воскресенье, 15 января 2012
Что-то хотел написать, но надо спать и плохо соображаю.
Ключевые слова: драма, Кланнад, глубинный смысл, интересные тезисы, накиге, концовка, Key, Комари, реальность, мистика, сюжет.
Напишу потом.UPD:
читать дальшеСобственно, часов в 6 ночи я наконец закончил роут Комари. И там наконец была ДРАМА. Не то что бы это было уж так замечательно, просто термин "nakige", собственно и подразумевает ДРАМУ в конце роута, которой не было в Rin1. И вообще, сколько ж можно без драмы то?
Что можно сказать об этом роуте? Средний. Практически все основные приколы и шутки из общего роута до развилки на роут Комари я уже видел в Rin1. Так что клавиша Ctrl и пропуск уже прочитанного текста были здесь моими союзниками. Тем не менее, встретил несколько интересных тезисов. Скажем так, мысли, над которыми можно было бы подумать, и даже поцитировать. И ещё я вспомнил одну мою мысль на счёт Кланнада.
Как известно, в аниме и прочей ереси...
К слову, цитата с хабра:
«В течение последних 6-7 месяцев производилась модерация загруженных изображений, среди которых ежедневно (!) присутствовали: порнография, педофилия, некрофилия, зоофилия, нацистские мотивы, аниме и прочие гадости.»
Так вот, в аниме и прочей ереси чаще всего сюжет делают из всяческих вампиров, инопланетян, роботов и прочих фантастически-мистических созданий. Чтобы привлечь аудиторию. При этом в хорошем аниме, на фоне этой всей дребедени часто разыгрывается какая-нибудь совершенно реалистичная драма, связанная с взаимоотношением персонажей, какими-нибудь вполне встречающимися в реальности проблемами. После прочтения очередной ВН, в которой были магия, святые граали и суровые геройские духи, а потом в конце HF такой вот глубинный смысл, я вообще подумал, почему не сделали до сих пор ВН на реалистичном сеттинге, доводящим до глубинного смысла вполне возможные для реальности проблемы. И тут вспомнил, что я смотрел же Кланнад: Афтер Стори, и вопрос отпал. Сделали.
Что касается Кланнада, там конечно есть некий косметический элемент мистики. На деле же он никак даже на сюжет не влияет, это просто взгляд с другой стороны. И хоть я только смотрел аниме, а не читал ВН, тем не менее, очевидно, что Кланнад является наиболее удачной ВН от Key. Даже реализованный в аниме роут Нагисы заставлял вполне неплохо поделить на ноль, а односерийную ову про Томоё я вообще считаю лучшим эпизодом сериала. Так в новелле есть ещё роуты, многие не считают роут Нагисы самым интересным. Так что Кланнад - вещь, конечно, жаль что его не переводят.
А Little Busters сделаны уже после Кланнада. Вижу там тот же приём: ничего антиреалистичного. Разумеется, я не про шутки, когда Рин бросает мяч под 150 км/ч. Там из мистики было только что-то смутное в Rin1, и пока что до сих пор не понятно, что это. Схема, в общем-то, работает - для драмы построенной на реалистичном сеттинге всё очень неплохо. Но с другой стороны, слишком много буков и слишком мало действия. Той же драмы. Как-то даже не зацепило. В таком темпе читать остальные роуты до Rin2 будет скучновато.
@темы:
Little Busters,
Clannad,
Key,
Бред