Книги - это, конечно, хорошо. Но долго.

Я вот начал таки читать ранобэ Toaru Majutsu no Index. События 25-минутной серии аниме соответствуют примерно одной главе ранобэ, которую я читал около 3-4 часов. Притом, что сейчас скорости моего чтения на русском и английском почти не различаются.

Плюсы тоже есть, разумеется. Значительные. Например, Тома ожидаемо выглядит гораздо более вменяемым человеком. Ну и в экшн-сценах напряжённость и размах на порядок выше. Впрочем, я думаю, что это была проблема аниме по Индексу. Достаточно сравнить арку сестёр в Индексе и Рейлгане, чтобы обнаружить сдержанность Индекса в демонстрации экшн-сцен.

Ещё, оказалось, что в книге больше написано про стычки Томы и Мисаки Микото, в частности сцена из Рейлгана, которой не было в Индексе-аниме, взята из новеллы.

Насколько ранобэ стоят затрат времени на них - вопрос открытый. Всё-таки музыка и визуальные эффекты - это тоже круто. Если бы экранизировать умели бы хорошо, я бы предпочитал аниме. Но так не бывает, увы.

Проблема в аниме в сложности передачи большого количества неописательного текста. Наиболее часто страдают главные герои, чьи мысли урезают, превращая их в недоперсонажей. В книге долгий промежуток времени можно описать весьма коротко, а пару секунд - очень развёрнуто. В аниме так не получится. Недостаток подробностей - часто большая проблема. С другой стороны, аниме экономит много описательного текста. В Индексе-ранобэ пара абзацев уходит на описание какого-нибудь робота-уборщика, который вообще на сюжет никак не влияет. А в аниме всё это одной картинкой на пару секунд можно показать.

Ещё отсутствие музыки - тоже проблема. Она не только вносит значительный вклад в атмосферность, но и впоследствии хорошо ассоциируется с определёнными сценами, персонажами или эмоциями. После хороших аниме или визуальных новелл достаточно послушать какую-нибудь мелодию, и тут уже всё вспомнил, даже если смотрел давно. А в книгах если уж позабыл, то только перечитывать.

Голоса сейю - важная вещь тоже.

А вообще, визуальные новеллы - вот это дело. Тут могут быть и текст, и картинки (при необходимости - анимация), и музыка, и голоса. Идеальное сочетание. Но жанр не получает должного развития, и все работы в нём следуют определённым канонам. Разбиение на роуты героинь, излишняя дейтсимовость, эросцены не к месту, попытки добавить какой-то глупый геймплей. Нельзя сказать, что ВНы однозначно круче обычных книг. На хорошую анимацию или даже картинки часто не хватает бюджета, на голоса сейю - тоже нередко. Программная часть обычно довольно убога и некроссплатформенна. Сплошная печаль. Но потенциал-то.

Хм, а о чём должен был быть этот пост, и о чём он получился?

В общем, остаётся только положить сюда картинку с Мисакой Микото.