Вообще, когда я начинал играть, хоть я и слышал что это «релиз», мне всё-таки казалось, что игра будет развиваться. И только потом прочитал, что Тайнен считает, что игра «готова». И вот честное слово, на самом то деле от игры просто воняет ранней альфой, какое там готово. Её ещё по-хорошему допиливать и допиливать. Я понимаю, что для инди игр модно делать «релиз» уже когда основные фичи сделаны хотя бы кое-как на коленке, но RimWorld вроде как принёс создателю бабла и у него должны быть ресурсы продолжать разработку. Хотя может быть игра «готова» как-раз в том смысле, что принесла бабла.
Вот Stellaris, например, каждые несколько месяцев переделывают и ребалансят до такой степени, будто это новая игра. Притом что на каждой итерации она выглядит вполне допиленной. А RimWorld, который допиленным не выглядит, почему-то сидит без значительных обновлений, хотя ему бы методы разработчиков Стеллариса подошли бы лучше, чем самому Стелларису.
В любом случае, эндгейм значительно унылее начала игры, а «корабль» из говна и палок - это вообще нечто. За что только я деньги платил. Остаётся надеяться, что mods will fix that.
В общем, пока что о том, что происходило после последней серии.
читать дальше- Проблема с компонентами решилась полностью после постройки сканера ресурсов и пусковых установок для капсул. Нужно просто насканить месторождение и отправить туда на 1.5 дня пару шахтёров с 170 сталью и топливом, обратно они тоже строят капсулы и летят со 100+ компонентами. С этого момента проблемы с компонентами вообще нет. Есть некоторые проблемы с засадами на месторождениях, но это так, мелочи.
- А вот со сталью адские проблемы. Сталь приходится скупать полностью у всех караванов и ещё бурить постоянно. И всё равно не хватает. Счастье - когда прилетает корабль со сталью, там сразу много можно закупить.
- В целом добывать сталь и пласталь можно тоже прыгая капсулами на месторождения, но для переправки этих ресурсов нужно гораздо больше капсул, что значительно снижает профит. Уран так вообще не особо выгодно так добывать, т.к. он тяжёлый и для его переправки придётся потратить много стали.
- Lyn и Ироба поженились.
- Вспомнил про какое-то «древнее зло», огороженное стенкой, которое я забыл выпустить. Вскрыл стенку и оттуда выползло два вшивых механоида. Тоже мне, зло. Также там были саркофаги с людьми, из которых только один оказался живым - Кевин, 38 лет. У него были «слабые нервы», неспособность заниматься простой работой и в целом статы не такие уж здоровские, но он меня не спрашивал и присоединился к поселению. Выгонять я его не стал, и впоследствии из него вышел строитель-шахтёр. Правда, чтобы он не сорвался, пришлось организовать производство пива и психочая.
- В одном из квестов добыл сыворотку воскрешения. После следующего набега решил опробовать на одном из вражеских трупов с хорошими характеристиками. Так к поселению присоединился 14й поселенец, Lord, 28 лет от роду.
- Вскоре у Lord'а обнаружился «синдром воскрешения». Гугленье показало, что это как бы плохо и он скоро сдохнет, если ему не дать сыворотку исцеления. Которая, к счастью, у меня была.
- В 5504 году всю зиму были токсичные осадки. Это довольно неприятно, потому что пришлось загнать всех зверей в сарай. А нейтральные звери - так вообще все передохли или ушли. Запасы мяса быстро кончились и весной все ели только простые блюда из риса.
- В эту же зиму исследовал все технологии, кроме «корабельных».
- К лету 5505 года построил 4 набора космопехотной брони. Выпилил первое пиратское поселение. Т.к. как-то получилось, что в радиусе 1 прыжка на капсуле от моего поселения пиратов не водится, пришлось строить промежуточную базу на месторождении компонентов. Взял с собой достаточно много мин, они весьма пригодились при штурме. А вот вражеский миномёт, которого я опасался, фигачил в основном по врагам же.


- Потратил на атаку дофига стали, и надеялся хорошенько полутать базу пиратов. Хрен там. На сборы даются всего сутки, и за это время я еле успел полечиться, построить обратные капсулы и свалить. Ничего не полутал. Не понятно, зачем так сделано. В общем, из профита - только какую-то репутацию дали.
- Ну и, собственно, проблема то в том, что перемещение караванами неэффективно. В более или менее далёкие места занимает пару сезонов, особенно зимой, при этом поселенцы толком не тренируются, ничего полезного не делают и теряют социальные связи. А в эндгейме отправлять в караван 1-2 поселенцев на штурмы лагерей уже не получится. Как только начал пользоваться капсулами - про караваны забыл.
- А вот для торговли - проблема: можно отправить поселенца капуслой туда, но обратно без создания поселения - никак. И торговля по квестам в эндгейме тоже бесполезна чуть менее, чем полностью. Просят сделать какую-то фигню из стали и пластали, которые и так скупаешь у каждого каравана по немаленькой цене, а взамен дают какие-то ненужные штуки, которые самому бы проще построить, и продавать будет невыгодно. Я даже посчитал, с учётом закупки ресурсов у каравана и продажи награды каравану же, профит даже иногда отрицательный. И уж точно не стоит потери одного поселенца на время путешествия обратно.
- Налёты отбивать в целом получается без особых проблем, за исключением механоидов. Если приходят пираты с осадой, так это вообще халявные ресурсы, т.к. мои миномёты круче их. Обычные налёты пиратов дохнут о турели, да ещё я успеваю одеть своих в космоброню и послать на помощь.
- Набеги насекомых из шахт бурильных установок тоже вреда особо не наносят, т.к. и места атаки предсказуемые, и время кое-какое есть чтобы расставить поселенцев. Обычно выманиваю жуков на туррели. Сносят только если мелкие. Зато потом есть мясо для животных.
- Дропы на базу страшны в основном для животных. Их спрятать - это просто ад какой-то. Я раз 10 иногда загружаюсь из за тупости ИИ. Сделаешь собаке разрешённую область - а хрен тебе, она не реагирует и гуляет где попало. Да и вообще полное отсутствие у ИИ какой-либо реакции на противника очень выбешивает. Забудешь поставить какого-нибудь дебила в боевой режим на кухне, так он пойдёт тебе пожар тушить прямо под ногами у врага.
- Проблемы есть с механоидами. Набеги больших толп жнецов выносят дорогущие турели. Заражённые корабли дропаются в неудобные места базы, и после их выпиливания база в том месте лежит в руинах. И вообще, сложнее расположить поселенцев так, чтобы им не сильно наваляли. Слегка спасают только миномёты с ЭМИ-гранатами. Но в итоге тоже после каждого налёта куча ресурсов насмарку.
- Забегая вперёд, под конец игры пираты стали ходить с ракетницами судного дня. Турели очень страдают. Фигакнет такая - и сотни стали, пластали и урана пропали. Ужас. Правда иногда они всеми этими ракетницами одновременно фигакнут по первому попавшемуся муффало. И ещё иногда промажут. Вроде и смешно, но можно было бы ИИ и допилить до нормального.
- К осени 5505 года я обнаружил, что Требо в одиночку не справляется с готовкой на 14 человек, а Lowery я перевёл с готовки на растениеводство. Требовался новый повар. Поваром стала пиратка, защищавшая месторождение деталей, Dubs, 26 лет. Кроме кулинарии у неё характеристики не особо впечатляющие были, но как повар она была вполне неплоха, с двумя огоньками.
- Когда-то до этого Lord успел начать встречаться с Chaffinch и расстаться с ней. Chaffinch, кстати, к этому времени обогнала Penny по медицине и стала основным врачом.
- За всей этой неразберихой я внезапно обнаружил, что Lyn исполнилось 27 лет. И тут я понял, что нужно хотя бы не дать ей совершить ошибку, нужно улететь до того как её исполнилось 30. Началось строительство космического корабля.
- Долгое время ничего примечательного, кроме перестроек холодильника и других частей базы, не происходило. Разве что, корабль, как оказалось, требовал столько стали, что пришлось переквалифицировать треть населения в шахтёров. А ещё для саркофагов нужно было адское количество продвинутых компонентов, для производства которых пришлось построить три высокоточных станка. Изначально я планировал 28 капсул, к началу постройки понял, что их нужно 32, а к концу постройки получилось, что их 40.
- Очередной налёт весной 5506 года неожиданно принёс мне двух пленников, притом что специально я кулаками бить никого не пытался, так что шансы выжить у пиратов были невелики. Ещё удивительнее, что статы у пленников были весьма неплохие, а не как обычно у пиратов. Особенно, Irene. Турели очень хорошо постарались, отстрелив ей обе ноги. Иначе бы она или сдохла бы в бою, или убежала бы. Девочка 15 лет, но характеристики у неё весьма топовые. Черта «трансгуманист» как бы намекала, что следует с ней сделать.




- Второй пленник, 32-летний Gizmo, не имел так много интересных характеристик, но у него был двойной огонёк на ремесле и «трудолюбие», что означало, что и ему найдётся место в поселении. В итоге поселенцев стало 17, и я решил, что на этом пора остановиться.
- Irene обзавелась двумя архоногами, что вкупе с характеристикой «бегун» делало её просто нереально быстрой. Даже в космопехотной броне она могла оторваться от жнеца. Замечательно было как для кайта в бою, так из для повседневных нужд. Постепенно я заменял и другие части тела на искусственные.
- Вынес очередной лагерь пиратов, после чего 4 из 5 фракций (не считая пиратов) стали моими союзниками. До этого союзниками была только 1 фракция.
- Летом 5506 года наконец случилось то, что я ждал с самого начала игры и уже почти перестал надеяться на успех. Jessie приручила второго гигантского ленивца, мужского пола - в качестве пары для Аканэ. Назвали его Джордж. Сколько тумаков Jessie получала все эти годы в попытках приручить ленивцев... Но теперь план по разведению их можно таки было начать реализовывать.
- Вот что жаль, так это что нет вдохновения на приручение животных. Есть и на стрельбу, и на производство легендарных кроватей, и даже на вербовку. А на животных - нет. Было бы очень кстати, т.к. Трумбо мне за всю игру так и не удалось приручить.
- Кстати, про других животных в поселении. Есть несколько лабрадоров и несколько хаски. Щенков обычно продаю. Кошек, когда-то пришедших в поселение, всех продал, кроме одной. Зовут её Sadako, у неё шрам на глазу от боя с крысой. Также есть лиса Баджа, вполне здоровая, несмотря на то, что тоже охотится. И наконец, Пум, который набегал на поселение и был приручен. У него шрам от револьвера был изначально, а потом в бою с черепахой он получил отгрызенный хвост и шрам от укуса на шее. А теперь ещё добавилась больная спина.
- Lord стал встречаться с Dubs, а Gizmo - с Chaffinch. Получилось 4 пары в поселении. В итоге они все поженились и не так и не расстались до конца игры.
- Осенью 5506 года вынес последнее поселение пиратов до которого можно было хоть как-то достать. С Irene делать это стало намного проще.
- Ресурсов всё ещё не хватало, и я просёк фичу, что можно просто по радио вызывать караваны по откату, а репутацию восстанавливать подарками. Учитывая, что металлов постоянно нет, а всякого говна - навалом, весьма эффективный способ.
- Зимой 5506 года началась вулканическая зима, что немного подпортило эффективность поселения. Пришлось ставить солнечные лампы даже там, где не нужно, добавить аккумуляторов и ветряных генераторов, присоединить к сети отдалённые паровые источники.
- В конце зимы среди атакующих пиратов приметил 18-летнюю Юлию с хорошими характеристиками, так что поселение таки пополнилось. Правда план захвата Юлии обернулся шрамом на мозге у Иробы, который пришлось вылечить остатками зелья исцеления.
- Irene была завершена весной 5507 года и выглядела вот так.




- Примерно тогда же и корабль был полностью достроен (на тот момент он имел 38 капсул).
- У Аканэ и Джорджа родился детёныш гигантского ленивца женского пола, которую я назвал Маюми. Если не учитывать, что пора было улетать, то, можно сказать, разведение гигантских ленивцев удалось. Чуть позже, летом, к поселению сам по себе присоединился ещё один гигантский ленивец. А также мы приручили лиса в пару к Бадже.
- Стартовать реактор корабля я планировал в начале лета, чтобы улететь до зимы. В итоге, построив приличное количество турелей и ещё парочку комплектов космоброни, стартанул его 5 июгуста 5507 года.


- Вопреки моим опасениям, участившиеся налёты были не особенно проблемными. Помогало, конечно, то, что всё боевое население носило броню не снимая. Впрочем, первый же набег толпы жнецов напрочь снёс все пушки на северо-востоке, и восстановить там их все удалось только к началу осени. Тем не менее, между налётами большая часть поселенцев оправлялась от травм, так что побитых в бой вести не было нужно. Пушек поломало много, но 15-дневный период завершился без серьёзных происшествий.
- К 7 сентоноября в корабль были погружены 18 поселенцев, 5 лабрадоров, 5 хаски, 2 лисы, 1 пум, 1 кошка, 4 гигантских ленивца и 3 муффало. В таком составе они и улетели. Вот и сказочке конец.Всю вторую половину игры хотелось поставить моды чтобы пофиксить то и сё, а может просто весь геймплей к чертям поменять. Но я приходил к выводу, что моды надо ставить таки в новую игру. Так вот, теперь, когда эта игра завершена, пришла пора откопать где-нибудь сотни модов, которые пригодились бы в следующей. Предлагайте.
Только поскольку я не верю в отсутствие багов в модах, моды нужны с доступным исходным кодом. Чтобы можно было пофиксить какой-нибудь адский баг, а не дропать игру из-за него.
Новости стоило писать по мере поступления, а не такой пачкой. Большинство не осилит.
Если в караване 12 муыыало, вполне можно возить на нем сталь.
По мере поступления было писать лень. С каких пор ты стал именовать себя «большинство»?
В прошлой серии я уже ездил на муффало за сталью, но в городах оказывается 300-700 стали, а идти туда-обратно - два дня. Игра не стоит свеч.
Если игра не обновляется, следующее обновление не окажется хуже предыдущего, что неоднократно замечено, как за стелларисом, так и за римворлдом.
Если игра не обновляется, старые моды и сейвы не окажутся несовместимы с игрой.
Я осилил.
На муффало за сталью надо ездить на места добычи.
Нормальные моды обычно апдейтят быстрее, чем игру. А если мод брошен, то несовместимость с новой версией игры - часто меньшая из его проблем.
Молодец.
На месторождение те же пара дней ехать.