Поскольку смотреть Nichijou сразу после Yuru Yuri показалось мне не лучшей идеей, я решил вспомнить, почему я терпеть не могу сёнэны. Аниме Ao no Exorcist, имеющее весьма хорошие рейтинги, вошло в список "watching" и продвинулось там аж на 11 серий.
читать дальше
Завязка и сеттинг оригинальностью не отличаются, скорее даже чуть менее чем полностью шаблонные. Главный ОЯШ - сын самого Сатаны. Блин, когда японцы делают аниме с типа-фэнтезийным сеттингом, пытающимся заимствовать всё что можно из религий, мифов и прочего, мне порой хочется биться головой об стенку только для того, чтобы эта информация там надолго не задерживалась. Сеттинг совершенно несерьёзный, и не пытается быть серьёзным. Но да при этом, меня он местами ну просто бесит.
Несмотря ни на что, начало аниме получилось довольно удачным. Ладно, таки совершенно шаблонное представление героев и мира зрителю, наподобие: "мы это уже не раз обсуждали и всё уже поняли, но давай-ка повторим перед зрителем, чтобы ему тоже было понятно", там присутствует. Но не везде. И главное, есть ДРАМА. В остальном, всё стандартно для сёнэна, но и не скучно. Хорошее начало.
Если говорить про ояша, то и ничего особо хорошего, и ничего особо плохого не скажешь. Он ояш. Видимо, к нашему времени, аниме-индустрия таки сообразила, что не стоит делать в каждом аниме совершенно типовых ояшей. Поэтому ояш несколько нестандартен, но далеко не настолько, чтобы хоть чуточку быть интересным персонажем. Интересным он может стать только позже, после характерной для сёнэна прокачки. Ну что ж, пока всё не слишком, но есть потенциал.
Теперь о печальном. По сути дела все просмотренные серии, начиная с 3-ей - это такой один большой филлер. Основной сюжет там вроде бы и двигается, да вот только похоже или ходит кругами, или топчется на месте. Конечно, несколько серий нужно для представления второстепенных персонажей. Но меньше, намного меньше. Вообще, аниме кое-как пытается играть мою любимую игру - параллельное раскрытие. Это когда двигаются одновременно несколько сюжетных линий, но каждую серию центральной является только одна. Но увы, сделать это хорошо не так-то просто, и у данного аниме не получается. Слишком много лишнего.
Моим верным спутником в просмотре филлерных серий стала клавиша Ctrl и правая стрелка. Не скажу, что всё ТАК плохо, может быть начинающему анимешнику сериал бы понравился целиком. Но я просто уже много раз такое видел, притом что очень редко смотрю стандартные сёнэны. Они просто постоянно копируют сюжет, немного видоизменяя его. Почему каждый сёнэн местами выглядит так, будто создан для 14-летных школоло, которые к тому же первый раз вообще чего-то смотрят, кроме телепузиков? Определитесь уже! Кровь, убийства - это мы показывать не стесняемся. Ну а сюжет сделать чуть поумнее, а не только для младшей группы детского сада - это мы стесняемся! Что за дела?
В общем, сериал движется бодро, но слишком штампово. Странно, что при такой первой половине он уже имел неплохие рейтинги. А если учесть, что, по слухам, концовка слита - то уж совсем не понятно, почему он сейчас имеет на MALе рейтинг значительно выше, чем замечательное Ga-Rei: Zero. Надеюсь я всё-таки на хорошую середину и третью четверть. Потенциал есть, и весьма хороший. А пока что сериал не плох, но и не выше среднего.
Единственное, что как-то может скрасить просмотр этой шаблонной муры - цундере со странными бровями.
Ao no Exorcist 1-11
Поскольку смотреть Nichijou сразу после Yuru Yuri показалось мне не лучшей идеей, я решил вспомнить, почему я терпеть не могу сёнэны. Аниме Ao no Exorcist, имеющее весьма хорошие рейтинги, вошло в список "watching" и продвинулось там аж на 11 серий.
читать дальше
читать дальше