Честно говоря,
Yuri Kuma Arashi понравилось бы мне больше, если бы оно было хотя бы на 40% менее сюрреалистичным, и имело какую-нибудь логически интерпретируемую историю.
Впрочем, не могу не признать, что вторая половина сериала была
интересной. Ну и какое-никакое наличие
глубинного смысла идёт в плюс, к тому же заключённого в такую-то обёртку. Пожалуй, наиболее примечательный сериал этого сезона из мною просмотренных на данный момент. Поэтому поставлю даже 9/10.
Начало сериала получается на порядок более непонятным, чем у Mawaru Penguindrum (того же режиссёра), и не оставляет какого-то конкретного впечатления, кроме "что это было?". Просто не понятно, как интерпретировать произошедшее, как будто читаешь книгу на непонятном тебе языке. Какой-то бред. Чуть дальше находятся кое-какие осмысленные точки, от которых можно отталкиваться, и аниме становится, наконец, смотрибельным. Не сказал бы, что более понятным от этого, да и полностью понятным оно вообще не становится. Пытаясь как-то интерпретировать большое количество представленных в сериале символов, мозг кидает эксепешны. Однако уже после первой половины можно более или менее понять глубинный смысл: видимо, не такой уж он и глубинный. Что нельзя сказать о некоторых символах, значение которых я не берусь трактовать.
В общем, к середине, в сериале наконец-то начинается осмысленное действие. Причём, как полагается, со флэшбэками, тайнами, и прочими ништяками. Этот этап мне, определённо, понравился, и лучше бы его было больше. И если бы герои меньше бы разговаривали метафорами, и уделяли бы больше внимания логике в своих действиях. Если бы хотя бы часть законов мира была бы логически объяснена. Если бы история девочек была бы более реалистичной, то и вообще шикарный сериал бы вышел. Но имеем то, что имеем. Концовка получается такой, что нету такой интерпретации, которая бы мне понравилась.
Настало время спойлеров.
(спойлеры)
Начну с глубинного смысла. Его довольно однозначно озвучивают, когда девочки в школе говорят про исключение, про "невидимость", и про "тот кто на нас не похож - враг". Так что глубинный смысл тут про общество и его непринятие выделяющихся из него. Собственно, общества представлено два: "люди" и "медведи", они друг с другом враждуют. Естественно, люди вообще не приемлют медведей, и убивают их. Но есть ещё и люди, выделяющиеся из общества людей, их "исключают". Все члены общества притворяются друзьями, и основа проявления такой дружбы - безоговорочное следование принципам общества, вливание в общество, отсутствие индивидуальности - превращение в "невидимку". "Невидимость" - гарантия безопасности как для общества в целом, так и для его членов. Тех же, кто не может быть "невидимым", становится слишком "видимым", - "исключают" из общества, лишая защиты и прочих ништяков, не убивая, как медведей, но обрекая на смерть - "невидимая буря". Как-то так.
А ещё есть "любовь". "Любовь не забывай и невидимым не станешь", или как-то так. Тут вообще интересно. С одной стороны "невидимость" считается в обществе благом, с другой стороны отдельные члены общества желанием быть невидимыми не горят. В общем-то логично. А "любовь" можно считать силой, которая способная нарушать границы общества. Как внутренние границы ("невидимок" и "исключённых"), так и внешние ("людей" и "медведей"). Да и, видимо, изменять самого человека/медведя, не зря их перед превращением спрашивают, правда ли их любовь настоящая.
Так что тема аниме, видимо, - "любовь". Как сила, способная нарушать границы ("стену"). И вообще ворота, соединяющие миры, называются "воротами дружбы".
И с "грехом" Курехи тоже интересно. Выясняется, что она изначально пожелала, чтобы Гинко стала человеком. То есть не приняла Гинко такой как есть, а пожелала чтобы Гинко была такой же, как она. В результате и "потеряла свою любовь". А в концовке же, напротив, решила отречься от "себя", и стать такой же, как Гинко. Это, кстати, символизируется фигнёй про отражение и его разбивание. Отречение от своего эгоизма, принятие другого. Как-то так. Короче, лучше умные форумы читать, чем самому думать.
В итоге, в зависимости от интерпретации, Куреха и Гинко или "умерли", или "умерли для общества", или перешли на новый уровень существования. А Лулу полюбому жалко. Собственно, если бы история не утопла под конец в метафорах, а существовала бы с ними параллельно, мне бы понравилось больше. Но что ещё ожидать от автора Mawaru Penguindrum.
Любая однозначная логическая интерпретация аниме весьма затруднительна, потому как логика мира исходит из различных уровней интерпретации. К примеру, буквальная рациональная интерпретация сериала, по которой существование людей, медведей, стены, превращения и все события следует воспринимать буквально, а юри-суд и сказки про Медведию - как метафоры, неизбежно нарывается на проблему обоснования превращений. Если воспринимать и медведей как метафору, то встаёт вопрос о метафоричности убийства и вообще смысле многих элементов сюжета, таких как поедание медведями людей. Если же воспринимать суд и Медведию как нечто реально существующее, то сериал становится слишком сказочным, теряя связь с логикой.
В общем, понравилось мне всё-таки меньше, чем Mawaru Penguindrum, но не оценить такой майндфак нельзя.