Хм. Нельзя сказать, что в аниме сейчас мало впечатляющих работ, но на самом деле, после того, как большая часть топовых была мною просмотрена, по настоящему запомнившиеся встречаются раз в сезон, не больше. А это довольно мало, ведь 13-серийное аниме можно посмотреть за ночь, 26-серийное - за два дня. Чуть лучше дело обстоит с визуальными новеллами, в основном потому, что многие топовые мной ещё не прочитаны. Тут думать долго не надо, берёшь новеллу с высоким рейтингом, получаешь дозу всего того, что было написано в тегах к ней. Разумеется, иногда нравится больше, иногда нравится меньше, но в целом восполняет потребности в выносе мозга и прочей галактической справедливости. Но особенно вкусные ВН тоже или не переведены или мной уже прочитаны. Поэтому, казалось бы, выбора мало, а годноты то хочется. В такой ситуации особенно радует, когда от произведения ничего особенного не ожидаешь, а оно вдруг оказывается весьма отличным. Вот так вот,
Katahane относится к этой категории. Оказалось, что и тут, в ВН, тоже нельзя особенно доверять рейтингам. Но обо всём по порядку. Хотя даже вступление получилось из многих буков...
читать дальше
Так вот, Katahane я поставил на заметку из-за жанра сёдзе-ай/юри. Ибо годных вещей в этом жанре вообще было мало, а юри-романтика - вещь весьма интересная. Кроме жутко бесячих штампов про женские школы, но не суть. На самом деле, Katahane судя по всему одна из немногих ВН (а возможно вообще одна?), где сей жанр не скатывается в глупую порнуху, и в то же время остаётся настоящим юри, а не недоделанным сёдзеайем, где юри-романтика происходит в основном в головах фанатов. Ну а совсем на самом деле, юри тут вообще лишь побочный жанр, что-то вроде приятного бонуса. Я вообще первоначально думал, что Катахане будет очередной лёгкой глупой романтической историей, которую можно от нечего делать почитать вечерком для разгрузки. Никак не рассматривал новеллу как нечто сюжетно-ориентированное. Практически случайно начал читать. И тут такие дела.
Завязка не особо впечатляющая. Есть некая страна, которая в прошлом бала разделена на три королевства: красное, синее и белое. В белом была принцесса, которую убил регент Эйн. Ещё были (и есть) живые куклы (почти искусственные люди), которых ныне называют sisters. У принцессы была любимая такая кукла. События давно минувших дней, покрыты тьмой, и на самом деле что там случилось не особо понятно. Но есть популярная пьеса "The Angel's Guidance" по мотивам этих событий. Катахане делится на Широхане ("белое перо") и Курохане ("чёрное перо"). Курохане - собственно о событиях прошлого, Широхане - о современном мире - собственно основная история Катахане. Центральные персонажи начала основной истории такие: Вакаба (девушка) - начинающий писатель, собирающаяся написать пьесу по мотивам The Angel's Guidance с альтернативным ходом истории, Серо - молодой человек, учащийся на историка, Коко - "сестра" (т.е. кукла), живущая с Серо с детства, и Лайт - младший брат Вакабы. Стоит отметить, что Коко - кукла-ребёнок, при изготовлении которой не ставили задачей сделать её очень похожей на человека, так что она скорее забавное милое существо, ведущее себя как ребёнок дошкольного возраста. И ещё у неё из спины торчит ключ, вспомните Nichijou. В общем-то всё, на старте истории есть только эти персонажи, но постепенно их количество начинает быстро возрастать.
Уже начало истории преподнесло пару сюрпризов. Во-первых первую половину первого роута, до Курохане, юри и не пахло. Вообще. Только ближе к середине появились два женских персонажа, которые были потенциально юрийны, но и то, отношения между ними были не ближе дружеских. Второй сюрприз - несмотря на отсутствие юри, было интересно. На самом деле, к середине мне как-то уже было пофиг на юри. А после Курохане и подавно.
История брала замечательной подачей персонажей. С одной стороны, они имели яркие черты характера, с другой стороны - выглядели вполне живыми и реалистичными. То есть никаких штампов, но при этом были забавные моменты. Не скажу, что мне прямо все персонажи разом понравились, но сначала была парочка любимых, а потом уже просто история настолько вовлекла, что никуда не денешься - все станут нравится. Жанр походил на некую приключенческую повседневность, описание путешествия. Никакой драмы не было. Было легко и приятно.
Как обычно, фоновую музыку можно только похвалить, в ВН ей всегда уделяют внимание, и тут она получилась отличной. Есть также хорошие опенинг и эндинг. Что касается рисовки, художникам было не лень рисовать довольно-таки много персонажей, фонов. В итоге есть некоторые реально детализированные и красивые картинки. Однако на некоторые сцены время не тратили - рисовали упрощённой рисовкой. Нормально, ибо самое важное нарисовано отлично.
Собственно, после завязки и представления всех основных персонажей, началась арка Курохане, об исторических событиях. Вот это было снова внезапно. Стоит обратить внимание на название, "чёрное перо". Несмотря на то, что в целом конец истории был известен, новелла умудрилась подать всё так, что и удивила многим, и годной драмы выдала гору, и повысила интерес к Широхане. Тема королевств, принцесс, рыцарей, дворцовых интриг кажется не интересной? Я так думал по-началу, но не осталось и следа сомнений, здесь эти темы реализованы на высшем уровне. Не скажу, что был полностью удовлетворён, есть некоторые нюансы, о которых я писал в одном из прошлых постов. Но новелла подала заявку на звание "отличной". И, забегая вперёд, сделала дальше всё, чтобы эта заявка прошла.
Что появилось в новелле? Сюжет. Реальный хороший сюжет. Не высасывание драмы из пальца, а просто интересная осмысленная история. Вот, например, куклы. Нет, ни на какую фантастику существование кукол не тянет, ибо обоснование их существования - в каких-то чудесных камнях, что оставляет больше вопросов, чем ответов, и тянет скорее на мистику. Но не в этом суть. Куклы - бессмертные, не стареющие существа. И тут можно увидеть одну из тем новеллы - время. Просто время. Как люди меняются со временем, как история меняется со временем, как память меняется со временем. Все знают типичный и довольно сильный ход всех возможных произведений - флэшбэки. Годные флэшбэк - большой плюс. А что если можно сделать флэшбэк не на десятки, а на сотни лет назад? Посмотреть, как отзовётся историческое событие? Вот это тут, в Катахане, и круто, и реализовано хорошо.
В новелле три роута. Первый - юри-романтика, второй - традиционная романтика, третий - финальный, раскрывающий все вопросы. Первые два описывают одни и те же события с разной перспективы. Кстати, что касается юри-романтики, она уже немного появляется в Курохане, но там она мне не очень нравится, да и не в ней суть истории. А вот в Широхане, юри вполне годное, может и не идеальное, но по крайней мере не глупая история, когда будто парня просто заменили на девушку. Да и обычная романтика во втором роуте неплоха, ибо персонажи, опять же, замечательно поданы. Собственно, романтика в обоих роутах - не центральная тема, просто этим они отличаются. А вот финальный роут может порадовать развитием сюжета, отсылками к прошлому и прочими подобными ништяками, да и романтика в нём никуда не девается.
Концовка такая, какая и должна быть. Новелла должна была связать Широ- и Куро- истории, у неё это получилось, получилось красиво. Катахане - одна из вещей, берущих не формой, а содержанием. Основанная на атмосфере, персонажах, а сюжет - лишь для скрепления этого всего воедино. Замечательная история, цепляет. Причём привлекает не бешеными сюжетными ходами и заумной драмой, а сутью истории, сопутствующими мыслями. В истории нет никакого напряжения. Получается лёгкая, но эмоциональная вещь. И что ж, шикарно. Ну ладно, не скажу, что концовка идеальна. Ибо в таких концовках лучше было бы подробнее рассказать о последующих судьбах персонажей. Да и вообще, можно было гораздо глубже раскрыть происходящее с Belle, гораздо подробнее рассказать о полученной информации от Коко. Впрочем, так или иначе, большая часть вопросов была закрыта, и концовка меня устраивает.
Что же получилось в итоге? Что-то вроде приключенческой истории-путешествия с элементами романтики и драматическими флэшбэками в далёкую историю. Сильной стороной являются персонажи и искусно организованные переплетения с прошлым. Что характерно, во многом новелле помогают второстепенные персонажи, чьи характеры тоже хорошо проработаны. Относится новелла к моему любимому типу, который привлекает не сиюминутными событиями, а красотой истории в целом. Разумеется, ничего сногсшибательного в Катахане нет, это не Мадока и не Little Busters. Но новелла заслуживает своего места под солнцем, и вполне может называться особо запомнившейся.