Kuzu no Honkai.

Что сабж будет необычным было понятно сразу. Это аниме в блоке noitaminA анонсировалось как рассказывающее про «отвергнутых», про неразделённую любовь. А когда оно было в онгоинге интернет пестрил кадрами будто бы из почти что эросцен. Отзывы и рейтинги тогда были весьма положительными, люди писали про какую-то глубину и необычные темы. Когда же сезон кончился, рейтинги немного, но резко упали, а в отрицательных отзывах я видел какие-то странные сравнения со School Days. Когда же я сам наконец посмотрел, оказалось, что все отзывы и рейтинги вообще не в тему, что бы они там не писали. Скорее всего всё проще: одним понравилось, видимо, что девочки целуются, и они писали положительно, а другим не понравилось, что это не милая светлая лав стори, и они писали отрицательно.



Если не считать общий жанр, на School Days аниме не похоже совсем, и вообще не понимаю, где авторы отзывов нашли что-то общее. Разве что и там и сям персонажи занимались сексом, и то всё не совсем так. Ну и да, «эросцен» в сабже тоже оказалось очень мало. Просто необычная романтика с некоторыми претензиями на психологию, но без чего-либо выдающегося. На самом деле, вот если назвать обычную анимешную романтику, встречающуюся в каждом втором тайтле, «лёгкой», то Kuzu no Honkai можно в противоположность отнести к «тяжёлой» романтике. Если в первом типе «проблема» только в том, любит ли герой одну или другую героиню, то во втором типе герои и героини - сами по себе ходячие проблемы. И такой романтики не много, навскидку могу вспомнить разве что Nana, или может быть Kimi ga Nozomu Eien.

Закрутить сюжет авторы постарались. Любовный многоугольник получился знатным. К чести аниме следует отнести и весьма хорошую проработку персонажей. Каждому уделили время, в конце концов сформировав более или менее полный образ, в какой-то степени объясняющий поступки героев. Но как и у большинства подобных аниме, персонажам не достаёт одного важного аспекта - какой-либо деятельности вне всяких романтических интриг. В самом деле, как не смотрю что-нибудь со всеми этими любовными треугольниками, так получается, что кроме дел любовных персонажам и заняться то нечем. Ну а о каком полноценном персонаже может идти речь в таких случаях.

У аниме довольно таки хорошие, не скучные опенинг с эндингом, и вообще достаточно годная фоновая музыка. Как-никак блок noitaminA, поэтому к технической реализации как-раз таки претензий нет - и с рисовкой всё хорошо. Поэтому смотрится оно нормально, не скучаешь. Иногда даже может быть атмосферным. И в целом смотреть интересно. В то же время, персонажи иногда творят какую-то фигню, может чем-то обоснованную, может нет, но какой-то особой симпатией к ним от этого не проникаешься. Сериал, как я уже сказал, - не милая светлая лав стори, поэтому впечатления остаются тоже не совсем милыми и светлыми. Аниме от начала и до конца остаётся на хорошем уровне, но и чего-то особо выдающегося не происходит, чтобы зацепить.

Не смотря ни на что, подобный поджанр довольно-таки редок в аниме, поэтому и Kuzu no Honkai получается вещью относительно примечательной. Вполне себе годное аниме в своём жанре.

А тем временем, на номинацию «вин сезона», фактически, остаётся один претендент - Youjo Senki. К сожалению, это говорит не столько о винрарности Youjo Senki, сколько об относительной унылости сезона.

@темы: Kuzu no Honkai, Аниме