кавайных девочек, хотя вроде и не халтурит. А во вторых - направление, по которому манга двигается в последних прочитанных мной главах (100 на момент написания). Спасение мира, грандиозные битвы - фигня. Битвы за спасение мира придумывают авторы, исчерпавшие менее пафосные интересные идеи. Когда детишки сидели у себя в обсерватории, и то и дело спасали очередную кандидатуру в гарем, - это было глуповато, но гораздо интереснее.

UPD: После 100 главы снова стало весело. Так что манга вполне хороша.

Манга в онгоинге. А что делать. На великий и могучий переведено 89 глав, на эйго - 133.

@темы: Манга, Gokukoku no Brynhildr