Вообще вся серия Моногатари - довольно интересные произведения. Bakemonogatari, Nisemonogatari, Nekomonogatari: Kuro, а теперь ещё и Monogatari Series: Second Season (включающий арки Nekomonogatari: Shiro, Kabukimonogatari, Otorimonogatari, Onimonogatari и Koimonogatari).

Я сейчас не буду особенно рассуждать про замечательную, любящую халтурить аниме-студию Shaft и её визуальные приёмы, хотя Bakemonogatari выделялся из всего прочего прежде всего визуальным оформлением. Но вот уже экранизирована вторая пачка арок, и визуальные приёмы давно приелись, поэтому пора сосредоточиться на более важных вещах, таких как идея, сюжет, персонажи и прочее подобное.

Следует заметить, что хотя все ~monogatari в целом выполнены в едином стиле, манера повествования одинаковая, тем не менее, арки имеют довольно серьёзные различия. Бакемоногатари была своего рода поверхностной аркой, в которой демонстрировалась стилистика, общие понятия мира, были представлены основные персонажи. Сюжет был, но он был весьма локальным и использовался лишь для раскрытия персонажей и создания общей картины. Важной фичей было переключение между более или менее серьёзными, драматическими моментами и бредовой комедией, получалось это у аниме хорошо. Вообще прекрасная вещь - сочетание остросюжетных моментов и полного отсутствия какой-то пафосной боевой сюжетной линии.

Нисемоногатари от демонстрации мира перешло к более подробному раскрытию персонажей и различных сюжетных нюансов, значительно увеличив долю бредовой комедии и довольно интересного ф-сервиса, как например небезызвестная сцена чистки зубов. При этом, замечательно то, что уровень аниме ничуть не упал, и всё это смотрелось прекрасно.

Некомоногатари: Куро в целом соответствовало атмосфере Бакемоногатари, что в принципе и понятно: они в одном сезоне оригинальных новелл. Что мне не понятно, так это порядок, в котором всё экранизирует Шафт.

А что второй сезон? В принципе, что аниме будет на хорошем уровне, сомневаться не приходилось. А вот как будет устроен сюжет - это было загадкой.

Первая арка оказалась в духе гибрида Баке~ и Нисе~, с полным отсутствием ояша, какой-то мистической загадкой, без претензий на значительный сюжет. Если подумать, больше запоминается сцена с Сенджогахарой и Ханекавой в душе, чем сюжет. Но персонажи развиваются, да. Всё опять на уровне.

Вторая арка начинается как будто бы бредокомедийная, но потом переходит к всяким внезапностям разного характера, и заканчивается так вообще достаточно впечатляюще. И тут вроде видно, что это уже не поверхностная демонстрация, а реальная интересная история с любимыми персонажами.

А потом третья арка.



Оу, щи. Вот это поворот, вот это сюжетец, вот это уже начинают выносить мозг. Это получается, с вступлениями закончили, начинаем использовать персонажей на полную. А получается достаточно осмысленно, продуманно, атмосферно, и конечно же интересно. Разумеется арка заканчивается на самом интересном месте.

И четвёртая арка. В целом равномерное повествование, с интригой, но без особого напряжения. Но как кончается. И тут, после этих двух арок начинает чувствоваться, что у моногатарей появился глобальный сюжет, переплетающий несколько сюжетных линий. Интересный. И это прекрасно. И ужасно, потому что хрен знает сколько ждать продолжения.

А пятая арка - продолжение третьей, но с другой перспективы. И тоже прекрасно, осмысленно, даже чуточку психологии можно увидеть. И какая концовка. И жди теперь продолжения пару лет, если не больше.

Совершенно замечательный получился сезон. В очередной раз убеждаюсь, что ~мононатари - аниме высщего сорта. Прекрасно, отлично, ничего плохого говорить не хочется. Но вот одно я не могу понять, вроде и персонажи годные, и сюжет, и всё оригинальное и необычное, и захватывает, а как-то не создаётся впечатления шедевра. Не хватает чего-то такого, чтобы стать не просто отличным аниме, а одним из любимых. Хотя вроде бы все данные для этого есть.

Может быть, история слишком разорванная и нет какого-то единой сюжетной линии, единого персонажа, которые бы особенно полюбились. Нет единой истории, единой сюжетной идеи, объединяющей персонажей. Как-то так. Впрочем, многое ещё впереди. А так то всё отлично, A+/A+ (9+/10).