13:24 

vs Ever17

Блуждая по интернетам, очень часто встречал отзывы про Root Double в духе, что вночка конечно очень крута, но раньше трава была зеленее по крутости её всё же не сравнить с культовыми Ever17 и Remember11. Remember11 я ещё не читал, а с Ever17 сравнивать действительно сложно, только не потому что Ever17 круче, а потому что эти две визуальные новеллы круты по-разному. И, если задуматься о том, что мне понравилось больше, то несмотря на всё моё обожание Ever17, должен признать, что Root Double теперь занимает место выше него в списке любимых вещей.

* С одной стороны, сюжет Ever17, основное ядро сюжета, настолько эпично и уникально, что вряд ли что-то с ним может сравниться, включая сюжет Root Double. Нигде в Root Double нет сюжетных открытий такого масштаба, как в Ever17. Вот только один масштабный сюжетный поворот - это не всё, что влияет на винрарность вночки.

* Для меня персонажи играют основную роль. Ничего не могу сказать плохого о персонажах в Ever17, но факт в том, что особо обожаема мной была только Цугуми. Раскрытие мужских персонажей в Ever17 так вообще хромало, потому что это было необходимо для сюжета. А вот Root Double тут на две головы выше. Можно сказать, что там персонажи раскрыты даже слишком сильно, и сюжет этому способствует. Персонажи вызывают симпатию не (только) потому, что они милые девочки, а по разным всесторонним аспектам. Достаточно много взрослых персонажей, которые нравятся за взгляды и поступки. Ну и кавайные девочки тут замечательны чуть более чем трижды полностью, прямо каждая.

* Ever17 столь замечателен в основном благодаря сюжетным открытиям в финальном роуте. Если же рассматривать роуты по отдельности, то не всё так радужно. Может быть, роут Цугуми прекрасен, и в целом роуты хорошие. Но по увлекательности, по сюжетным поворотам, они не дотягивают до высшего уровня. И тут уже Root Double снова впереди. Может быть, сюжетное ядро там не столь масштабно как в Ever17, но сюжет отдельных роутов можно только похвалить. Вместо одной большой загадки Root Double даёт несколько малых загадок, и после раскрытия каждой возникают ещё новые. Классический приём. Особенно прекрасно то, что все сюжетные открытия отлично вписываются в общий сюжет.

* Сеттинг. В Ever17 есть некоторая информация об окружающем мире, но в целом не очень чёткая. Основное действие происходит в подводном комплексе, и большинство сюжетных тем с ним и связано. А вот Root Double создаёт довольно интересный окружающий мир, с рядом относящихся к сюжету процессов и проблем. Несмотря на то, что место действия в основном так же ограничено, влияние истории на окружающий мир, как и окружающего мира на историю тут очень сильное. И без проблем можно взять и придумать ещё какую-нибудь шикарную историю на том же сеттинге, в том же мире, что и Root Double. С отсылками, использованием знакомых персонажей в других ролях... Было бы прекрасно. Но увы, сейчас визуальные новеллы - уже умирающий вид.


@темы: VN, Root Double, Ever17

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Летопись неведомой хрени

главная