А ещё на меня что-то нашло и я начал читать мангу Kimi no Iru Machi. А к моменту публикации записи её уже даже две недели как закончил.
Фактически, недавно транслировалась экранизация этой манги, и я тогда как обычно слышал, что мол экранизация - говно, а вот манга была хорошей. Ну и на самом деле меня привлекли по большей части дизайны персонажей, в частности главной героини. Мангака просто отлично рисует и просто замечательно предаёт эмоции.
(Картинка не имеет никакого отношения к сюжету, но она прикольная, поэтому я её сюда поставил).
В общем, когда я посмотрю что-нибудь относительно увлекательное, меня всегда тянет написать много всякого бреда по поводу. Вот только напишу я полпоста, а потом отпускает. А уже стена текста. А ещё оказывается, что я хотел добавить картинок, вырезать из картинок спойлеры. А уже лень. И вот так написание поста растягивается.
И что-то у меня поднакопилось черновиков, а публикуется мало. Прям как Фуффик становлюсь.
Ну да ладно, таки спустя недели три, готов пост про эту мангу. Прочитают его только отчаянные.

Что можно сказать о манге? Основной жанр - романтика. Но манга очень разная. Длинная, 261 глава. Там есть как лютые вины, так и лютые фэйлы. Она и по духу и по жанру часто меняется, меняется порой внезапно. Совершенно неровно получается. Очень многие вещи бесят, очень многие вещи нравятся. Совершенно разные эмоции она в разных эпизодах вызывает.

Когда я начинал писать запись, я хотел сказать, что у меня только одна серьёзная претензия, ухудшающая отношение к манге. Сейчас их целых три. Хуже всего - последний драматический поворот, который ну просто феерически дебилен, настолько, что даже фэйспалмов не хватает, просто когда читаешь хочется чтобы это уже кончилось. Под конец манга умудрилась хорошенько испортить впечатление.
А самая первая претензия - притянутые за уши драматические повороты и рояли в кустах, здесь в основном бесит что персонажи не могут найти общий язык и поступают наихудшим образом. Вторая - переполненность идиотскими филлерами последней трети манги.
Как обязывает название, Kimi no Iru Machi (дословно - "город, в котором ты есть", литературно - "город, в котором ты живёшь"), манга рассказывает о не совсем обычных девочке и мальчике, которые изначально жили в разных городах, и могли бы и не встретиться, если б не воля судьбы. В процессе повествования манга вполне продолжает тему, и героям не раз ещё предстоит столкнуться с проблемой расстояний. И это даже слегка напоминает небезызвестные 5 см в секунду, особенно ближе к концу, но, к сожалению, часто реализовано через жопу, поэтому особых эмоций не вызывает. И если б я сравнивал мангу с чем-то из уже виденного, я б вспомнил скорее всего аниме Nana, на которую эта манга похожа тем, что полностью раскрывает жизнь героев от школы до взросления, с уклоном в реал.

В общем, начинается манга как лёгкая школьная романтика, почти что повседневность, и так продолжается чуть более 40 глав. И, наверное, это самая приятная и самая лучшая часть манги. Главная героиня, Юзуки, просто прекрасна. История занятна, но не напрягает. Второстепенные персонажи тоже интересны. Ну ояш, разве что, самый типичный, но от этого никуда не деться.
А дальше, в определённый момент, манга пытается стать более драматической. И это у неё, БЛДЖАД, получается.
Тут я, лучше, приведу цитату из отзыва одного "рецензента" с readmanga.me с ником petr@v:
Рецензия не очень положительная, но чувака я понимаю. Это вынос мозга. Правда. И не каждому он понравится. И я б не сказал, что мне "понравился". Получается такое ощущение, когда манга вроде как реально зацепила, затянула, но назвать это словом "понравилась" нельзя. Реально переживаешь за героев, но манга в нескольких местах реально уходит в какой-то бред, рояли в кустах, и просто тупые и идиотские эпизоды, что значительно портит впечатление. Но в то же время, в определённых эпизодах манга остаётся шикарной, поэтому и потерять интерес нельзя.

Смысл в том, что за первые 40 с лишним глав, все персонажи начинают вызывать симпатию. А Юзуки - так вообще няшна до ужаса. И несмотря на ояшевость ояша, хочется уже наконец, чтобы они с Юзуки были вместе. Ну, я полагаю, те, кто вообще в ладах с жанром романтики, могут вспомнить несколько самых замечательных пар, за которых вы переживали. Под конец аниме, обычно, такая пара, преодолевает некую последнюю преграду, после чего наступает хэппи энд. Но здесь нет! Здесь на героев вдруг сваливается какое-нибудь несчастье, и приходится по новой хвататься за голову.

Сюжетные повороты, конечно, порой смахивают на что-то из мыльных опер, и в кустах очень часто оказываются рояли. С точки зрения сюжета, драму можно назвать высосанной из пальца. Тем не менее, в остальном манга следует именно аниме-традициям романтики, персонажи остаются яркими и искренними, девочки мегамилыми, и так далее, что вызывает дополнительный когнитивный диссонанс. Может, к поворотам сюжета и можно придраться, но по большей части всё хорошо с подачей персонажей. А вообще проблема манги как-раз в том, что приходится везде употреблять "по большей части". Ибо даже там, где манга винрарна 95% времени, найдётся 5% неприятных фэйлов.
Так вот, разумеется, у персонажей здесь много тараканов в голове. Это многим не нравится, но если подумать, а как без этого? Если б тараканов не было, и роялей в кустах тоже, то вся романтическая история свелась к тому что герои признались-встречались-поженились-родилидетей-умерли. Да и как будто бы тараканы - большая редкость, они и IRL вполне имеются. Главное - персонажи ведут себя правдоподобно с учётом тараканов в их головах. На самом деле, характеры и эмоции персонажей передаются настолько хорошо, что уже после первой арки их поведение можно предсказывать и обосновывать только на основе этого. Мангака - гений в передаче эмоций. Он просто отлично рисует, справляясь как с разными ракурсами, так и с выражением лиц, глазами. Прорисовка настолько детальная и осмысленная, что не всегда даже требуется текст, всё можно понять по рисунку. И при этом нарисовано красиво и профессионально.

Что касается фиговых моментов, они то и дело происходят уже после 40 главы. В основном - это неестественное поведение персонажей, то есть по сути возможное, исходя из их характера, но уж больно всё усложняющее, что бесит. Вроде бы не такие уж критические ситуации постоянно поворачиваются так драматически, будто персонажи нарочно хотят всё испортить. Есть несколько роялей, когда довольно очевидный сюжетный ход преподносится как неожиданный и драматический. Со второй трети манги начинают появляться какие-то левые девки, который за просто так вешаются на ояша, а в сюжет ничего не привносят, это бесит. Бесят тупые филлеры, начинающиеся где-то после середины. Наконец, к последней трети манга уходит в своеобразный реалистический слайс. Главные герои ищут работу, начинают карьеру, уезжают кто куда, создают семьи, общаются всё меньше, теряют общие увлечения, а встречаются только пару раз в год, чтобы пожрать и побухать. Это читается довольно стрёмно.
Неприятно выделяется также и двоякое отношение автора к истории: иногда сюжет основан на характерах персонажей, как полагается, а иногда просто на стереотипах. Ну, к примеру, почему-то в манге персонажи думают, что стоит лишь разлучиться им, как через месяц-два каждый из них начнёт встречаться с кем-то другим. Возможно, для определённого типажа людей это и так, но ведь персонажи в манге преподносятся такими, будто будут любить друг друга до гроба, и даже после расставания не способны полюбить кого-то ещё минимум полтора года.
В принципе, все минусы объясняются просто: мангака хотел растянуть историю, чтобы дольше получать бабла не особо трудясь. Да ещё редакторы, похоже, постоянно просили включить в мангу очередную идиотскую ситуацию типа ояш-и-тут-внезапно-голая-девушка. Не говоря уж про тупые филлеры. А какая потеря, при таких навыках можно было бы сделать лютый вин.

Что же касается няшных к-девочек, в общем-то основной фичи подобных манг, тут их в достатке. Больше всего понравилась мне, внезапно, не Юзуки, а Аска. Потому что она хорошая, добрая, и с минимумом тараканов. Когда я начинал запись, я даже хотел ей посвятить целый абзац, но сейчас уже кажется, что это было давно и неправда. Как-то тянуло меня тогда описать характеры основных персонажей, и чем они мне нравятся и не нравятся, но сейчас это кажется нецелесообразным, ибо нужно прятать под спойлеры, и читать это никто не будет, впрочем как и большую часть остального поста. Отмечу лишь что Аска очень няшна. А Юзуки, видимо, и задумывалась как очередной идеал девушки, ну чо, технически автору удалось, она дико няшная. Почётное упоминание заслуживают Акари и Рин. Без Рин манга была бы намного скучнее.
Ещё в манге радует то, что несмотря на всё драму, даже рассорившиеся персонажи, даже конкурировавшие за ояша девушки, все хоть и идут своими путями, в итоге остаются друзьями. Это прекрасно. Хотя, если о печальном, то (спойлер!)КАКОГО ХРЕНА АВТОР УБИЛ КЁСКЕ, САМОГО НОРМАЛЬНОГО МУЖСКОГО ПЕРСОНАЖА?!.
Кому стоит читать эту мангу? Да никому. Вот честно, чего бы вы не хотели, комедии, романтики, слайса, впечатления манга вам подпортит и идеального варианта вы не получите. И я сам не вполне положительно отношусь к этой манге. Но всё-таки, правильным будет повторить: тем, кто устал от счастливой и размеренной жизни, кому надоели душевное спокойствие, здоровая психика и ясный ум, и при этом тем, кто может сопереживать не очень адекватным персонажам, вот тем стоит почитать эту мангу. В конце концов, будет хотя бы интересно и увлекательно, а может и вынос мозга.
Фактически, недавно транслировалась экранизация этой манги, и я тогда как обычно слышал, что мол экранизация - говно, а вот манга была хорошей. Ну и на самом деле меня привлекли по большей части дизайны персонажей, в частности главной героини. Мангака просто отлично рисует и просто замечательно предаёт эмоции.

В общем, когда я посмотрю что-нибудь относительно увлекательное, меня всегда тянет написать много всякого бреда по поводу. Вот только напишу я полпоста, а потом отпускает. А уже стена текста. А ещё оказывается, что я хотел добавить картинок, вырезать из картинок спойлеры. А уже лень. И вот так написание поста растягивается.
И что-то у меня поднакопилось черновиков, а публикуется мало. Прям как Фуффик становлюсь.
Ну да ладно, таки спустя недели три, готов пост про эту мангу. Прочитают его только отчаянные.






Что можно сказать о манге? Основной жанр - романтика. Но манга очень разная. Длинная, 261 глава. Там есть как лютые вины, так и лютые фэйлы. Она и по духу и по жанру часто меняется, меняется порой внезапно. Совершенно неровно получается. Очень многие вещи бесят, очень многие вещи нравятся. Совершенно разные эмоции она в разных эпизодах вызывает.






Когда я начинал писать запись, я хотел сказать, что у меня только одна серьёзная претензия, ухудшающая отношение к манге. Сейчас их целых три. Хуже всего - последний драматический поворот, который ну просто феерически дебилен, настолько, что даже фэйспалмов не хватает, просто когда читаешь хочется чтобы это уже кончилось. Под конец манга умудрилась хорошенько испортить впечатление.
А самая первая претензия - притянутые за уши драматические повороты и рояли в кустах, здесь в основном бесит что персонажи не могут найти общий язык и поступают наихудшим образом. Вторая - переполненность идиотскими филлерами последней трети манги.
Как обязывает название, Kimi no Iru Machi (дословно - "город, в котором ты есть", литературно - "город, в котором ты живёшь"), манга рассказывает о не совсем обычных девочке и мальчике, которые изначально жили в разных городах, и могли бы и не встретиться, если б не воля судьбы. В процессе повествования манга вполне продолжает тему, и героям не раз ещё предстоит столкнуться с проблемой расстояний. И это даже слегка напоминает небезызвестные 5 см в секунду, особенно ближе к концу, но, к сожалению, часто реализовано через жопу, поэтому особых эмоций не вызывает. И если б я сравнивал мангу с чем-то из уже виденного, я б вспомнил скорее всего аниме Nana, на которую эта манга похожа тем, что полностью раскрывает жизнь героев от школы до взросления, с уклоном в реал.






В общем, начинается манга как лёгкая школьная романтика, почти что повседневность, и так продолжается чуть более 40 глав. И, наверное, это самая приятная и самая лучшая часть манги. Главная героиня, Юзуки, просто прекрасна. История занятна, но не напрягает. Второстепенные персонажи тоже интересны. Ну ояш, разве что, самый типичный, но от этого никуда не деться.
А дальше, в определённый момент, манга пытается стать более драматической. И это у неё, БЛДЖАД, получается.
Тут я, лучше, приведу цитату из отзыва одного "рецензента" с readmanga.me с ником petr@v:
«Те, кто устал от счастливой и размеренной жизни, кому надоели душевное спокойствие, здоровая психика, ясный ум и твердая память - начинайте читать эту мангу. Вынос мозга-100%!!! Объясню: эта манга является собирательной энциклопедией всех оборотов, приемов, штампов, "роялей" когда-либо употреблявшихся в других мангах (ну, кроме хентая) (20 с лишним томов и все продолжается. Санта-Барбара нервно курит в сторонке.) Пожалуй, не хватает только высадки инопланетного десанта состоящего из грудастых девах. ГГ просто бесят, динамика зашкаливает. Динамика в том смысле, что ГГ-и динамят друг друга бесчисленное количества раз. ...»
Рецензия не очень положительная, но чувака я понимаю. Это вынос мозга. Правда. И не каждому он понравится. И я б не сказал, что мне "понравился". Получается такое ощущение, когда манга вроде как реально зацепила, затянула, но назвать это словом "понравилась" нельзя. Реально переживаешь за героев, но манга в нескольких местах реально уходит в какой-то бред, рояли в кустах, и просто тупые и идиотские эпизоды, что значительно портит впечатление. Но в то же время, в определённых эпизодах манга остаётся шикарной, поэтому и потерять интерес нельзя.


Смысл в том, что за первые 40 с лишним глав, все персонажи начинают вызывать симпатию. А Юзуки - так вообще няшна до ужаса. И несмотря на ояшевость ояша, хочется уже наконец, чтобы они с Юзуки были вместе. Ну, я полагаю, те, кто вообще в ладах с жанром романтики, могут вспомнить несколько самых замечательных пар, за которых вы переживали. Под конец аниме, обычно, такая пара, преодолевает некую последнюю преграду, после чего наступает хэппи энд. Но здесь нет! Здесь на героев вдруг сваливается какое-нибудь несчастье, и приходится по новой хвататься за голову.


Сюжетные повороты, конечно, порой смахивают на что-то из мыльных опер, и в кустах очень часто оказываются рояли. С точки зрения сюжета, драму можно назвать высосанной из пальца. Тем не менее, в остальном манга следует именно аниме-традициям романтики, персонажи остаются яркими и искренними, девочки мегамилыми, и так далее, что вызывает дополнительный когнитивный диссонанс. Может, к поворотам сюжета и можно придраться, но по большей части всё хорошо с подачей персонажей. А вообще проблема манги как-раз в том, что приходится везде употреблять "по большей части". Ибо даже там, где манга винрарна 95% времени, найдётся 5% неприятных фэйлов.
Так вот, разумеется, у персонажей здесь много тараканов в голове. Это многим не нравится, но если подумать, а как без этого? Если б тараканов не было, и роялей в кустах тоже, то вся романтическая история свелась к тому что герои признались-встречались-поженились-родилидетей-умерли. Да и как будто бы тараканы - большая редкость, они и IRL вполне имеются. Главное - персонажи ведут себя правдоподобно с учётом тараканов в их головах. На самом деле, характеры и эмоции персонажей передаются настолько хорошо, что уже после первой арки их поведение можно предсказывать и обосновывать только на основе этого. Мангака - гений в передаче эмоций. Он просто отлично рисует, справляясь как с разными ракурсами, так и с выражением лиц, глазами. Прорисовка настолько детальная и осмысленная, что не всегда даже требуется текст, всё можно понять по рисунку. И при этом нарисовано красиво и профессионально.






Что касается фиговых моментов, они то и дело происходят уже после 40 главы. В основном - это неестественное поведение персонажей, то есть по сути возможное, исходя из их характера, но уж больно всё усложняющее, что бесит. Вроде бы не такие уж критические ситуации постоянно поворачиваются так драматически, будто персонажи нарочно хотят всё испортить. Есть несколько роялей, когда довольно очевидный сюжетный ход преподносится как неожиданный и драматический. Со второй трети манги начинают появляться какие-то левые девки, который за просто так вешаются на ояша, а в сюжет ничего не привносят, это бесит. Бесят тупые филлеры, начинающиеся где-то после середины. Наконец, к последней трети манга уходит в своеобразный реалистический слайс. Главные герои ищут работу, начинают карьеру, уезжают кто куда, создают семьи, общаются всё меньше, теряют общие увлечения, а встречаются только пару раз в год, чтобы пожрать и побухать. Это читается довольно стрёмно.
Неприятно выделяется также и двоякое отношение автора к истории: иногда сюжет основан на характерах персонажей, как полагается, а иногда просто на стереотипах. Ну, к примеру, почему-то в манге персонажи думают, что стоит лишь разлучиться им, как через месяц-два каждый из них начнёт встречаться с кем-то другим. Возможно, для определённого типажа людей это и так, но ведь персонажи в манге преподносятся такими, будто будут любить друг друга до гроба, и даже после расставания не способны полюбить кого-то ещё минимум полтора года.
В принципе, все минусы объясняются просто: мангака хотел растянуть историю, чтобы дольше получать бабла не особо трудясь. Да ещё редакторы, похоже, постоянно просили включить в мангу очередную идиотскую ситуацию типа ояш-и-тут-внезапно-голая-девушка. Не говоря уж про тупые филлеры. А какая потеря, при таких навыках можно было бы сделать лютый вин.






Что же касается няшных к-девочек, в общем-то основной фичи подобных манг, тут их в достатке. Больше всего понравилась мне, внезапно, не Юзуки, а Аска. Потому что она хорошая, добрая, и с минимумом тараканов. Когда я начинал запись, я даже хотел ей посвятить целый абзац, но сейчас уже кажется, что это было давно и неправда. Как-то тянуло меня тогда описать характеры основных персонажей, и чем они мне нравятся и не нравятся, но сейчас это кажется нецелесообразным, ибо нужно прятать под спойлеры, и читать это никто не будет, впрочем как и большую часть остального поста. Отмечу лишь что Аска очень няшна. А Юзуки, видимо, и задумывалась как очередной идеал девушки, ну чо, технически автору удалось, она дико няшная. Почётное упоминание заслуживают Акари и Рин. Без Рин манга была бы намного скучнее.
Ещё в манге радует то, что несмотря на всё драму, даже рассорившиеся персонажи, даже конкурировавшие за ояша девушки, все хоть и идут своими путями, в итоге остаются друзьями. Это прекрасно. Хотя, если о печальном, то (спойлер!)КАКОГО ХРЕНА АВТОР УБИЛ КЁСКЕ, САМОГО НОРМАЛЬНОГО МУЖСКОГО ПЕРСОНАЖА?!.
Кому стоит читать эту мангу? Да никому. Вот честно, чего бы вы не хотели, комедии, романтики, слайса, впечатления манга вам подпортит и идеального варианта вы не получите. И я сам не вполне положительно отношусь к этой манге. Но всё-таки, правильным будет повторить: тем, кто устал от счастливой и размеренной жизни, кому надоели душевное спокойствие, здоровая психика и ясный ум, и при этом тем, кто может сопереживать не очень адекватным персонажам, вот тем стоит почитать эту мангу. В конце концов, будет хотя бы интересно и увлекательно, а может и вынос мозга.
@темы: Манга, Kimi no Iru Machi, Бред