
Вот ведь не ждал такого от Shinsekai yori. В середине его хода отзывы были средние какие-то, рейтинг тоже. Теперь я думаю, каким местом его тогда смотрели эти, которые писали отзывы и ставили оценки? Потому как аниме было более чем выдающимся. А я то ждал какой-нибудь так-себе поставленной, но интересной фантастики. Чтобы не особо нагружая мозг начать просмотр зимнего сезона. А то что вышло было непредвиденным сюрпризом. Это неловкое ощущение, когда ты взял и случайно посмотрел возможно лучший тайтл сезона.
Фантастика довольно продуманная, качественная. Ровно как и персонажи. Но главное - атмосфера. Когда герои окружены какими-то тёмными тайнами, когда с одной стороны кругом все вроде бы свои, но никому нельзя доверять, и всегда висит угроза смерти. Это очень, очень напоминает первый сезон Цикад. И ровно также доставляет. В данном случае даже гораздо чётче чувствуется ужас атмосферы. Более того, даже когда загадки раскрываются, от тамошнего общества всё ещё не по себе. Вот приключения группы друзей на фоне такого опасного и неизведанного мира - это действительно мне понравилось. Понравилось настолько, что продолжи аниме в том же духе до конца и выдай любую концовку выше среднего, оно могло бы получить высший балл и попасть в список любимого.
Но время для ложки дёгтя. Ровно как мне нравились первые 60% аниме, вторая половина показалась мне чуть менее вкусной. По ключевым для меня моментам, к сожалению. Аниме не стало хуже, но потеряло важную частичку. Поэтому я в печали. С такой то сюжетной базой, с таким то потенциалом, оно могло легко стать одним из моих любимых, но уступило место менее интересной для меня теме.
Дальше без спойлеров не могу.
СТРАШНЫЕ СПОЙЛЕРЫ!!!Что ж. Исчезающие дети. Акки, Гоума, прочие прелести. Ну и конечно, проклятая сила. Что ещё нужно для замечательного аниме? Вот каким, значит, будет мир, населённый психокинетиками. И ведь не поспоришь, всё довольно логично. Замечательно передан тот факт, что люди больше всего бояться самих себя, своих детей. Аниме походит на какой-то кошмарный сон, к которому уже все привыкли, и не чувствуют кошмара, лишь отдельные его элементы. А главное, почему всё пришло к этому и что с этим делать? Я всё надеялся, что аниме продолжит в духе первой половины. Но оно переключилось на монстрокрыс. Тоже интересная тема, и я тоже чувствовал, что не жить мирно людям и монстрокрысам. Но всё это не то. Я по-настоящему хотел увидеть развитие ситуации с персонажами и их миром. Этого не произошло. 10 серия так и осталась по мне самой сильной за всё аниме.
С самого начала было понятно, что не всем персонажами жить. И превращение Шуна в Гоума было вполне понятным ходом. Вот только я надеялся, что это будет не просто историей из прошлого, а чем-то повлиявшим на развитие персонажей. В какой-то мере эта идея прошла, но уже не в той форме, как надо. С взрослением героев поднимаемые аниме проблемы становились всё банальнее и глупее. Совершенно логично же было, что ничего они не смогут сделать со сложившимся в деревне порядком, что не будет никакого сюрприза. Это и плохо, потому как слишком просто и не интересно. Как только кто-то в аниме начинает говорить о спасении человечества, не жди ничего хорошего. Вместо дальнейшего раскрытия и выделения на фоне общества персонажей, аниме пошло логичным путём вливания персонажей в это общество. Никакой новой информации про сестру героини, да и Шун - всего лишь отголосок памяти. Разговор Томико-сан с Саки ознаменовал смену направления. Когда герои пытались вспомнить стёртого из памяти друга, это ещё было хорошо. Но в конце концов, разговоры по слабое звено, и дальнейшее движение по наклонной. Героям опять не хватает магмы в венах. Какой смысл в очередном аниме про "такие дела"? Опять всё должно вернуться на круги своя? Да. И вот Мария и Мамору тоже бессмысленно погибают, чтобы дать ход истории монстрокрыс. Это та история, ради которой стоило пожертвовать этими персонажами?
Всё как и писала Мария в своём письме. Созданное общество не вызывает никакого уважения даже по отношению к вечно воевавшим людям прошлых эпох. Но эту тему не развивают. Что в этом аниме самое интересное, монстрокрысы? Нет, что детей убивают просто из опасений и предположений, что из них выйдет что-то не то. Но это так и остаётся до самого конца, про эту тему просто не вспоминают. Что поделать, действительно.
Аниме честно сохраняет свою атмосферу до момента взросления персонажей. До момента расставания с Марией и Мамору. Сбежали, не сбежали, сюжет не предоставляет никакой ниточки, и история просто превращается в очередной печальный рассказ. Они просто погибли. А ведь до этого было так хорошо. Визуальные решения, чем-то напоминающие ведьм в Мадоке, это когда героине являлся Шун. Шикарненько. Было.
Но вообще так говорить не честно. Дальше по прежнему были подобные визуальные решения. И атмосферу аниме растеряло не всю. Но начало походить на какую-то банальную финальную битву. Проблема в том, что уже практически отпала возможность какого-то необычного сюжетного хода. Персонажи просто делали, что должны были делать. Вот потому иногда интереснее смотреть на детей. Они хотя бы могут сотворить какую-нибудь неведому хрень, раздающую пинки здравому смыслу. Тут же было просто противостояние людей и монстрокрыс. И аниме не преподнесло ровным счётом никаких сюрпризов. Допустим необычным ходом победили Акки, но это ли сюрприз? Ничего. Ничего необычного. И кончилось всё опять историей про монстрокрыс. А этим ли аниме начиналось? Тут даже и сказать нечего. Просто история пошла не в то русло. Немного порадовало, когда Саки сожгла оружие против Акки. Но это всё было недостаточно. Ничего выдающегося. Никаких новых концепций. Аниме прошло кульминацию уже давно, и просто шло к завершению.
Подумать только, требовалось всего лишь развить поднятую в первой половине тему. Но и тут облом. Опять аниме выстрелило мимо. Когда уже сделают идеальное для меня аниме?Но так или иначе, аниме редкое, отличное, запоминающееся. Хоть оно меня несколько разочаровало, перед этим оно значительно превзошло ожидания. Такие дела.
UPD:
Вот в интернетах сравнивают Шики и это аниме. Правильно сравнивают ведь, если подумать. Та же фигня, оба сериала оказываются не тем, чем бы я хотел их видеть. Типа интеллектуальным считается сейчас демонстрация человеческого социума в нестандартной ситуации. Как будто это что-то новое и необычное. Но ладно, интересно другое. Шики я не простил вторую половину, а этому аниме, видать, простил? Или оно всё-таки лучше? Хм.