понедельник, 08 августа 2011
Июль получился довольно таки богатым просмотренными мной тайтлами. Что более примечательно, многие из них оказались достойными просмотра. Запись сия содержит краткие отзывы по некоторым просмотренным аниме.
Kaze no Stigmaчитать дальшеМеня как-то спросили, нравится ли мне аниме Шана. Вопрос не самый простой, на самом деле. С одной стороны, Шана состоит из ояша, цундере и прочей дребедени. Сюжет бьётся в агонии весь сериал, окончательно умирая к концовке каждого сезона. Проработка злодеев и смысловое наполнение истории достойно младшей группы детского сада. Тем не менее, аниме сие мне нравится. Причины две. Во-первых, идея, концепция мира. Во-вторых, образ, развитие и раскрытие некоторых персонажей. Строго говоря, по слухам, сюжетные недостатки частично вызваны аниме-адаптацией новеллы. Если закрыть глаза на некоторые острые углы, картина получается весьма интересной. Ведь, на самом деле, хороших аниме в подобном жанре немного, хоть он и достаточно популярен. А нельзя же постоянно смотреть кейончики.
А теперь, собственно, причём тут Шана? Ответ таков: на 95% Kaze no Stigma обладает теми же плюсами и минусами, тоже снято по новелле, имеет примерно тот же жанр. Однако есть и заметные отличия: персонажи чуть чаще выглядят по-дурацки, в то же время некоторые из них имеют более интересную подоплёку; сюжет осмысленнее, но концепция мира не слишком выдающаяся; злодеи выглядят лучше, но проигрывает атмосфера. В целом, аниме нормальное, хоть и проигрывает Шане по ключевым плюсам. Я даже поинтересновался у гугла на счёт наличия продолжения (концовка была открытой), и тут обнаружил: «Novel Author of Kaze no Stigma Passes Away». Вот так вот печально, продолжения не будет. Не то что бы мне не было пофиг на продолжение, но печально когда автор умирает, так и не закончив свою работу.Tokyo Magnitude 8.0читать дальшеТокийское восьмибальное оказалось стандартненьким таким семейным аниме. Почти. Несмотря на то, что речь в аниме шла про достаточно разрушительное землетрясение, в центре истории была такая стандартная девочка из средней школы, со стандартными штампованными подростковыми проблемами. Чтобы ей не было скучно, ей в группу добавили надоедливого младшего брата и добрую тётеньку с высокими моральными принципами. На протяжении всего сериала, конечно же, вовсю излучаются такие вещи как ценность близких, важность взаимопомощи и прочее подобное. Землетрясения хватило лишь на 1.5 серии, после чего началась "дорога домой". Такая история вполне подходит для незнакомых с аниме зрителями, желающих посмотреть спокойную, слегка остросюжетную драму. Зрителю постоянно показывают какую-нибудь штуку, готовую упасть на голову главным героям, но в итоге главные герои остаются в порядке. В плюсах сериала - его фоновая реалистичность, ну а сюжет, атмосфера и персонажи - не особенно примечательны. Почти. И это "почти" случилось под конец сериала. Один замечательный приём, не особо оригинальный, но нечасто встречающийся и довольно эффективный. Только благодаря нему это аниме выделяется из серой массы. Неплохое аниме, хоть и не моего типа.Black Lagoon: Roberta's Blood Trailчитать дальшеПродолжение Чёрной Лагуны, досмотрел я его буквально сегодня. К сожалению, оказывается, я напрочь не помню сюжеты первых двух частей. Запомнил лишь некоторых персонажей, но совершенно не представляю, что там происходило. И с собой их у меня тут, на даче, не было. А аниме всё-таки рассчитывало на осведомлённого зрителя, и не спешило напоминать о прошлых событиях. Тем не менее, хоть сразу врубиться в сюжет не удавалось, постепенно картина действия стала ясной.
В целом, аниме соответствовало духу предыдущих сезонов, на сколько я их помню. Опять несколько девушек-терминаторов, каким-то чудом уворачивающихся от всех пуль, при этом успевающих убивать всех направо и налево. Стычки банд, стрельба, кровища. Какой-то выдающийся план парня-япошки, чьё имя я уже забыл. Аниме центрируется не на главных персонажах предыдущих сезонов, а на каких-то приезжих служанках с пушками и добром хорошем мальчике. К сожалению, объяснения тому, почему "служанки" постоянно ходят в форме служанок (притом, что климат там явно не холодный), и как эта форма связана с пушками, до сих пор нет. Как нет и толкового развития персонажей, хоть многозначительных умных фраз и предостаточно. Возможно, если бы я ждал другого, это бы меня разочаровало. Но другого я не ждал, поэтому вполне мог насладиться погонями, перестрелками, напряжённой атмосферой, стремительным действием, мыслительным процессом парня-япошки, и прочими прелестями. В итоге Лагуна по прежнему остаётся хорошим аниме, без глубокой драмы и интеллектуальных мыслей, но с вменяемым сюжетом, хорошим экшном и атмосферой.Minami-keчитать дальшеФормально, я ещё не закончил Минами-ке, осталось несколько серий 3 сезона. Но уже ничего не изменится.
Минами-ке - одно из аниме в популярном нынче жанре повседневность-комедия. Лаки Стар, Кейон, Азуманга - всё оттуда. К этому жанру у меня смешанные чувства. Он иногда жуть как бесит. Смотреть на кавайных девочек, поедающих тортики, сколько ж можно. Обычно я могу смотреть такое лишь малыми дозами. Но бывают и исключения. Можно вспомнить первый сезон Кейона, когда авторы ещё не начали крутить одну и ту же пластинку снова и снова. Тогда мне он весьма понравился, я с удовольствием смотрел каждую серию. Лаки Стар тоже довольно-таки хорошо шёл. Так вот, Минами-ке можно зачислить в эту же, удачную категорию.
Втянулся я не сразу, только где-то после 3-ей серии. С тех пор с каждой серией аниме мне нравилось всё больше и больше. С 5-ой серии я, наконец, избавился от внешних факторов, и мог ставить аниме на паузу и местами ржать. Основной плюс аниме в том, что оно хорошо идёт - от него не устаёшь, оно не выносит мозг, как Азуманга или Лаки Стар. Аниме просто-напросто приятное. Плотность шуток не так уж высока, они не такие уж офигенно смешные, но этого и не надо - просто сам просмотр аниме с полюбившимися персонажами, творящими какую-то фигню, доставляет удовольствие. А персонажи становятся полюбившимися очень быстро. Никакого сюжета или драмы, просто короткие весёлые сценки. И этого достаточно, это замечательно. Думаю, я мог бы посмотреть Минами-ке хоть залпом, ведь оно не напрягает, но смотрел я его в итоге по 2-3 серии в день, растягивая удовольствие. В аниме 3 сезона, считается что 1 - самый лучший, 2 - хуже, 3 - чуть лучше второго. Ещё есть ова. На практике, в глаза бросается лишь изменение рисовки в каждом сезоне. Она, действительно, ухудшается во 2-ом. Но значительного ухудшения в плане сюжета коротких историй или подачи персонажей я не увидел. Сейю те же, оригинал - тот же. Аниме смотрится так же хорошо. Замечательно было бы, если когда-нибудь вышло бы продолжение.
В итоге Минами-ке для меня - аниме уровня Лаки Стара. Т.е. очень хорошее. Второе определённо стоившее просмотра аниме со времён Мадоки.Помимо всего прочего, после просмотра 8-ой овы Хеллсинга, взял и дочитал мангу Хеллсинг, брошенную до этого на 5 томе.
читать дальшеЗачем я это делал - до сир пор не знаю. Овы то хоть атмосферные и красочные, а манга - так себе. Никакого развития персонажей там нет, практически. Лишь всякие битвы. Которые в аниме, естественно, смотрелись бы лучше, чем в чёрно-белых рисунках. Сюжет тоже незамысловат. Есть пара интересных моментов, но не факт, что оно стоило того. Средняя манга, как по мне.Позавчера как-то умудрился тут, на даче, простудиться. Это, вместе с дождливой погодой, добавило +40% к просмотру аниме и написанию букв в дайрике. Ещё хорошо бы работу, наконец, доделать. Тут начинают идти грибы. Лисичек уже много, маслята на очереди. Выросла садовая земляника. Картошка внезапно погибла от жары, частично. Много яблок, но собирать их можно лишь в сентябре. В ближайшее время планирую начать читать Уминек.
@темы:
Аниме,
Бред