Определённо, вся серия ~monogatari - уникальные аниме. Но если в Бакемо усматривался хоть какой-то реальный сюжет, Nisemonogatari - это что-то из более необычного разряда. Оно лишь притворяется, будто у него есть сюжет. Осмысленность этого сюжета близка к тому, что можно было увидеть в Nichijou, а те малочисленные реальные сюжетные события, что там есть, можно уместить в паре предложений. Чего вообще сказать об аниме с такой рисовкой, такими пейзажами, интерьерами? После этого начинаешь сомневаться, где курят траву потяжелее, в Гайнаксе ли, или в этой студии, с какими-то нереальными дизайнами, легко узнаваемыми хоть тут, хоть в Мадоке. Nisemonogatari продолжается в лучших традициях Бакемо, но и как полагается из названия, оказывается подделкой, хотя и ничуть не уступающей оригиналу. Честно говоря, мало я видел аниме, где есть серии вообще без сюжета. То есть даже не чаепитие и тортики. Даже не посиделки в классе и какие-то шуточки. Сюжет чаще всего напоминает сказку о колобке, или вообще любую другую, где герой куда-то катится, а ему по дороге кто-то встречается. Главное, при этом всём смотреть очень даже интересно.
читать дальше
Аниме, как и полагается данной серии, по опенингу на каждую арку и один дефолтный. Арки, однако, всего 2, поэтому опенинга всего 3, да и они мне не так понравились, как в Бакемо. Эндинг один. Хотя в целом с музыкой всё нормально. По идее аниме посвящено сёстрам Арараги, хотя правильнее было бы сказать, что сёстры Арараги посвящены этому аниме. Как полагается, местами встречается экшн, кровяга, битвы без намёка на реалистичность, сопровождаемые полётами сквозь стены, потолки и пол, а так же частичным разрушением окружающих строений. Избивают, к сожалению, только главного героя, что становится характерным ныне для 95% аниме, и кажется немного шаблонным и унылым. Тем не менее, основу аниме составляет не это.
Половиной основы аниме, разумеется, являются диалоги. Диалоги, монологи, слова, буквы, фразы, предложения. Остроумные, смешные, бредовые, осмысленные, бессмысленные, глубокомысленные и просто интересные. Это не одно из аниме с шаблонными фразами, где понять смысл можно смотря без сабов и на китайском. Без диалогов аниме бы показалось бы не только бессмысленным и беспощадным, но и не очень интересным. Вторая половина основы - эччи и ф-сервис. Ф-сервис даже не в узком смысле, примерно соответствующем западному значению термина эччи, а в более широком исходном смысле, включающем яндере-цундере сцены с Сенджогахарой, некоторые пародии, прочее подобное. Хотя эччи тоже немало, даже скорее полно. Арараги абсолютно уникальный ояш, умудрившийся набрать гарем, при этом встречаясь с девушкой, а теперь вот балансируя на грани сисконства. В Nisemonogatari вообще есть серии, по сути являющиеся одной длинной эччи-фансервисной сценкой. И тут как-раз тот самый случай, когда это всё воспринимается в положительном ключе. Разбавленный хорошими диалогами совершенно шаблонный сеттинг про ояша и к-девочек становится основой хорошего, годного аниме.
Смотреть Nisemonogatari просто приятно и интересно. В некоторых местах, конечно, психические отклонения авторов чувствуются настолько остро, что столкновение руки с лицом становится неизбежным, но при этом аниме ничуть не проигрывает и не раздражает, а лишь заставляет хихикнуть, ухмыльнуться, и подумать "какой же бред я смотрю", после чего продолжить просмотр. Всё-таки, та то оно и аниме. Отличное аниме, кстати.