Манга, основанная на реальных событиях? Пфффф - подумал я. Почему-то многие считают такое плюсом. Аргументации типа "история близка к реальной жизни" постоянно проскакивают во всяких отзывах на работы нефантастических жанров. Пустой аргумент. Близка история к RL, далека от RL - какая разница? Понятно, что история не должна быть полным бредом, важно суспеншн оф дисбелиф. Но не в корреляции с RL дело.

Почему-то среди отзывов на эту топовую мангу-додзинси, Chikan Otoko, было слишком много упоминаний про то, что она основана на реальных событиях, и что типа это большой плюс. У меня закрадывались сомнения в отношении её рейтинга. А рейтинг на мале был нехилым, впереди этой манги было около десятка тайтлов, но почти все - достаточно попсовые сёнэны, что объясняло их рейтинг набегом школоты. По сути, по рейтингу и отзывам манга была явно одной из лучших. Я лишь сомневался, вдруг этот рейтинг - пустышка.

А ещё я сомневался оттого, что манга была от автора манги-додзинси Onanie Master Kurosawa, которая мне не очень понравилась. Там тоже был лёгкий закос под RL, сложные взаимоотношения персонажей и достаточно глубинные социальные темы. Но ни один из персонажей мне особенно не понравился, а "глубинным" темам хотелось сказать "спасибо, кэп". Усугубляли всё рекомендации, где говорилось буквально "If you like Chikan Otoko then you will love Onani Master Kurosawa". Исходя из простой математической логики, это значило, что если мне не понравилось последнее, то и первое не должно.

Мангу я присмотрел эту достаточно давно, уж очень мне было интересно, как додзинси с такой-то рисовкой могли получить такой рейтинг и отзывы. Но всё вышеперечисленное как-то отталкивало меня, я даже по сути не планировал начать её читать в эту пятницу. Всё вышло случайно. Я наоборот, не хотел читать что-то затягивающее и длинное, поэтому подумал, что начну читать эту мангу, буду читать потихоньку по 3-4 главы в день. Я не рассчитывал, что манга так уж понравится и затянет.

Я ошибался. Люблю ошибаться.

Итак, Chikan Otoko. Манга основана на тредах японского двача. Внезапно, да? Треды же по идее основаны на реальных событиях.

Завязка истории - девушка приняла обыкновенного японского отаку за преследующего её сталкера, потом вмешалась полиция, а потом между девушкой и парнем начали завязываться отношения. О развитии этих отношений парень постоянно докладывает на этот самый двач, прося советов у анонимусов. Кстати, чтобы не называть реальных имён, он придумывает действующим лицам псевдонимы.

В общем сабж - это комедийная романтическая драма. Но это и близко не то, что принято считать типичными ромкомами. По общим ощущениям кое-какие темы не могут не напомнить NHK ni Youkoso!. Если уж на то пошло, то пусть многие моменты в манге действительно забавны, и в истории нет излишнего драматизма, ключевым качественным жанром я бы назвал именно романтическую драму.

Основной плюс манги - её непредсказуемость. В самом деле, для начала, ничто не может быть бредовее и нелогичнее, чем события в реальности. Любое произведение следует какой-то идее, реальность ей же не следует. Никакие штампы из аниме не имеют значения для адаптации реальной истории. Невозможно предугадать концовку. Дальше - реальная история проходит фильтр двачевских тредов. Я не знаю, насколько японский двач отличается от наших имиджборд, но похоже не намного. Не могу также сказать, сколько процентов реальной истории осталось после всего этого. Так или иначе, история получается весьма интересной. И последний этап - адаптация в виде додзинси, где тоже автор признаётся, что не полностью следовал двачевским тредам. Не знаю, что там в тредах, но у автора получилась абсолютно нешаблонная, интересная манга.

По манге вполне чувствуются двачевские корни. Иногда читаешь, и думаешь, что за говно я читаю? Читаешь дальше, и думаешь, да это ж лютый вин! И манга иногда не упускает возможности потроллить читателя. По сути манга - одна из адаптаций популярных на японском дваче тредов про то, как непопулярные парни-отаку вдруг находят себе девушку. Парень действительно оказывается каким-то отаку, не очень нормальным (Сачико?!!). Не таким как Кирино из Ореимо. Не особо мне он понравился как персонаж, но видимо в этом цель истории, чтобы преподнести его как ненормального отаку, или может быть он был таким на самом деле. Не смотря ни на что, в процессе чтения я полностью ему сопереживал. К тому же в некоторых моментах он был труъ чел. А вот в спойлер я влюбился с первого её изображения. Видимо, это было основой для того, чтобы манга понравилась.

Не знаю, насколько манга имеет реальные корни, но в процессе прочтения у меня не раз возникало "втф? и типа ЭТО случилось в реальности?!" по разным поводам. Впрочем, на самом деле, без разницы. Основное в этой манге - персонажи и задумка романтической драмы, сюжет её. А вся эта фигня с отаку и двачами - так, не важно. Я б даже сказал, во многом оно шло в ущерб красоте истории, многое в манге лишнее.

Поначалу манга не слишком захватывает, и уклон у неё больше в комедию, чем в романтическую драму. С середины всё меняется.

Вся романтика в манге - разрыв шаблона. Я нигде в аниме и подобном не видел такого развития событий. При всём при этом, история получилась непростой, достаточно запутанной, с интригой. История крута. Просто возьмите данный сюжет, и даже добавьте вместо героев туда обычных к-девочек, оторванных от реальности, - история всё-равно будет крута. История крута, потому что умудряется акцентировать внимание не на девушках, а на переживаниях парня, главного героя. Что обычно полностью отсутствует в аниме, и получается лишь в редких новеллах. Ведь при повествовании с позиции парня, достаточно глупо то, что никак не проявляются его чувства к героиням, будто бы он овощ какой, а аниме это сплошь и рядом. В этой манге - нет, в ней скорее вместе с героем не знаешь чего ожидать в следующую секунду от девушек. Но даже и без этого основа интриги в ней интересна и необычна. Манга крута, потому что при всём сказанном отлично передаются характеры героинь, особенно главной. Я не вполне удовлетворён развитием и раскрытием героинь, на самом деле, но ладно, всё было хорошо и так. И развязка всё-таки не всё раскрыла, но ок, ок. Но некоторые сцены были очень хороши. Было очень интересно.

Разует, что в манге нет какой-то морали и смыслов, просто история, интересная и непредсказуемая история. Нет никакой изначальной идеи и выпяченной художественной цели, что избавляет мангу от блуждания в метафорах. Количество намёков на происходящее в головах героинь ровно такое, какое нужно. Получается просто интересная романтическая история с элементами комедии (+ двача, и какого-то бреда, но это не важно). Так всё и должно быть, вот это - романтика, а не то, что сейчас повсеместно в гаремниках.

Но автор-художник, всё-таки, как можно рисовать так, что лица героинь выглядят порой одинаково, и даже по волосам их сложно отличить?

На самом деле, если бы рисовка была годной, были убраны некоторые странные элементы, и это всё было бы адаптировано в аниме именно как история, то я уверен, вещь была бы топовой и понравилась бы мне ещё больше.

Но и так шикарно. Оценка A+ (9+/10), эффект A+.

@темы: Манга, Chikan Otoko