Ну, надо быстренько отписаться, что там такое было просмотрено.


Date A Live II
В первом сезоне, кажется, мне понравились арки про Котори и Куруми. Ну а во втором сезоне было мало Котори, а Куруми хоть и была, но появилась внезапно и вела себя не очень понятно. В остальном, ну что взять с обычного гаремника? Кучи девочек со сверхъестественными способностями вешаются на ояша. Поведение всех этих девочек-духов разумным и реалистичным назвать никак нельзя, и хорошо хоть то, что до дикой тупости оно не опускается. Что там такое происходит в глобальном сюжете, остаётся по большей части не понятным, так что остаётся довольствоваться комедийными элементами, фансервисом, и сюжетом в отдельных арках. Комедийных элементов тут не так много. Если в первой серии юмор основан, как обычно, на ревности Тооки к Оригами, и это хотя и туповато, но слегка забавно, то дальше ничего выделяющегося я не запомнил, хотя всякие приколы есть. Вот фансервиса тут достаточно, от обычных горячих источников и пляжей до переодевания ояша в девочку. В основном шатмпы, иногда что-то получше. А арки получаются какими-то никакими, в духе шаблонного собирания ояшем гарема, никакого интересного взаимодействия персонажей нет, сами персонажи не очень цепляют. В последней арке начинается какой-то масштабный экшн, но смысл происходящего малопонятен, арка тоже не захватывает. Однако, так или иначе, сериал спокойно смотрится, не напрягает, не бесит. Если сравнивать, все арки унылее лучших из первого сезона, но и не хуже плохих арок оттуда. 7/10.


No Game No Life
Ну, давайте сразу определимся. No Game No Life - аниме не про игры, не про фэнтези-мир, даже не про "битвы умов". В NGNL нет ни какого-то мудрого сюжета, ни драматической истории. Ну, почти. Фактически, NGNL является квинтэссенцией популярных направлений современной аниме-культуры, отаку-культуры. Каждый год выпускается много аниме из разных направлений, но вот так, чтобы все направления собрались в одном аниме, да ещё удачно сочетались, - такого ещё не было. А какие направления? Перечислить не сложно. Вот, например, гаремники или bishoujo-аниме. Ну, по сути, когда есть ояш и вокруг него толпятся красивые и милые девочки. Может быть какой-то сюжет там, но мы то с вами понимаем, в чём суть. Каждый сезон такие аниме есть, различного качества. Есть это в NGNL? Есть, во всей красе. Но в обычных аниме всегда бесит ояш и, как правило, отсутствие нормального сюжета. И тут на помощь приходит второе популярное направление - battle-of-wits-жанр, "битвы умов". Это такой тип аниме, когда главный герой как-раз таки умный, и пытается победить противника, используя интеллект. Среди представителей жанра хорошо известны Death Note, Code Geass. Тут ояш уже не тряпка, но часто бесит надуманная драматизированность, неизбежные ляпы в логике, циничность главных героев и отсутствие нормальной истории, помимо постоянных "интеллектуальных игр". И, казалось бы, первые два жанра слабо сочетаемы, но тут появляется третье направление. Собственно, отаку-культура, отаку, хикки, и прочие ништяки. Тоже довольно популярный жанр, то и дело получающий новые аниме. И NGNL мастерски сочетает все эти три направления, получая героя, который с одной стороны, умён, хитёр, и крутой статег, а с другой стороны, гейм-отаку и хикки, поэтому не вызывает антипатию. До кучи ко всему этому добавляется фэнтези-направление, а точнее даже популярная ныне тема с попаданием героев в игровой фэнтези-мир. Это всё приправляется нехилыми дозами годного фансервиса, что довершает картину.

В общем, человек, не особенно любящий современную аниме-культуру, может и не понять, в чём соль сего творения. Но любители современного аниме, конечно-же, оценят. Я, являясь представителем второй группы, тоже очень-очень положительно отношусь к этому аниме. В самом деле, как можно не оценить всю эту оригинальность? Весь этот яркий микс идей? К чему занудствовать, если аниме интересное, милое и приятное? Разумеется, оно прекрасно.

Но если всё-таки отыскивать ложку дёгтя, то нужно прояснить. Не стоит ждать от аниме какой-то реальной логики и разумного сюжета. Все "битвы умов" - чистая фантазия, где при детальном рассмотрении можно найти немало шероховатостей. Концепция мира тоже не такая уж гладкая. Но аниме как-раз таки искусно отвлекает внимание от всех этих неровностей, постоянно двигаясь вперёд. И правильно, просто не стоит задумываться над мелкими вопросами о там как всё там устроено и почему именно так. Более значительным недостатком, я бы назвал недостаточное развитие персонажей, характерное для battle-of-wits-жанра. Аниме столь увлечено сюжетными ходами, что на истории персонажей времени нет. Не чувствуется отдельных сюжетных линий о развитии отдельных персонажей, персонажи просто выполняют свои роли и уходят на второй план. Не особо радует и ядро сюжета: если даже в самых тупых аниме поднимаются какие-либо сложные и интересные проблемы, заставляющие героев за что-то бороться, то в этом аниме, в общем-то, герои сражаются просто так, чтобы победить в глобальной игре. Никаких глубоких тем нет, нет ни морали, ни смысла. Ок.

На самом деле, вот как-раз из-за отсутствия какой-либо интересной осмысленной проблемы, я это аниме к любимым не отношу, и оцениваю его лишь как 9+/10. В остальном всё замечательно, девочки милые, на экране происходит захватывающий яростный укуренный бред, которым нельзя не наслаждаться. Анимация, музыка, всё годное, всё как надо. Получает уникальное аниме, рекомендованное к просмотру всем анимешникам, хотя бы для ознакомления.


На очереди ещё заметки про Selector Infected WIXOSS, Mushishi Zoku Shou, Isshuukan Friends, Soul Eater NOT!, Sidonia no Kishi и Bokura wa Minna Kawaisou. Но пока что мне лень.