
Весной этого года я посмотрел аниме Zettai Karen Children: The Unlimited - Hyoubu Kyousuke. Оно было спин-оффом Zettai Karen Children. Утверждалось, что спин-офф намного более мрачный, серьёзный и кровавый, чем оригинал, а оригинал - комедийный, бредовый и несерьёзный. Оригинальное аниме рассказывало о трёх лолях возраста начальной школы, которые были эсперами высшего 7-го уровня и работали на правительственную организацию BABEL, которая занимается предотвращением всего нехорошего: преступлений, гибели людей в результате стихийных бедствий. Несмотря на, казалось, серьёзный сеттинг, ничего особо серьёзного в аниме не предвиделось, и по сути оно было лишь о лолях, донимающих их инструктора Минамото.
Мне нравятся и всегда нравились произведения про эсперов. Поэтому, несмотря на то что и The Unlimited реалистичностью и продуманностью не отличался, весьма интересны были там некоторые темы взаимоотношений персонажей. Существование эсперов создаёт много интересных возможностей для всяких разных идей, для которых не так уж важно, чтобы их реализация бы технически правдоподобной. Впрочем, аниме Zettai Karen Children меня не особо привлекало. Отзывы у него были средние, все говорили что оно недостаточно смешное для комедии, и слишком глупое и бредовое для чего-то ещё.
Что меня привлекло, так это отзывы к манге. Во-первых, на протяжении манги дети потихоньку взрослеют, и если лолям было по 10 лет в начале, то на текущий момент у них уже второй год средней школы. Во-вторых, утверждалось также, что постепенно манга становится серьёзнее. Ну и, что особенно интересно, отзывы все прочитавших 300+ глав были типа "эта манга просто охрененна", в то время как отзывы прочитавших меньше 100 глав были гораздо более сдержанными, скорее даже отрицательными.
Такому феномену было два объяснения: 1) манга реально улучшается со временем, 2) лучи манги со временем порабощают мозг. Как оказалось, и то, и другое.
Первым делом, я посмотрел аниме Zettai Karen Children, на самом деле практически промотав половину. Могу согласиться, что оно не было ничем особенным. При этом плохим тоже не было. Комедия была не очень смешной, взаимодействие персонажей не очень интересным, и было просто скучновато. В основном. Отмечу, всё-таки, что были отдельные интересные арки. Также у аниме был глобальный сюжет с черепашьей скоростью продвижения и куча персонажей. Я бы оценил как C+/C+ (7/10).
Мангу после этого всего не очень тянуло читать, но в определённый момент я таки начал, с 138 главы, на которой закончилось аниме. Практически сразу, героини внезапно выпустились из начальной школы и поступили в среднюю. Тут я мог отметить две положительные вещи: дизайны героинь в средней школе всё-таки няшнее 10-летних девочек; героини стали меньше донимать Минамото и больше общаться с другими персонажами. Впрочем, поначалу других улучшений я не заметил.
Проблема аниме была в куче глупых чисто комедийных персонажей, которые зачем-то вводились, но не могли развиваться просто потому что к ним был чисто комедийных подход. Куча всякого не очень качественного бреда занимало большую часть аниме, а при переходе к реальным некомедийным действиям, реализация была уж слишком несерьёзной и скучной.
Как-то даже незаметно, ситуация стала постепенно улучшаться. Введённые тучи персонажей таки начали как-то развиваться, причём уровень бреда стал на порядок меньше. Манга по прежнему была комедийной с сюжетом, но теперь комедийная часть не влияла на ключевые моменты сюжета, и весь комедийный бред обычно выделялся в отдельную арку. Я бы сказал тоже, что и качество комедии повысилось. Более того, и сюжетная часть стала интереснее и напряжённее.
На этом этапе манга всё ещё не поборола выделенные минусы, но уже начала доставлять. Основная причина тому, конечно, в персонажах. В первую очередь, это три главных героини - Каору, Шихо и Аой. Особенно Каору, некоторые моменты с её раскрытием были хороши. Весьма интересен Хёбу Кёске, собственно главный герой The Unlimited. Как и в комедийной, так и в сюжетной части он добавляет годные элементы в историю. Наконец, некоторые другие второстепенные персонажи довольно хорошо себя проявляют. Особенно замечательна спойлер .
На самом деле я бы уже даже не сказал, что манга на этом этапе так уж явно делится на комедийную и сюжетную часть. Были явно комедийные части, но в основном чистая комедия оставалась только в двойной ёнкоме, предшествующей каждой главе. Сама же история напоминала лёгкую сюжетную, и была больше всего похожа на первый сезон Релгана. А Рейлган прекрасен, и в принципе манга уже была на его уровне. Даже некоторое в ZKC мне нравилось больше: если в Рейлгане создавалось странное впечатление, будто исключительно дети решают все проблемы, а взрослые "злодеи" исключительно их создают, то в ZKC функционирование мира было более реалистичным. Притом, что, на самом деле, ZKC по своей сути не вдаются в серьёзные проблемы. Не вдаются, но подразумевают их наличие, и делают к ним отсылки не в основном сюжете, а чаще во флэшбэках. И тут даже ZKC выигрывают даже у The Unlimited, потому как не пытаются поставить в основу сюжета серьёзные и недобрые мотивы мира людей и эсперов, что позволяет им избежать претензий к реалистичности и оставаться одновременно позитивным и сюжетно интересным аниме.
На уровне где-то первых 250 глав я бы оценил мангу как B/B+ (8/10).
Потом стало ещё лучше!
Начались лютые флэшбэки, часть которых я уже видел в The Unlimited. И ведь в The Unlimited они были одной из самых годных фич. Тут тоже они весьма и весьма хороши. Я жаловался на малую серьёзность, но вот, пожалуйста, флэшбэки довольно-таки серьёзно подходят к сеттингу, и при этом претензий к реалистичности почти нет.
Винрарность персонажей удвоилась. Основной сюжет пошёл развиваться. Взаимодействие персонажей, развитие, раскрытие, всё пошло. Стало реально интересно.
Но что самое поразительное, баланс между комедийными элементами и серьёзным сюжетом не был утерян. Серьёзные и комедийные арки сменяют друг друга, и по прежнему в каждой главе есть двойная ёнкома. Но даже серьёзные арки не оставляют какого-то там тяжёлого впечатления, и не насилуют мозг драматическими поворотами, как в боевых сёнэнах. Подобно Рейлгану и Индексу, или даже лучше, персонажи продолжают жить своей жизнью, справляясь с возникшими трудностями и двигаясь дальше. Серьёзные сюжетные элементы никогда не становятся центральной темой. Центральная тема здесь - это раскрытие и развитие персонажей на фоне различных событий, как и серьёзных, так и комедийных. И это прекрасно.
Подобно отдельным сериям Файрфлая, даже серьёзные и немного грустные арки не несут какой-то страшной драмы и трагедии, а напротив, оставляют своего рода благодать. Потому что ключевое - это персонажи. И они развиваются, постоянно. Но при этом ZKC всё-таки в достаточной степени вещь комедийная и позитивная. И это тоже прекрасно. Потому что чисто комедийные вещи без всякой интриги хоть и несут позитив, но какой-то слабый. А тут сюжетная вещь, с интригой, и позитивна. Что может быть лучше?
На уровне 363 глав я бы оценил мангу как A/A+ (9/10). С большим потенциалом.
Манга несёт благодать. ZKC - это одна из тех вещей, которые не надоедают, и продолжать читать их можно практически бесконечно. Сюжета там хватит ещё надолго, главное чтобы автор не увлекался филлерами.
Ну и в конце концов, в этой манге героини растут. Начиналось всё с начальной школы, а сейчас уже второй год средней. Это вообще шикарно, и большая редкость для аниме. Да и сама манга "растёт" в плане годности. Что ещё нужно для счастья?