В прошедшем сезоне показывали одно занятное аниме, которое у смотревших просто не могло не проассоциироваться с Мадокой,
Selector Infected WIXOSS. Почему-то многие утверждали, что оно, подобно Мадоке, является деконструкцией жанра, что свидетельствовало скорее о непонимании самого понятия деконструкции. Ещё некоторые даже говорили, что и Мадока, по сути, не является деконструкцией.
В итоге мне как-то захотелось написать этот пост с увлекательной историей о деконструкциях.
Офигенно увлекательная история о деконструкциях.
На самом деле, до Мадоки, рунет, как впрочем и часть англоязычного интернета, не особенно знал термин "деконструкция жанра". Сейчас он употребляется направо и налево. Дело было как-то так. Одни анонимусы смотрели Мадоку, и им очень доставляло. А другие, ущербные, анонимусы смотрели Мадоку, но им не очень доставляло (разумеется, все, кто не оценил Мадоку - ущербны). А поскольку в Мадоке не было таких понятных и тривиальных вещей, как однозначный глубинный смысл, сёнэнные сюжетные повороты и файтинг-сцены, интеллектуальные игры, и прочих любимых народом ништяков, объяснить первые анонимусы вторым, что такого крутого в Мадоке, не могли. Вторые анонимусы, обладавшие ЧСВ повыше, судили со своей высокой колокольни, что первым нравятся милые девочки или психоделика. А первых подобное суждение не устраивало, потому что не учитывало их ОБВМ.
Первые анонимусы долго думали, что ж такого сделать, чтобы доказать вторым, что Мадока шикарна, а вторые анонимусы просто ничего не понимают. И тут они вдруг продвинутыми критиками было обнаружено, что Мадока является деконструкцией жанра махо-сёдзе. Анонимусы узрели это, и хотя им было не особенно понятно, что такое декострукция, но звучало это круто, поэтому впредь в спорах они всегда упоминали, что Мадока - это, мол, деконструкция жанра, редкая и продвинутая вещь. Аргумент, как ни странно, был очень эффективен, т.к. вторые анонимумы тоже не понимали, что такое деконструкция, гуглить ленились, а показаться неграмотными не хотели.
Так было до тех пор, пока один из вторых анонимусов всё-таки не загуглил, а что же такое деконструкция. Особенно он не старался, поэтому прочитал только, что деконструкция жанра - это когда жанр разбирается на отдельные характерные элементы, после чего эти элементы собирают необычным образом, буквально интегрируя эти элементы в "реальность", не стесняясь неприятных для героев последствий такой сборки, в результате чего получается нечто совершенно новое, дающее новый виток в развитии жанра.
Не особенно вникнув в определение, и не посмотрев примеры, анонимус сравнил прочитанное с Мадокой, и решил, но деконструкция жанра - это когда начинается как аниме, следующее канонам, а потом идут доселе нигде не виданные "тёмные" сюжетных ходы, переворачивающие всё с ног на голову. Далее этот анонимус скептически посмотрел на Мадоку, и обнаружил, что что-то похожее на половину сюжетных ходов уже где-то встречалось, что "тёмные" сюжетные ходы и всякие там страшные тайны магии уже давно используются в махо-сёдзе аниме. И тут он авторитетно заявил, что Мадока деконструкцией жанра махо-сёдзе не является.
Первые анонимусы в большинстве сами воспринимали деконструкцию как набор "тёмных" сюжетных ходов, а другого махо-сёдзе помимо Мадоки не смотрели, поэтому не нашли что возразить. Вторые, в принципе тоже ничего не поняли, но поскольку аргумент был в их пользу, они взяли его на вооружение, и с тех пор иногда можно услышать, что Мадока - мол, не деконструкция вовсе, а деконструкцией её считают только нубы, не понимающие значения термина. А поскольку понимающих значение термина среди первых было мало, а среди вторых вообще не было, спор пришёл в тупик. Впрочем, вторые добились своего: теперь когда первые упоминают, что Мадока - деконструкция, вторые просто отвечают, что вовсе нет, и вы ничего не понимаете.
Так или иначе, Мадока от всего этого срача деконструкцией жанра быть не перестала. А анонимусам просто нужно было бы внимательнее читать определение и примеры.
На самом деле, деконструкция жанра до определённой степени не требует уникальности и оригинальности сюжетных ходов. А "тёмные" сюжетные ходы вовсе не гарантируют, что нечто будет деконструкцией.
Деконструкция всего лишь основывается на отказе от стереотипной логики жанра и придумывании новой логики, более реалистичной и правдоподобной. При этом все основные элементы жанра сохраняются, перестраиваются только логические связи между ними и предпосылки, отсюда и называется "деконструкция". Обычно больший реализм приводит к более мрачному и менее наивному сюжету. А новая логика может быть разной, поэтому, технически может быть несколько деконструкций одного жанра. Уникальность и оригинальность логики отдельных элементов не обязательна до тех пор, пока они вписываются в общую логику.
Немаловажно, что хотя многие аниме пытаются деконструировать отдельные шаблоны, в какой-то степени являясь жанровыми деконструкциями, признанными деконструциями жанра становятся только некоторые тайтлы, преуспевшие в создании интересной, полной и логичной деконструкции. Одним из признаков признания является возникновение поджанра, использующего ходы деконструкции как канон, возникновение моды на подобные ходы.
"Тёмные" сюжетные ходы в Мадоке - это, скорее, удачный способ передать деконструкцию, чем необходимые её элементы. В качестве жанровых основ в сериале берётся магическое существо, наделяющее девочек силой, волшебные аксессуары, позволяющие волшебницам силу использовать, сражение между девочками и опасными злыми существами, чистая и наивная героиня, причины сражаться, дружба и взаимоотношения между девочками. Далее конструируем новую логику.
Спойлеры по Мадоке.Во-первых, а с какого фига девочки соглашаются сражаться? Это что, весело? Нет, скорее им дают что-то взамен. Далее, если злые существа так опасны, то почему в махо-сёдзе жанре редко кто-то погибает? И если погибает, то только по неблагоприятному стечению обстоятельств. Реально опасным обычно считается то, что может навредить и подготовленному человеку. Соответственно, делаем внезапную смерть Мами. И коли это так опасно, будет ли обычная девочка Мадока в этом участвовать? Нет. А кто будет участвовать? Борец за справедливость, Саяка, которая даже желание тратит не на себя. И все девочки сражаются ради справедливости, как она? Нет, большинство будет сражаться ради более эгоистичных вещей, например, просто собирая грифсиды для осветления соулгема. Но в махо-сёдзе ведь все хорошие персонажи дружат? Не, как это такие разные персонажи, сражающиеся ради эгоистичных вещей, могут сотрудничать? Разумеется, будут конфликты на пустом месте. Но добро победит? Да в общем нет, побеждает тот, кто сильнее. Кстати, а зачем нужен волшебницам соулгем? А, ну так туда запихивают их душу для большей сохранности, и чтобы ранения тела легче переносились. Фигасе, а не слишком ли тяжело быть волшебницей? Ну, тяжело. Но всё-таки ради добра и справедливости, да? Вообще-то тяжело только ради добра и справедливости. У Саяки то вот, истинное желание было - взаимность от Кёске, а она со своей справедливостью о своих чувствах и не подумала. И с тратой волшебной энергии не рассчитала. Теперь её соулгем темнеет, это плохо? Плохо, не зря все его осветлить пытаются. Хм, кстати говоря, а откуда все эти ведьмы вообще берутся? А, ну так покажем на примере Саяки. Во дела, а какой тогда во всём смысл? Зачем Кьюбей создаёт волшебниц? И почему только девочек? Кьюбей, расскажи-ка.
Вот так получается полная деконструкция. И важен для деконструкции отнюдь не фантастический подтекст, а мотивы персонажей. Фактически вся деконструкция в Мадоке основана на мотивах персонажей, следствиях их поступков, следствиях участия в опасной авантюре. И это как-раз то, что является неправдоподобным в обычном махо-сёдзе. Какое махо-сёдзе не возьми, силу они получают почти просто так, сражаются главные герои ради добра и справедливости, и последствия обращения с магией огромной мощности обычно выражаются в синяках, а погибают персонажи редко и только к концу сюжета.
Наконец, написав всё это, хочется заметить, что Мадока доставляет отнюдь не только деконструкцией жанра.
Ну и, теперь уже, спустя 3 года, можно сказать, что Мадока, как деконструкция жанра, подтолкнула развитие жанра "тёмного" махо-сёзде, а также сделала стандартным приёмом игру с мотивами персонажей-девочек и последствиями опасных авантюр. Одним из аниме, рождённых на новой волне, стало Selector Infected WIXOSS.
Чувствуете, как всего после десятка с лишним абзацев, мы наконец подошли к теме поста? Наверно нет, ибо до сюда никто не дочитал.
Selector Infected WIXOSS. Сюжет придумывала Мари Окада, поэтому в последних сериях все плачут. Но не суть. Аниме про девочек, у которых есть специальные карты из игры WIXOSS, умеющие разговаривать. Обладательницы таких карт сражаются между собой в эту игру, и победившие несколько раз могут исполнить своё желание.
На данный момент вышла лишь половина (первый сезон) аниме, а вторая половина выходит в осеннем сезоне. Первая половина заканчивается практически клиффхэнгером.
По сути, как я и говорил, классический пример аниме с "тёмными" сюжетными поворотами, основанными на мотивах персонажей и последствиях их поступков. Аниме радует проработкой персонажей, их развитием, атмосферностью, а также начатыми сюжетными линиями, неплохой музыкой и визуальной частью. К сожалению, мало того, что сюжет оборван на полуслове, так и многие события недостаточно понятно объяснены или вовсе необоснованны, что делает их потенциальными сюжетными дырами. Остаётся надеяться на объяснения в продолжении.

В общем, в первой половине много всего остаётся недосказанным, поэтому как-то сложно судить о логике или её отсутствии в тех или иных ситуациях. Но, может быть, надобности вообще создавать такие непонятные ситуации не было. Продолжение всё прояснит.
Деконструкцией жанра аниме, скорее всего, не является. Ибо не понятно какого жанра, про карточные игры? Я не видел таких, и даже если они есть как отдельный жанр, то не понятно какие именно каноничные элементы участвуют в деконструкции. Тем более аниме основано на сверхъестественных вещах.
Но вот сходств с Мадокой не заметить нельзя, опять тут тема желаний, и девочек, ввязавшихся в какую-то авантюру. Упор делается на их характеры и развитие. В то же время, присутствует какой-то секрет, к которому постоянно идут отсылки.
Это в аниме и доставляет: в конце концов годных реализаций такой темы немного. Пока что аниме получило у меня 8/10, что может поменяться в любую сторону после второго сезона.