Давно я не писал тут о просмотренном. Теперь пишу.
Higurashi no Naku Koro ni Kaku: Outbreak
Ещё в октябре посмотрел новую ову по Цикадам. Я вроде о неё ещё не писал же? Ова оказалась даже не по Цикадам, а по мотивам Цикад. Не понятно, Рюкиши вообще к сюжету отношения не имел? Потому что ощущение было такое, что кто-то одним глазом посмотрел Цикады, уловил ключевые сюжетные вопросы, но как-то пропустил все ответы, развязки и прочее такое. Потому что реальность уж очень альтернативная, местами противоречащая фактам из основной линии. Аниме практически сразу переходит к действию, не оставляя персонажам толком времени раскрываться. Поэтому, с одной стороны, ова рассчитывает на знакомство с основным аниме, с другой стороны, не даёт никакой новой ценной информации о героях. Персонажи вроде и те самые, а вроде уж слишком альтернативные. В остальном всё более или менее нормально, насколько это возможно в настолько левой ове. К рисовке особых претензий нет, музыка ничего. Местами бывает интересно. Но толку от её просмотра мало. 7/10.
Love Lab
В общем и целом - очередная средненькая комедия про к-девочек. Хотя перед сезоном были какие-то слухи, юри полностью отсутствует. Начинается комедийно и бодренько, довольно весело. Два главных персонажа весьма зажигают. Но потом появляется необходимость добавить ещё персонажей, запилить какой-то сюжет, прочие сложности. Даже всякую-там драму прикручивают, хоть и очень лёгкую. Серии некоторые идут скучноватые, впрочем особых фэйлов тоже нет. В итоге реально смешной комедии получается не так уж и много, но и остальные жанры вполне можно смотреть. Неплохой сериал. C+/C+ (7+/10).
Steins;Gate: Fuka Ryouiki no Deja vu
Я вообще перед просмотром не знал, о чём будет фильм, надеялся на подробную реализацию какого-нибудь альтроута или альтернативной таймлинии. Оказалось, авторы всего лишь решили срубить бабла с фанатов, продолжив уже завершённый сериал. В итоге, с одной стороны, авторы генерировать здравые сюжетные идеи и вообще делать фильм интересным не разучились. С другой стороны, ну а зачем мне всё это? К тому же, драматические моменты почему-то очень любят делать тупыми и шаблонными. Сколько можно всяким разным героям не глядя перебегать проезжую часть, каждый раз попадая под машины? Какой оригинальный ход, в самом деле. Ладно. Фильм, в общем, всё-таки неплохой. B+/B (8/10).
Ore no Nounai Sentakushi ga, Gakuen Love Comedy wo Zenryoku de Jama Shiteiru
Нынче в лайт-новеллах популярен жанр лютых бешеных бредовых комедийных гаремников, и они постепенно экранизируются в качестве аниме. Этот посвящён ояшу, который вынужден делать выбор из двух наибредовейших вариантов дальнейших действий. Помимо ояша в аниме присутствует большое количество абсолютно упоротых к-девочек, постепенно/сразу влюбляющихся в ояша. В целом ничего нового в жанре нет, но лютая бешеная упоротость сериала - это прекрасно. Шутки не все смешные и иногда бьют мимо, в то же время скучно не бывает, и иногда бывает реально смешно. К-девочки упороты, кавайны и забавны, поэтому быстро вызывают симпатию. Поэтому сериал даже заинтересовывает. Часто хватаешься за голову, и думаешь, "ну что за хрень я смотрю?". Но так или иначе, эффект сериал оставляет положительный. B/B (8/10).
Kyoukai no Kanata
Ещё один непонятный зверь прошедшего сезона. На всём своём протяжении сериал, похоже, не может определиться с жанром. И сюжетные ходы, соответственно, тоже как-то иногда получаются не в тему. Хотя самое начало предрасполагает к серьёзности сюжета и какой-то там интриге, на самом деле в первых сериях сериал выглядит как какой-то приключенческий мистический слайс. Вроде бы и происходит какое-то действие, но пули ни в кого не попадают, а персонажи пытавшиеся вчера друг друга убить, сегодня выглядят как лучшие друзья. Вроде бы есть драма во флэшбэках, а вроде никакого особого отношения она к сюжету не имеет. Сериал выглядит как набор каких-то идей, возможно откуда-то заимствованных, и с одной стороны, они вроде и не так уж шаблонны, а с другой стороны, не понятно зачем в сериале взялись. Есть ряд каких-то организаций, людей, всё вроде бы сложно и мир продуман, а в сюжете это ни во что не выливается. Кроме того, поскольку сериал имеет сюжет, да ещё мистический сеттинг, не обходится без всякого сюжетного и мистического бреда, недостаточно обоснованных мистических феноменов и так далее. Лично я бы не считал это минусом, в конце концов, а где всё так уж продумано и правдоподобно? Только в аниме без сюжета не бывает сюжетных неровностей.
В конце концов начинаешь привыкать к такого рода жанру "повседневной жизни охотников на ёму". На самом деле это даже оригинально, сделать сериал с экшном и мистикой, но в остальном оставить акцент на персонажей и слайсово-комедийные кавайные сцены. И в 6 серии, которая жанром уходит уже в комедию, есть няшная песня Yakusoku no Kizuna. Неплохо сериал шёл, но тут он вспомнил о своих изначальных жанрах, сюжете, драме.
И тут начинаются такие виражи, которые, будь сериал серьёзным и сюжетным, может быть бы сыграли ему в плюс. Но сериал не был серьёзным. И вся эта раскрывающаяся правда вызывает недоумение, не кажется правдоподобной. Сюжетные ходы проходят не очень гладко, а потом уж вообще начинается что-то масштабное и непонятное. Выглядит как претензия на эпичную развязку, но смысл происходящего непонятен, и так и остаётся непонятным до самого конца. Опять происходят какие-то сражения, мистические процессы, но зритель не может знать об их законах или значении, поэтому заинтереснован только в том как всё кончится. А концу всё скатывается вообще в непонятный бред.
Так или иначе, сериал получается довольно необычным, что уже хорошо. Музыка и рисовка не подкачали, поэтому вполне можно простить невразумительный сюжет. Неплохой сериал. B/B (8/10).
Machine-Doll wa Kizutsukanai
Очередной сериал про магию. Действие, судя по всему, происходит во времени до изобретения компьютеров и всяких ништяков, хотя поезда уже есть. Маги используют искусственных магических "кукол", некоторые из которых выглядят как люди и обладать человеческим сознанием. Главные герои - кавайная человекоподобная лоли-кукла и её хозяин-ояш. В первых сериях аниме даже интересное. Ояш кажется не очень ояшевым, а кукла на него постоянно вешается. Персонажи довольно интересны, как и начальное развитие сюжета. Флэшбэки там, драма, сюжетные линии, кое-какая интрига. Потом становится хуже. На горизонте появляются какие-то там странные люди, организации, постоянно творящие какую-то хрень, и мешающие героям спокойно жить. Причём не понятно, какое они вообще имеют отношение к основному сюжету, и похоже что никакое. Наблюдать за всеми этими интригами просто скучно, а оригинальность в боях и персонажах быстро теряется. Ояш начинает набирать себе гарем и всё больше походить на обычного ояша. Сериал заканчивается ничем, ибо новелла в онгоинге. Итого основной сюжет и основные персонажи интересны, а все эти побочные сюжетные линии - нет. Сериал хорош только в начале. В целом - 7/10 (C+/C+).
Aoki Hagane no Arpeggio: Ars Nova
Сериал про корабли, подводные лодки и морские бои. Но у каждого корабля и подлодки есть к-девочка-аватарка, в смысле не картинка, а вполне себе реальная к-девочка, которая одновременно и подлодка, "душа" подлодки, можно сказать. И ведут себя эти подлодки тоже как типичные к-девочки. Ну а сюжет повествует о борьбе землян с какой-то неизвестно откуда взявшейся расой к-девочек-коряблей. Одна из к-девочек находится в гареме ояша с самого начала, остальные постепенно туда прибывают. Кроме всего прочего, сериал выделяется непривычно 3D-анимацией. Что касается сюжета, как ни странно, морским боям уделено гораздо больше времени, чем глупым шаблонам, поэтому сериал даже интересно смотреть. Один из тех сериалов, где исход битвы решается чаще одним точным выстрелом, чем бесконечной пальбой. Персонажи не все так уж интересны, но некоторые иногда бывают достаточно занятны. Один из тех сериалов, который не претендует на какие-то крутые идеи и сюжетные ходы, но вполне неплохо реализует то, что у него есть. 7+/10 (C+/C+).
Little Busters!: Refrain
Little Busters - гениальное произведение. Я бы не стал называть его шедевральным во всех смыслах, ибо оно именно гениально, потому как идеально подаёт одну интересную идею, при этом не стремиться сделать каждый свой эпизод максимально интересным, сногсшибательным и т.п. Если, например, Мадока, шедевральна благодаря построению, благодаря форме, и каждый эпизод вписывается в эту форму и важен для неё, в LB отдельные эпизоды важны только как фундамент для раскрытия идеи. Они не столь интересные и захватывающие, но необходимы для знакомства с персонажами и понимания общей картины мира в LB.
Вторая часть экранизации LB, аниме Refrain наконец переходит к основному сюжету, начиная с роута Куругаи, за которым следует Rin2, а дальше Refrain из новеллы. Проблемы аниме остаются те же. Почему-то авторы думают, что можно взять и заменить романтические отношения из новеллы на обычную дружбу, при этом практически не меняя происходящие события. Понятно, что они хотят совместить несколько роутов в один сюжет, и, может быть, аниме действительно не нужна все эти отношения ояша с разными второстепенными героинями, но всё-таки можно было бы попробовать сделать сюжет более правдоподобным. Вторая обычная проблема - размышления ояша Рики в аниме не отображаются, поэтому его мотивация не всегда понятна. Третья проблема - прочему-то авторы думают, что если события не очень важные, то можно тонну событий уложить в 1 серию, а если важные, то одно событие можно растянуть на 2 серии. В результате смена темпа повествования чувствуется уж очень сильно, получается акцент на долгих драматических сценах, от чего они кажутся сравнительно затянутыми. Уж сколько тянули до концовки. Последняя претензия - в концовку не включили несколько важных сцен из эпилога, сразу дали развязку. От этого развязка выглядит уж слишком прямолинейной, не успеваешь прочувствовать проблему, а тут уже и финал. Понятно, что в новелле всё было так закручено, что и не экранизируешь нормально. Но всё-таки потеря. Вот поэтому и нужно читать новеллу, а не смотреть аниме.
Если прекратить сравнивать с новеллой, то что можно сказать? LB, конечно, вещь на любителя. Тут нужно прочувствовать идею. Не драму и всё такое, а идею. Вообще, вот пишут, о чём аниме LB. О дружбе. О юности. Спасибо, кэпы. Так любое аниме можно сказать, что оно о дружбе и о юности. В редком аниме нет друзей и персонажи - взрослые люди. В LB тематика несколько глубже и конкретнее, и если на заднем плане - обычное школьное аниме про группу друзей и их жизнь, с элементами как комедии так и драмы, то к концу на передний план выводится уже не дружба, как взаимодействие персонажей, а выделенное желание добра одного персонажа другому, у разных персонажей выливающееся в разные чувства, дружеские или даже "родительские", с большой степенью противоречивости, ведущие к весьма сложному поведению персонажа. В новелле всё это гораздо лучше показано, чем в аниме. Ну есть ещё несколько тем, более простых.
Хотя претензии к аниме у меня были, меня всё-таки вполне всё устроило. Это совсем не слив, аниме получилось шикарнейшим. В принципе, даже не говоря о глубинном смысле, весь роут Refrain, составляющий более половины аниме, очень хорош по всем показателям, поэтому должен понравиться любому, кто ценит другие работы Key типа Кланнада или Канона. Отличное аниме, A+/A+ (9+/10). Но оригинал всегда лучше, так ведь?
Kyousou Giga (TV)
Как-то вдруг обнаружил не примеченное в сезоне аниме, получающее сплошь положительные отзывы, и решил посмотреть. Аниме оказалось очень необычным, с совершенно укуренным сеттингом, каким-то упоротым сюжетом. Я даже не знаю, как всё это описать, так чтоб и не спойлерить, и понятно было. Жанр, можно сказать, бредофентези с большим количеством экшна. Присутствует сюжет, загадки, тайны. Никакого отношения к "реальному миру" сеттинг не имеет. То есть похожая ситуация, что и мир в Фури-Кури или в самых упоротых моментах Mawaru Penguindrum. Я всё думал, что же аниме будет символизировать, а оно должно же что-то символизировать. Но в целом всё тут ни разу не предсказуемо вообще. Вместе с тем, сюжет интересный. Хотя на персонажах внимание акцентируется только, когда нужно сюжету, в целом персонажи вполне неплохо поданы. Получилось очень необычное, хорошее аниме. B+/B (8+/10).
Higurashi no Naku Koro ni Kaku: Outbreak
Ещё в октябре посмотрел новую ову по Цикадам. Я вроде о неё ещё не писал же? Ова оказалась даже не по Цикадам, а по мотивам Цикад. Не понятно, Рюкиши вообще к сюжету отношения не имел? Потому что ощущение было такое, что кто-то одним глазом посмотрел Цикады, уловил ключевые сюжетные вопросы, но как-то пропустил все ответы, развязки и прочее такое. Потому что реальность уж очень альтернативная, местами противоречащая фактам из основной линии. Аниме практически сразу переходит к действию, не оставляя персонажам толком времени раскрываться. Поэтому, с одной стороны, ова рассчитывает на знакомство с основным аниме, с другой стороны, не даёт никакой новой ценной информации о героях. Персонажи вроде и те самые, а вроде уж слишком альтернативные. В остальном всё более или менее нормально, насколько это возможно в настолько левой ове. К рисовке особых претензий нет, музыка ничего. Местами бывает интересно. Но толку от её просмотра мало. 7/10.
Love Lab
В общем и целом - очередная средненькая комедия про к-девочек. Хотя перед сезоном были какие-то слухи, юри полностью отсутствует. Начинается комедийно и бодренько, довольно весело. Два главных персонажа весьма зажигают. Но потом появляется необходимость добавить ещё персонажей, запилить какой-то сюжет, прочие сложности. Даже всякую-там драму прикручивают, хоть и очень лёгкую. Серии некоторые идут скучноватые, впрочем особых фэйлов тоже нет. В итоге реально смешной комедии получается не так уж и много, но и остальные жанры вполне можно смотреть. Неплохой сериал. C+/C+ (7+/10).
Steins;Gate: Fuka Ryouiki no Deja vu
Я вообще перед просмотром не знал, о чём будет фильм, надеялся на подробную реализацию какого-нибудь альтроута или альтернативной таймлинии. Оказалось, авторы всего лишь решили срубить бабла с фанатов, продолжив уже завершённый сериал. В итоге, с одной стороны, авторы генерировать здравые сюжетные идеи и вообще делать фильм интересным не разучились. С другой стороны, ну а зачем мне всё это? К тому же, драматические моменты почему-то очень любят делать тупыми и шаблонными. Сколько можно всяким разным героям не глядя перебегать проезжую часть, каждый раз попадая под машины? Какой оригинальный ход, в самом деле. Ладно. Фильм, в общем, всё-таки неплохой. B+/B (8/10).
Ore no Nounai Sentakushi ga, Gakuen Love Comedy wo Zenryoku de Jama Shiteiru
Нынче в лайт-новеллах популярен жанр лютых бешеных бредовых комедийных гаремников, и они постепенно экранизируются в качестве аниме. Этот посвящён ояшу, который вынужден делать выбор из двух наибредовейших вариантов дальнейших действий. Помимо ояша в аниме присутствует большое количество абсолютно упоротых к-девочек, постепенно/сразу влюбляющихся в ояша. В целом ничего нового в жанре нет, но лютая бешеная упоротость сериала - это прекрасно. Шутки не все смешные и иногда бьют мимо, в то же время скучно не бывает, и иногда бывает реально смешно. К-девочки упороты, кавайны и забавны, поэтому быстро вызывают симпатию. Поэтому сериал даже заинтересовывает. Часто хватаешься за голову, и думаешь, "ну что за хрень я смотрю?". Но так или иначе, эффект сериал оставляет положительный. B/B (8/10).
Kyoukai no Kanata
Ещё один непонятный зверь прошедшего сезона. На всём своём протяжении сериал, похоже, не может определиться с жанром. И сюжетные ходы, соответственно, тоже как-то иногда получаются не в тему. Хотя самое начало предрасполагает к серьёзности сюжета и какой-то там интриге, на самом деле в первых сериях сериал выглядит как какой-то приключенческий мистический слайс. Вроде бы и происходит какое-то действие, но пули ни в кого не попадают, а персонажи пытавшиеся вчера друг друга убить, сегодня выглядят как лучшие друзья. Вроде бы есть драма во флэшбэках, а вроде никакого особого отношения она к сюжету не имеет. Сериал выглядит как набор каких-то идей, возможно откуда-то заимствованных, и с одной стороны, они вроде и не так уж шаблонны, а с другой стороны, не понятно зачем в сериале взялись. Есть ряд каких-то организаций, людей, всё вроде бы сложно и мир продуман, а в сюжете это ни во что не выливается. Кроме того, поскольку сериал имеет сюжет, да ещё мистический сеттинг, не обходится без всякого сюжетного и мистического бреда, недостаточно обоснованных мистических феноменов и так далее. Лично я бы не считал это минусом, в конце концов, а где всё так уж продумано и правдоподобно? Только в аниме без сюжета не бывает сюжетных неровностей.
В конце концов начинаешь привыкать к такого рода жанру "повседневной жизни охотников на ёму". На самом деле это даже оригинально, сделать сериал с экшном и мистикой, но в остальном оставить акцент на персонажей и слайсово-комедийные кавайные сцены. И в 6 серии, которая жанром уходит уже в комедию, есть няшная песня Yakusoku no Kizuna. Неплохо сериал шёл, но тут он вспомнил о своих изначальных жанрах, сюжете, драме.
И тут начинаются такие виражи, которые, будь сериал серьёзным и сюжетным, может быть бы сыграли ему в плюс. Но сериал не был серьёзным. И вся эта раскрывающаяся правда вызывает недоумение, не кажется правдоподобной. Сюжетные ходы проходят не очень гладко, а потом уж вообще начинается что-то масштабное и непонятное. Выглядит как претензия на эпичную развязку, но смысл происходящего непонятен, и так и остаётся непонятным до самого конца. Опять происходят какие-то сражения, мистические процессы, но зритель не может знать об их законах или значении, поэтому заинтереснован только в том как всё кончится. А концу всё скатывается вообще в непонятный бред.
Так или иначе, сериал получается довольно необычным, что уже хорошо. Музыка и рисовка не подкачали, поэтому вполне можно простить невразумительный сюжет. Неплохой сериал. B/B (8/10).
Machine-Doll wa Kizutsukanai
Очередной сериал про магию. Действие, судя по всему, происходит во времени до изобретения компьютеров и всяких ништяков, хотя поезда уже есть. Маги используют искусственных магических "кукол", некоторые из которых выглядят как люди и обладать человеческим сознанием. Главные герои - кавайная человекоподобная лоли-кукла и её хозяин-ояш. В первых сериях аниме даже интересное. Ояш кажется не очень ояшевым, а кукла на него постоянно вешается. Персонажи довольно интересны, как и начальное развитие сюжета. Флэшбэки там, драма, сюжетные линии, кое-какая интрига. Потом становится хуже. На горизонте появляются какие-то там странные люди, организации, постоянно творящие какую-то хрень, и мешающие героям спокойно жить. Причём не понятно, какое они вообще имеют отношение к основному сюжету, и похоже что никакое. Наблюдать за всеми этими интригами просто скучно, а оригинальность в боях и персонажах быстро теряется. Ояш начинает набирать себе гарем и всё больше походить на обычного ояша. Сериал заканчивается ничем, ибо новелла в онгоинге. Итого основной сюжет и основные персонажи интересны, а все эти побочные сюжетные линии - нет. Сериал хорош только в начале. В целом - 7/10 (C+/C+).
Aoki Hagane no Arpeggio: Ars Nova
Сериал про корабли, подводные лодки и морские бои. Но у каждого корабля и подлодки есть к-девочка-аватарка, в смысле не картинка, а вполне себе реальная к-девочка, которая одновременно и подлодка, "душа" подлодки, можно сказать. И ведут себя эти подлодки тоже как типичные к-девочки. Ну а сюжет повествует о борьбе землян с какой-то неизвестно откуда взявшейся расой к-девочек-коряблей. Одна из к-девочек находится в гареме ояша с самого начала, остальные постепенно туда прибывают. Кроме всего прочего, сериал выделяется непривычно 3D-анимацией. Что касается сюжета, как ни странно, морским боям уделено гораздо больше времени, чем глупым шаблонам, поэтому сериал даже интересно смотреть. Один из тех сериалов, где исход битвы решается чаще одним точным выстрелом, чем бесконечной пальбой. Персонажи не все так уж интересны, но некоторые иногда бывают достаточно занятны. Один из тех сериалов, который не претендует на какие-то крутые идеи и сюжетные ходы, но вполне неплохо реализует то, что у него есть. 7+/10 (C+/C+).
Little Busters!: Refrain
Little Busters - гениальное произведение. Я бы не стал называть его шедевральным во всех смыслах, ибо оно именно гениально, потому как идеально подаёт одну интересную идею, при этом не стремиться сделать каждый свой эпизод максимально интересным, сногсшибательным и т.п. Если, например, Мадока, шедевральна благодаря построению, благодаря форме, и каждый эпизод вписывается в эту форму и важен для неё, в LB отдельные эпизоды важны только как фундамент для раскрытия идеи. Они не столь интересные и захватывающие, но необходимы для знакомства с персонажами и понимания общей картины мира в LB.
Вторая часть экранизации LB, аниме Refrain наконец переходит к основному сюжету, начиная с роута Куругаи, за которым следует Rin2, а дальше Refrain из новеллы. Проблемы аниме остаются те же. Почему-то авторы думают, что можно взять и заменить романтические отношения из новеллы на обычную дружбу, при этом практически не меняя происходящие события. Понятно, что они хотят совместить несколько роутов в один сюжет, и, может быть, аниме действительно не нужна все эти отношения ояша с разными второстепенными героинями, но всё-таки можно было бы попробовать сделать сюжет более правдоподобным. Вторая обычная проблема - размышления ояша Рики в аниме не отображаются, поэтому его мотивация не всегда понятна. Третья проблема - прочему-то авторы думают, что если события не очень важные, то можно тонну событий уложить в 1 серию, а если важные, то одно событие можно растянуть на 2 серии. В результате смена темпа повествования чувствуется уж очень сильно, получается акцент на долгих драматических сценах, от чего они кажутся сравнительно затянутыми. Уж сколько тянули до концовки. Последняя претензия - в концовку не включили несколько важных сцен из эпилога, сразу дали развязку. От этого развязка выглядит уж слишком прямолинейной, не успеваешь прочувствовать проблему, а тут уже и финал. Понятно, что в новелле всё было так закручено, что и не экранизируешь нормально. Но всё-таки потеря. Вот поэтому и нужно читать новеллу, а не смотреть аниме.
Если прекратить сравнивать с новеллой, то что можно сказать? LB, конечно, вещь на любителя. Тут нужно прочувствовать идею. Не драму и всё такое, а идею. Вообще, вот пишут, о чём аниме LB. О дружбе. О юности. Спасибо, кэпы. Так любое аниме можно сказать, что оно о дружбе и о юности. В редком аниме нет друзей и персонажи - взрослые люди. В LB тематика несколько глубже и конкретнее, и если на заднем плане - обычное школьное аниме про группу друзей и их жизнь, с элементами как комедии так и драмы, то к концу на передний план выводится уже не дружба, как взаимодействие персонажей, а выделенное желание добра одного персонажа другому, у разных персонажей выливающееся в разные чувства, дружеские или даже "родительские", с большой степенью противоречивости, ведущие к весьма сложному поведению персонажа. В новелле всё это гораздо лучше показано, чем в аниме. Ну есть ещё несколько тем, более простых.
Хотя претензии к аниме у меня были, меня всё-таки вполне всё устроило. Это совсем не слив, аниме получилось шикарнейшим. В принципе, даже не говоря о глубинном смысле, весь роут Refrain, составляющий более половины аниме, очень хорош по всем показателям, поэтому должен понравиться любому, кто ценит другие работы Key типа Кланнада или Канона. Отличное аниме, A+/A+ (9+/10). Но оригинал всегда лучше, так ведь?
Kyousou Giga (TV)
Как-то вдруг обнаружил не примеченное в сезоне аниме, получающее сплошь положительные отзывы, и решил посмотреть. Аниме оказалось очень необычным, с совершенно укуренным сеттингом, каким-то упоротым сюжетом. Я даже не знаю, как всё это описать, так чтоб и не спойлерить, и понятно было. Жанр, можно сказать, бредофентези с большим количеством экшна. Присутствует сюжет, загадки, тайны. Никакого отношения к "реальному миру" сеттинг не имеет. То есть похожая ситуация, что и мир в Фури-Кури или в самых упоротых моментах Mawaru Penguindrum. Я всё думал, что же аниме будет символизировать, а оно должно же что-то символизировать. Но в целом всё тут ни разу не предсказуемо вообще. Вместе с тем, сюжет интересный. Хотя на персонажах внимание акцентируется только, когда нужно сюжету, в целом персонажи вполне неплохо поданы. Получилось очень необычное, хорошее аниме. B+/B (8+/10).