«Сюжет и романтика там зачаточные, драма надуманная. Основной изюм - именно эросцены. Так что не читай.» - ответили мне через неделю.
Но было уже поздно. Игру я установил. И теперь пришёл к выводу, что ошибались мы оба.
читать дальшеКонцовка поста была снята с показа, т.к. объёмы текста могут отрицательно повлиять на вашу психику.
Читайте на свой страх и риск.
Кто-то упрекает визуальные новеллы в недостатке анимированности. Получите и распишитесь, School Days полностью анимирована. Совсем не Синкай, конечно, но вполне смахивает на интерактивное аниме.
Кто-то упрекает визуальные новеллы в линейности сюжета, в малом количестве развилок. Получите и распишитесь, School Days включает 21 концовку, и прийти к каждой можно несколькими путями. К чему слова, вот схема ветвления ключевых эпизодов SD. Именно ключевых, то есть даже прямая линия не означает линейность, могут быть варианты.
И всё бы хорошо, но на каждый плюс всегда найдутся свои минусы.
Новелла очень неоднозначная, и о ней можно много написать, и напишу я много. Рекомендую читать книжки, а не этот бложек, но если уж...
Можно вспомнить аниме School Days. Интересная завязка по типу романтической драмы, после чего сюжет и персонажи идут вразнос, а затем следует шокирующая кровавая концовка. И это не спойлер, потому все сначала узнают про концовку, а потом уже смотрят аниме. Потому как кроме концовки там ловить нечего, в остальном это тупейший ояшевый гаремник. Только такие впечатления получаются от аниме, потому как довольно неплохой для романтики сеттинг слит бредятиной посередине, а концовка вообще не несёт никакого смысла, кроме ощущения бэд эндинга.
Да, такие дела, и новелла и аниме известны, благодаря своим бэд эндингам. Похоже сами создатели настолько уверились, что бэд эндинги - ключ к успеху, что забивают на сюжет в угоду им. Но ведь бэд эндинги - не редкость для визуальных новелл. Каждая вторая ВН содержит бэд эндинги в качестве приправы, во многих они играют немалую роль. Но суть бэд эндингов - приправить атмосферу негативными эмоциями, тем самым создав контраст для позитивных, улучшив восприятие. То есть бэд эндинги реально проявляют себя только при наличии нормальной истории. Проще говоря, если было всё плохо и закончилась плохо - это скучно. Не скучно - когда было (или могло быть) вроде всё хорошо, а закончилось плохо. Когда череда обстоятельств неминуемо приводит сюжет от нейтральной завязки к плохой концовке - это трагедия. Когда всё изначально плохо, развивается безблагодатно, и заканчивается плохо - это бессмыслица. Но и когда всё начинается нормально, а потом внезапно рояль в кусах - это тоже бессмыслица.
Авторам стоило бы больше задуматься о истории в середине, а не о плохих концовках. Хотя в новелле в некоторых эпизодах всё логично, часто плохие концовки возникают ниоткуда. А если не из ниоткуда, то середина уже сама по себе безблагодатна. Правильный плохой эндинг подразумевает или трагическую ошибку, или неудачную попытку избежать трагедии, или саму по себе неизбежную трагедию. В SD бывает и так, а бывает просто по рандому внезапно яндере. В большинстве бэд эндингов нет ни интриги, ни ощущения неизбежности, ни чувства роковой ошибки. Раз, и бэд эндинг. В лучшем случае ему предшествует нормальная история, и он более или менее логичен. В худшем случае творится какая-то хренота.
Так вот, собственно, первое в чём я ошибался - это в том, что новеллу стоит читать ради бэд эндингов. Бэд эндинги играют свою роль, но не ключевую. Сразу уж скажу, что второе в чём я ошибался - в том, что новеллу стоит читать ради яндере. Честно, я после SD как-то охладел к этому типажу. Об этом напишу подробнее дальше.
Таким образом, если бэд эндинги и яндере - не то, ради чего стоит читать School Days, то ради чего стоит? Я, на самом деле, не скажу уверенно, что SD стоили прочтения, всё очень неоднозначно. Но не читать их было бы в каком-то смысле потерей. Начну с очевидных вещей: много ли в аниме/ВНах годный тайтлов в жанре романтика+драма? Ну, немало. А если выбрать те, где этот жанр именно центральный? Тоже есть. А если оставить только те, где в наличии что-то типа любовного треугольника? А потом ещё исключить типичные гаремники, где драма не связана с романтикой? Оооой. И тут уже как-то и не много. Допустим, ef, True Tears, Kimi ga Nozomu Eien и... Кто вспомнит больше? Вот, а на безрыбье и рак - рыба.
Сферических драматических любовных треугольников в вакууме вообще очень мало. Романтика, конечно, напихана всюду в аниме других жанров, но как правило не является основополагающей для сюжета. А тут мало того что каноничный треугольник, так ещё довольно интересный. После пересаживания учеников в классе, ояш Макото оказывается за одной партой с Секай, которая тут же обнаруживает у него на мобилке обои в виде фото другой девушки. Это такое поверье, что если поставить на обои, то в любви повезёт. Но ояш робкий, с девушкой сам познакомиться не может. И тут Секай решает им помочь. Всё получается успешно, Макото и Котоноха начинают встречаться. Но проблема в том, что Секай сама влюблена в Макото, хотя успешно это от него скрывает и играет роль хорошей подруги, не собираясь мешать влюблённым. Однако Секай себя переоценивает, пусть у неё хорошо получается вести себя сдержано и уравновешенно, но то и дело она поступает импульсивно. Тут-то и начинается история.
Завязка была бы пустым звуком без годных персонажей. А тут они годные, ещё какие. Причём годные не значит "мне нравятся" или "умные, хорошие". По сути, обе девушки - дуры (не в плане IQ). Парень - козёл, коих и не сыщешь. Все остальные девушки, кроме Сецуны, тоже те ещё стервы. Единственный второй мужской персонаж - мерзавец не хуже ояша. Положительных персонажей - одна Сецуна! В общем, варим кашу из того, что есть. В процессе обнаруживается, что несмотря на обилие отрицательных черт в персонажах, есть в них и кое-что положительное, заставляющее им сопереживать. Или, может, наоборот, в процессе обнаруживаются неприятные отрицательные черты некоторых персонажей. В любом случае, персонажи получаются интересными и живыми, добавляющими красок в историю. И сразу ложка дёгтя: как и в аниме SD, в некоторых роутах характеры персонажей идут вразнос, персонажи поступают по-дурацки и нелогично, творится какая-то хренота.
Хорошая работа сейю. Ещё бы аниматоры не халтурили, а то в некоторых сценах голоса не соответствуют движению губ и жестам. Но в целом, сейю потрудились на славу: например когда Секай помогает Макото и Котонохе в их отношениях, в её голосе действительно чувствуется грусть. Да и визуально тут тоже ничего не подкачало - выражения лиц героев чётко передают их эмоции.
Наконец, основная фича SD - в некоторых шикарных эпизодах. Иногда смотришь такое, и думаешь: а ведь умеют же. Например, в роуте Котонохи, эпизод когда та Макото избегает, а Секай говорит ей подумать о его чувствах. В аниме он кстати, включён, но слит каким-то бешено глупым фансервисом. А в роуте Секай, признание Макото ей в любви тоже замечательно. Кстати да, всё-таки бывают роуты, где Макото не ведёт себя как придурок. Ну или сцена из роута Котонохи, где та думает, что Макото её бросил, а Секай объясняет, что это недоразумение. Новелла эпизодически шикарна. Это я ещё не сказал о множестве хороших и эмоциональных концовок. Вот и сказать бы "вот она, годная романтика!". Но всё опять не совсем гладко...
Новелла шикарна именно эпизодически. Между этими эпизодами хватает всякой ереси. Есть даже в прямом смысле сюжетные нестыковки. Иногда один и тот же эпизод может быть достигнут разными путями, притом что хорошо стыкуется с одним путём, средне с другим, а в третьем может вообще не быть тех событий, на которые ссылается эпизод. Ну это технические ошибки - полбеды. Но при переходе от роута к роуту могут изменяться и персонажи. В одном роуте ояш ведёт себя как мразь, переход, и дальше все об этом забыли и ояш ведёт себя как герой. Если делать выбор более или менее последовательно, такого можно частично избежать. Но получить так нужную концовку сложно.
Я, наверное, говоря о шикарных эпизодах, всё-таки не до конца раскрыл масштабы ереси, которую можно найти в остальных эпизодах. Там от просто скучного сюжета до штампов и феерического бреда. Есть у меня хорошее качество, что на автопилоте мысленно сглаживаю нестыковки, воспринимая их как частичную осмысленную дезинформацию. Да все так могут, например если вам друг скажет, что поймал карася с кита величиной, то вы не воспримите буквально, но поймёте, что карась был якобы большим. Так что нормально воспринимать историю можно, если удастся включить такую фичу. Но и её, на самом деле, недостаточно.
Проблема в том, что большинство роутов содержит какие-то искусственно созданные препятствия для персожнажей, надуманную драму. Всё это начинает напоминать мыльную оперу. Нет, если забыть о том как дошёл до гуд эндинга, то концовка действительно хорошая, приятная, романтичная. А если подумать, то что за хрень была до? Романтика должна заканчиваться признанием в любви / выбором одной из героинь. А тут ояшу дают шансы признаться в любви и перевыбрать 10 раз. Хотя иногда ояшем можно нормально управлять и заставлять его поступать в такт романтической истории, иногда нужного выбора нет. В роуте Секай, например, когда Макото бросил Котоноху и встречается с Секай, то Котоноху начинают обижать другие девушки. Притом Макото так и не сказал ей "мы расстаёмся" или что-то подобное, в результате у неё пустые надежды. Игроку даётся выбор, пойти поговорить с Котонохой или нет. Вы думаете, ояш разъяснит свои отношения с ней? Нет, вариант "пойти поговорить" он воспринимает как "бедная Котоноха, надо её трахнуть". Вариант "не идти" - как "ну и хрен с этой Котонохой, мне на неё плевать". Какой их этих вариантов приводит к хорошей концовке? И вообще, можно ли теперь считать её хорошей? Не говоря уже о том, что вообще по-нормальному расстаться с Котонохой в основном роуте Секай не получится, можно только тайно изменять ей. Ну что за хрень.
Но всё-таки есть, есть нормальные роуты с хорошими концовками. Есть нормальные эпизоды, по которым можно было бы снять хорошее аниме в жанре романтики. И тут очень кстати бэд эндинги, потому что они начинают выполнять свою роль. Как только после пары роутов персонажи полюбятся, бэд эндинги начинают замечательно есть мозги. И если знаменитый "Bloody Conclusion" - просто шокирующий, то "To My Children" - это уже давит на психику. "Eternally" тоже хорош. Ещё весело без прохождения пытаться свернуть на определённый роут, то и дело попадая на бэд эндинги.
Вместе с тем, впечатления остаются не очень положительными. Мне приятно смотреть, как персонажи преодолевают трудности. Я не остаюсь равнодушным, когда в результате рокового стечения обстоятельств или ошибки сюжет приходит к трагедии. Но когда персонажи трудностей не преодолевают, а трагедии случаются просто оттого, что они тупят - это не круто. В SD много "не плохих" концовок, но малая часть из них - реально хорошие. Даже если есть хорошие, путь к ним не всегда так однозначен. Мне не нравится, что у Секай мало реально хороших концовок, а у Сецуны их вообще по сути нет. Мне не нравится, что опять главный герой - типичный ояш, в которого почему-то влюблены все девушки, а при этом он ведёт себя как придурок. Мне не нравится, когда дыры в сюжете забиваются эросценами.
Кстати, про эросцены - основную проблему визуальных новелл. К счастью, они тут в большинстве случаев вписываются в сюжет и атмосферу, и нет подобной хреноты, что герои занимаются сексом перед битвой, чтобы пополнить ману. Вписываются в сюжет, однако, не всегда, и иногда впихнуты вообще не в тему, да и обилие эросцен не слишком подходит для школьной романтики. Основной изюм тут явно не в них, к тому же они долгие и скучные, хотя я вообще слабо понимаю стремление японцев впихнуть эросцены вообще в любую визуальную новеллу. Видимо, сказывается на продажах.
В общем-то спасает новеллу одно - она короткая. За неделю я получил все концовки, которые хотел, а полное прохождение одного роута занимает всего вечер. Поэтому несмотря на то, что очень многое в новелле меня не устраивает, да и вообще новелла не слишком позитивна, время мной было потрачено не совсем зря. Отдельные эпизоды и роуты - достойная атмосферная романтическая драма, местами с элементами психологии. Сецуна замечательна. Секай, конечно, та ещё дура, но мне тоже нравится. Не, как-то я плохо о ней сказал. Может она со своими тараканами, но всё-таки няша.
А вот Котоноха... Если герой встречается с ней, то она кажется милой и замечательной. Но в других роутах... от неё мурашки по коже. Абсолютная преданность, пачка психологических защит, эгоистичность, отсутствие каких-либо моральных преград. Если кто-то хочет знать, что такое яндере, так вот, это она. Яндере в явном, но неактивном состоянии (вплоть до бэд эндингов). Если Секай иногда импульсивно съезжает с катушек, то Котоноха как-то и не съезжает, просто в определённый момент переключается на яндере-mode. Не скажу, чтобы она мне совсем не нравилась, но как-то стрёмно. Я всё искал роуты, где она бы показала себя с хорошей стороны как человек, но нет. Так что в выборе между ней и Секай я бы не сомневался. А в роутах Котонохи Секай вообще как-то жалко. На самом деле, в новелле творится такая хренота, что всех жалко. А ещё более жалко, что нет нормального роута, где персонажи бы нормально разобрались в своих отношениях, и не испортили бы их.
Ну а вот Сецуна абсолютно замечательна. Самый нормальный персонаж, несёт полную благодать. Секай очень повезло с подругой. Да, в общем, самая лучшая концовка за Секай - "Setsuna's Wish", полностью получается благодаря Сецуне. И в остальных концовках Сецуна её полностью поддерживает, хотя сама влюблена в Макото (вот только этого я не пойму).
Ну и самое главное - музыка. Я как-то упустил годность эндингов в аниме, т.к. они не повторялись и аниме было так себе. Но в новелле музыка и фоновая хорошая, а уж подборка песен вообще иногда прямо в точку. Когда после хорошей годной драматической сцены начинает играть Anata ga... Inai - это же трижды полностью офигенно шикарно. Ради одной этой песни можно было читать SD. Да и ещё есть неплохие песни, может не такие шикарные, но тем не менее. Всё это создаёт отличную атмосферу в отдельных эпизодах.
Я наверно, уже всё сказал, но... Да блин, какого чёрта. Просто посмотреть на ютубе видео с нарезкой эпизодов с Секай под Anata ga... Inai - и я готов простить новелле все минусы.
Да ладно, когда я в последний раз писал такую стену текста? Ща сказать что-то про нейтральность моего отношения к новелле? Бред.
Что меня печалит, так это всё то же отсутствие совсем хорошей концовки. Полюбившимся персонажам хочется её дать.
Всё-таки некоторые эпизоды были воистину шикарны. Таки да, не зря читал, мне понравилось. О всех минусах отписался тут - и отпустило. Теперь напоминать мне надо, что в новелле плохого. Помню, когда читал, был не всегда в восторге. Но может и хорошо, что в данном случае всё плохое забывается.
Что касается, стоит ли читать (смотреть) эту новеллу? По правде же, никто из читателей этого дайрика всё-равно не будет. Сомневаюсь, что и дочитают пост до этой фразы. А так, конечно, нужно как минимум положительно воспринимать романтику. Но рекомендации я лучше напишу на форум, где мне сказали "не читать", а не сюда.
А пока у меня есть Anata ga... Inai и куча замечательных эпизодов. Кстати, я получил не все концовки, где-то половину. Но и получать остальные не очень тянет, ибо дурацкие они, а Секай жалко. Теперь, наверное, время для конкретики и спойлеров. (Нажал "Предпросмотр" и ужаснулся длине текста).
Спойлеры.Моя любимая концовка, очевидно, "Setsuna's Wish". Хотя почему-то основной концовкой с Секай считают "I Love You". Концовка хорошая, но то, как к ней пришёл сюжет... Мне у Секай больше всего (помимо "Желания Сецуны", конечно) понравилась концовка "With Honest Feelings" и роут, которым я к ней пришёл. Потому что оно было реально романтика, а не смесь не пойми чего. "Bavarois" - хорошая концовка, особенно учитывая секретный финал с Сецуной. "Love Fulfilled" понравилась тем, что там рядом Сецуна околачивалась.
У Котонохи я получил "Christmas Eve" - неплохая концовка, но Секай жалко. Ещё получил какую-то, кажется "After the Kiss", но там Макото обижает Секай, мне это не понравилось.
Гаремная концовка "Two Lovers" стрёмная. До концовки Макото ведёт себя как последняя сволочь, и хотя сама концовка кажется хорошей, что-то мне не нравится подобное развитие событий. А ещё некоторые говорят, что лучшая концовка, каким местом они смотрели?
Вообще очень печально, что многие довольно интересные развязки с роута Котонохи на Секай приводят к "Bloody Conclusion" и больше ни к чему. И причина этой "Bloody Conclusion" тоже глупая. Почему нет роута, где Котоноха бы повела себя нормально? Ну или ненормально, но не так же.
Ещё должны быть концовки с Хикари и Отоме. Там тоже придётся бросать Секай, поэтому меня не очень тянет получать эти концовки. Но персонажи интересные, может быть.
И по поводу Anata ga... Inai, почему-то нету нормальных AMV. Хотя просто нарезка под эту музыку - уже годно.
Или так.
Шикарная песня, на самом деле.