воскресенье, 22 апреля 2012
В принципе, теперь говоря о Мирай Никки в качестве аниме, я мог бы лишь повторить примерно то же, что писал про мангу. Основные отличия я уже описал. Осталось лишь сделать кое-какие-выводы. Аниме шикарное, конечно.
читать дальше
Первым делом хочется передать привет логике и реалистичности. А то давно их не видел, на протяжении всего аниме. Иногда по ним скучал, иногда и без них было не скучно. Вообще иногда кажется, что вся эта многократная закрутка сюжета в Мирай Никки призвана запутать читателя, чтобы отвлечь его от бредовости всего происходящего. Если даже закрыть глаза на нереально терминаторские навыки Юно и некоторых других персонажей, нереалистичное поведение полиции, некоторое отсутствие логики в поступках некоторых персонажей, ... Ну короче, для перечисления всего того, на что там нужно закрыть глаза понадобился бы отдельный пост. Так вот, даже если на всё это глаза закрыть, всё-равно останется как-минимум не до конца понятная система действия дневников, обновления будущего.
Впрочем, всем пофиг же. Мирай Никки не из-за логики смотрят. Да и вообще те, кто умеет не воспринимать упячку буквально, могут найти историю в аниме весьма интересной. Но и обречённые придираться к мелочам находятся, стоит лишь только почитать комментарии к сабжу на любом сайте. На деле же сюжет шикарен, просто нужно смотреть не на конкретику, а на общий смысл.
Но и не из-за сюжета смотрят. Из-за Юно, конечно. Хотя, если задуматься, Юно - и есть сюжет. Всё это нагромождение фантастики и сверхъестественного - ради Юно. О ней можно писать долго, и почти нельзя писать без спойлеров. Без спойлеров можно лишь писать как она шикарна, и как шикарнее она могла бы быть. Как замечательно она смотрится на фоне этой истории, и как мало при этом реализован её потенциал.
В манге можно было выделить 4 части, примерно одинаковые по продолжительности, 1 - шикарная, "знакомство" с Юно, 2 - средняя, движение истории без особо интересных моментов, 3 и 4 - снова шикарные, финальные части двух главных сюжетных линий. В аниме первая часть выглядела слабее манги. Может быть, однако, это просто из-за того, что я уже всё видел. Ну и ладно, ведь 3 и 4 части были реализованы замечательно.
В общем, как и в манге, история привлекает не реалистичностью персонажей или сеттинга, а подчёркиванием характеров этих самых персонажей с помощью нестандартной сюжетной ситуации. Тут почти нет обычных и скучных персонажей, каждый персонаж определённо имеет явные отклонение от нормального. Эксцентричные, яркие персонажи. Вечный вопрос в аниме, связанный с Травмами Детства, - почему? Почему персонажи стали такими? Чего они хотят? И это действительно интересно. Все центральные персонажи быстро вызывают сопереживание. Психологическое и эмоциональное наполнение начинает чувствоваться уже в начале, благодаря Юно, но ко второй половине оно достигает предела. Аниме подобно яркой непонятной картине, несущей эмоции, что-то символизирующей, имеющей какой-то неясный посыл. Всё это доходит до адресата, и аниме цепляет.
Так или иначе, история очень интересная и символизирующая, затягивающая. Говорят, нельзя дважды в одну реку войти, поэтому я офигеваю не так сильно, как после манги. Но вспомнить, за что мне тогда манга понравилась, я смог. Аниме, конечно же, прямиком направляется в список любимых. Не Мадока, но уже близко. Steins;Gate, например, пониже будет. Не слили мангу, хорошо. И Основное Правило, кстати, тут не выполняется. Замечательнейшее аниме, как ни посмотри. Был бы я добрым, поставил бы сразу 10/10. Но вот только не добрый я, высота почти взята, но лишь почти. 9+/10.
@темы:
Mirai Nikki,
Аниме,
Бред