Gokukoku no Brynhildr




Ну... Я понимал, что это аниме по манге от Линна Окамото, и читал некоторые отзывы прежде чем смотреть. Так что я был готов. По-прежнему его работы почему-то вызывают много ненависти у определённого круга людей. И если Elfen Lied всё-таки была хорошей экранизацией, и даже хейтеры как-то стеснялись ставить очень низкие оценки, то Gokukoku no Brynhildr даёт хейтерам хороший повод разгуляться в их хейтерских отзывах, что и можно наблюдать сейчас на всяких аниме-сайтах.

Я по-началу даже сомневался, стоит ли смотреть, ибо многие отзывы фактически относили сабж в категорию аниме без внятного сюжета, с шаблонными персонажами, и так далее. Но, видимо, это всё-таки был очередной приступ хейтерства. Потому что всё нормально там с сюжетом и персонажами, не скажу что хорошо, но нормально. До последних серий, по крайней мере.

А стоило ли смотреть? Я вот вообще не знаю как ответить. Если бы у аниме (или хотя бы у манги) была нормальная цельная завершённая история и концовка, то я бы очень жалел, если бы не посмотрел. Просто потому что такого типа аниме редки и интересны. Но проблема как-раз в том, что при интересном сеттинге и начальном сюжете, потом аниме уходит в какие-то дебри. А концовка, последние серии аниме - вообще ужас. Что касается манги, я не могу с уверенностью сказать, но что-то мне подсказывает, что там тоже не всё гладко. Собственно, как только сюжет начинает вещать о какой-то неведомой угрозе гибели человечества всего разом, сразу мне начинает казаться, что автор исчерпал интересные сюжетные ходы, и хочет компенсировать это масштабными.

Последние серии аниме таковы, что складывается впечатление, будто изначально в аниме планировалось 26 серий, но где-то на середине вещания продюсеры резко передумали, и решили сделать всего 13, для чего вся вторая половина была впихнута в последние 4 серии. Последние 2 серии - это такой ад из событий, не до конца объяснённых и раскрытых, но при этом подающихся с огромной скоростью. Будто бы не аниме смотришь, а читаешь спойлеры к нему, при этом написанные пьяным анимехейтером, который сам аниме не смотрел, а только услышал сюжет от друга.

Ну и кроме последних серий можно найти, к чему придраться. Во-первых, это конечно же адский фансервис. Как обычно, половина девочек в аниме вешается на ояша (остальная половина тайно влюблена, но стесняется). Ояш постоянно попадает в тупые неловкие ситуации. Впрочем, это всё привычно, да и не скажу, что весь фансервис так уж уныл. Ад состоит в другом. Фансервис возникает в тех ситуациях, где его не ждёшь и где ему не место. Например, за сценой трагической смерти героини может вполне последовать сцена, где ояш внезапно увидел чьи-то сиськи. Посреди серьёзной сюжетной интриги, грозящей смертью всем персонажам, они могут вдруг пойти искупаться в горячих источниках. Такая смена пейзажей несколько сбивает с толку. Атмосферность? Не, не слышали.

Придираться можно также и к логике сюжета. Не нужно быть гением, чтобы поставить под сомнение логичность действий секретной лаборатории, производящей людей со сверхспособностями. Желающие также могут найти прочие нелепости в действиях персонажей. Заострять внимание на этом как-то не хочется: сюжетных ляпов нет только там, где нет сюжета. А с сеттингом про секретные организации я вообще не припомню ни одного адекватного аниме.

Что касается персонажей, для их нормального раскрытия не хватает различных ситуаций: фактически, они могут раскрыть себя только в плане любви к ояшу и в плане действий в условиях смертельной угрозы им и их друзьям. Но в этих двух ситуациях они вполне нормально раскрываются. Ояш же - обычный положительный по самые уши ояш. Хотя всё-таки радует то, что во-первых, он пытается мыслить и действовать логически и иногда это у него даже получается. Во-вторых, даже с героинями он иногда ведёт себя адекватно. Хотя по традициям гарем-жанра не может определиться и много тупит.

Не особенно я обрадован музыкой, фоновая и эндинг - ничего, хотя и без явных винов, а оба опенинга не особо понравились. А рисовка обычная.

Теперь, в принципе, можно перейти к тому, ради чего это аниме стоило смотреть. Во-первых, сеттинг про девочек со сверхспособностями, прячущихся от секретной организации с мировым влиянием. На первый взгляд, казалось бы, какой-то трешевый типичный сеттинг, но это не совсем так. На деле, внятных аниме с таким сеттингом почти нет. А он предоставляет довольно много вариантов интересных сюжетных ходов. Во-вторых, в дополнение к первому, довольно "тёмный" сюжет, не брезгающий жестокостью, смертями персонажей (даже относительно главных) и прочими ништяками. И наконец, как следствие этих двух, получается самое важное: полюбившиеся зрителю герои ставятся в сложные ситуации, часто морально неразрешимые, при этом требующие решения. Получается сложная интересная интрига. Ну то есть, что интрига в обычном аниме? Какая-нибудь угроза, с которой борются герои; какая-нибудь цель; какая-нибудь тайна и т.п. Решаемая проблема, скучно. Гораздо интереснее, например, как в Мадоке, (спойлер). Или как в том же EL, (спойлер). Такого рода интриги просто не решаются, тем они и интересны.

А теперь со спойлерами. СПОЙЛЕРЫ! Ну, собственно, чем не набор неразрешимых проблем. Вот и интересная интрига.

Однако, вся печаль в том, что если проблемы кажутся неразрешимыми зрителю, то они зачастую кажутся такими же автору. И в концовке автору очень редко хватает смелости придумать что-нибудь оригинальное, чаще всего он заканчивает одним из двух очевидных вариантов: 1) проблема не решается, а точнее решается смертью/уходом неизвестно куда и т.п. самого "носителя" проблемы; 2) каким-то чудесным и непонятным образом, никак не обнаруживаемым в сюжете до, проблема вдруг решается.

Оба этих варианта меня не устраивают. Хороший вариант - когда проблема решается на основе чего-то присутствовавшего раньше в сюжете. В таком случае, не важно, насколько невероятной выглядит развязка со стороны. И лучше всего, если персонажи своими силами добиваются хорошей развязки. Но есть и другой приемлемый, хоть и не очень любимый мной вариант - оставить проблему нерешаемой, сделать трагическую концовку. Но тут тонкая грань между "решить проблему смертью персонажа" и оставить проблему неразрешённой. Должна быть логика, "трагедия" тоже должна быть обоснованной в сюжете.

А, ну и описанное выше к аниме то не очень относится, это скорее размышления о том, стоит ли мне читать мангу. Аниме же заканчивается довольно открыто. И всё-таки, не люблю я, когда персонажи погибают.

В итоге же, если оценивать аниме Gokukoku no Brynhildr... Контрастно получилось. Вроде и интересно, а вроде и разочаровывает. Если бы не смятое повествование в последних сериях, было бы лучше. Не то аниме, которое хочется кому-либо советовать. 7/10.