«От манги ужасное послевкусие. Будто читаешь сёдзе, а тебя пытаются убедить, что сёнен.»
Из интернетов.


О манге Yamada-kun to 7-nin no Majo я в предыдущей записи отзывался слишком положительно. После прочтения 100+ глав есть кое-какие нюансы, которые всё-таки надо отметить. Нет, как ни странно, вопреки моим предположениям, манга не слилась, ну или почти не слилась. Но некоторые арки мне просто не понравились.

Во-первых, как и Kokoro Connect, в итоге манга оказалась совсем не про обмен телами. Что, в принципе неизбежно, из это темы много не выжать, но в то же время слегка расстраивает: лучшие моменты манги были связаны именно с ним.

Во-вторых, мангака (будучи женщиной), или не совсем понимает, что для читателям сёнэн-журнала неприятны сцены поцелуев между парнями, пусть даже это юмор такой, и ничего выходящего за рамки. Или она тролль 85 левела. В общем, когда в первых 20-25 главах была парочка таких сцен, это вполне прокатывало как отчасти юмор и отчасти неизбежный элемент сюжета, ибо герои применяют силу с помощью поцелуя. К тому же, в тех же главах была таки пара сцен поцелуя девушек, что уравновешивало. А вот далее в манге почему-то все сцены поцелуя девушек происходили за кадром, а некоторые сцены поцелуя парней были нарисованы. Это меня не порадовало. См. эпиграф. Вроде читаешь мангу: девочки в купальниках, явно сёнэн. Но что-то в ней явно не так порой. Так или иначе, похоже редакторы как-то сумели успокоить мангаку, и в большинстве арок подобной хреноты нет.

И вся эта фигня с поцелуями, даже нормальными, была милой-забавной только в начале, а когда Ямада втянулся и поцелуи были поставлены на поток, вся милость-забавность сего действия куда-то улетучилась. Во многом потому, что Ямада уже всем надоел. И вообще, в манге столько персонажей, что я уж было надеялся на то, что не один Ямада будет в центре действия, а может ещё кто-нибудь интересный. А они наоборот, даже Шираши в последних главах на третий план задвинули. Куча каких-то новых персонажей, пффф. И вообще я требую юри-поцелуи.

Короче. Мангу спасает лишь то, что мангака, видимо, не теряет способности к выдумыванию и чувство юмора. Манга не зацикливается на одной схеме, и то и дело меняет характер действия, поэтому не надоедает. Так что, что бы там ни было, должен сказать, что большая часть арок получается хорошей. Остаётся надеяться, что так будет и дальше (а лучше бы, чтобы дальше было ещё лучше).

@темы: Манга, Бред, Yamada-kun to 7-nin no Majo